Факультет

Студентам

Посетителям

Краткие сведения по истории развития гигиены сельскохозяйственных животных

Развитие гигиены животных, как всякой другой науки, тесно связано с эволюции н общественных формаций, с прогрессом культуры и техники.

В современном понимании, гигиена сельскохозяйственных животных — наука молодая. Однако гигиенические мероприятия, основанные на наблюдениях и опыте, проводились еще в глубокой древности, и условиях кочевого скотоводства. Гигиенические мероприятия по содержанию животных и уходу за ними, поддержания их здоровья применялись еще до начала нашего летоисчисления в Индии, Вавилоне, древнем Египте, Греции, Риме.

За 2000 лет до н. э. в Вавилоне давали указания о врачевании животных и соблюдению мер по предупреждению заболеваний. Многие писатели и экономисты древности признавали, что лучше заботится о здоровье животных прилежным уходом, чем лечить болезни лекарствами, и разрабатывали гигиенические приемы кормления и содержания животных.

Большой вклад в развитие гигиены животных внесли арабы. Гигиена преподавалась в арабских университетах. Все это положительно сказалось на выведении арабской породы лошадей. Дальнейшее развитие гигиены относится к периоду капитализации сельского хозяйства, начавшейся в Англии в XV—XVI вв. с развитием шерстной промышленности во Фландрии. История гигиены животных во всех странах мира тесно связана с разведением новых культурных пород скота. Начало этому было положено в XVIII в. в Англии. Потребность животноводов п практических руководствах по разведению, кормлению и содержанию животных обусловили появление в этот период многих изданий гигиенической литературы.

В России регламентация гигиенических положений относится к концу XVII и началу XVIII в., то есть к периоду, когда получили толчок к заводскому развитию отечественное коневодство и овцеводство. Во второй половине XVIII в. вопросы гигиены животных находят отражение в ряде экономических изданий, отдельных руководствах и работах по сельскому хозяйству и животноводству (Л. Т. Болотова, М. И. Ливанова, Г. И. Кутепова, И. В. Лаврова, И. В. Гродиицкого, Г. И. Ундрица, С. М. Ходецкого, В. И. Всеволодова и др.). Во второй половине XIX в. после крестьянской реформы (1861 г.) и в связи с развитием товарного животноводства, завозом племенного скота из-за границы особой популярностью стало пользоваться руководство по гигиене животных Карла Даммана. В начале XX в. данные научных исследований по гигиене животных в Западной Европе были обобщены в учебнике М. Климмера «Ветеринарная гигиена». Сведения по гигиене животных обстоятельно пыли отражены и в русских зоотехнических руководствах И. П. Попона, Г. И. Светлова и Н. П. Червинского.

До Великой Октябрьской социалистической революции научные исследования по гигиене животных в России проводились бессистемно и в силу отсталости животноводства мало использовались на практике. Широкое внедрение норм, правил и требований гигиены животных стало возможным в СССР с созданием социалистических сельскохозяйственных предприятий (совхозов и колхозов). В первые годы Советской власти большое внимание обращалось на популяризацию гигиенических знаний среди крестьян. В этот период были изданы учебники по гигиене животных М. Ф. Иванова, И. А. Добросмыслова, Г. И. Турина, сыгравшие важную роль в подготовке специалистов животноводства.

Потребности общественного животноводства колхозов и совхозов послужили толчком для развертывания массового опытничества и научно-исследовательских работ по гигиене. В связи с задачами, вытекающими из запросов колхозного и совхозного животноводства в Советском Союзе, была создана широкая сеть зоотехнических научно-исследовательских учреждений с отделами или лабораториями зоогигиены, а в ветеринарных и зоотехнических институтах и факультетах в 1930 г. были организованы кафедры гигиены животных.

Активное участие в разработке основных направлений развития гигиены животных применительно к запросам общественного животноводства в тот период принимали А. К. Скороходько, К. А. Когляр, А. В. Озеров, В. М. Шчугин, А. П. Онегов, В. А. Аликаев и др. В развитии гигиены животных большую роль сыграли также известные ученые смежных наук — К. И. Скрябин, П. И. Андреев, А. А. Кудрявцев, И. А. Троицкий и др. В эти годы издано большое количество популярной литературы по содержанию животных и уходу за ними, а также изданы учебники по гигиене для зоотехнических и ветеринарных вузов и техникумов.

В послевоенный период плодотворную научно-исследовательскую работу по гигиене животных проводили коллективы научных работников под руководством профессоров А. К. Скороходько, А. В. Озерова, А. И. Онегина, Н. М. Комарова, А, К. Даниловой, А. М. Вильнера, Г. В Бурксера, В. Ф. Матусевича, Э. X. Ридала, И. М. Голосова, В. А. Аликаева, П. Т. Лебедева и многих других. В этот период советские зоогигиенисты провели глубокие исследования по изучению влияния климатических и микроклиматических факторов на организм животных и роли их в повышении продуктивности, резистентности и п выяснения этиологии болезней. Внесли много нового в изучение тепло-, влаго — и газовыделений животных, физиологического обоснования и расчетов объема вентиляции, норм кубатуры и площади в помещениях для животных разных видов, возрастов и назначении. Разработаны научно обоснованные нормы микроклимата в помещениях для разных видов возрастных и производственных групп животных. Результаты исследований позволили дать рекомендации по санитарно-гигиеническим требованиям к строительству животноводческих помещении и внести их в «Нормы технологического проектирования ферм и ветеринарных объектов».

Предложены новые типы помещений для животных, естественные и побудительные (с обогревом приточного воздуха в калориферах) вентиляционные системы, а также различные механизированные установки по уходу за животными и регулированию микроклимата.

Весьма ценные исследования проведены по выяснению норм светового режима в помещениях, влияния естественного и искусственного освещения на репродуктивные функции, продуктивность и резистентность животных, а также по применению ультрафиолетового и инфракрасного облучения животных, ионизации воздуха в помещениях, с целью стимулирования роста молодняка, повышение продуктивности, профилактики заболеваний и улучшения санитарно-гигиенического режима стойлового содержания.

Разработаны рекомендации по применению систем зимнего и летнего содержания животных. Изучены гигиенические качества подстилочных материалов, способы применения подстилки и эффективные методы храпения и обеззараживания навоза. Большое значение имеют работы, относящиеся к изучению санитарного качества кормов и их токсикологической оценке, влияния полноценного кормления на повышение резистентности к заболеваниям животных, особенно молодняка. Накоплен большой материал по изучению биогеохимических зон с недостатком или избытком макро — и микроэлементов в почве, кормах и воде в возникновении энзоотических заболеваний у животных и разработке эффективных мер по профилактике таких болезней. Внедрено в практику новое направление в гигиене и ветеринарии — Диеткормление для профилактики ряда болезней и диетотерапия для лечения больных животных. Эти работы явились основой для внедрения в практику контроля за полноценностью кормления животных путем исследования кормов на содержание протеина, минеральных веществ и каротина, а также за состоянием белкового, минерального и витаминного обмена у продуктивных животных.

Изучены вопросы санитарного состояния источников водоснабжения, качества воды, количественных нормативов водообеспечения животноводческих хозяйств и методов поения животных.

Исследованы и даны соответствующие рекомендации по биологической дегельминтизации пастбищ методом их смены для профилактики геогельминтозов, по защите животных от оводов, кровососущих насекомых (гнуса) и клещей, а также по внедрению в практику романовского овцеводства выгульного содержания и зимней пастьбы как метода, обеспечивающего профилактику болезней копыт и пневмонии; предложены теневые навесы для защиты овец (ягнят) от перегревания на летних пастбищах в районах юга и юго-востока, которые сыграли большую роль в профилактике легочных болезней.

В текущей пятилетке важное значение приобретает организация производства продуктов животноводства на промышленной основе. По этому вопросу ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановления «О развитии производства продуктов животноводства на промышленной основе» и «О мерах по дальнейшему увеличению производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Намечено сооружение 1170 государственных комплексов по производству мяса и молока, строительство и расширение 585 птицефабрик, а также дальнейшая индустриализация ферм.

Наряду со строительством государственных комплексов и птицефабрик местным партийным, советским и хозяйственным органам предложено рассмотреть с участием Министерства сельского хозяйства СССР вопрос о строительстве колхозных и межколхозных животноводческих комплексов и механизированных птицеводческих ферм.

Создание комплексов позволит увеличить производство продуктов животноводства, снизить затраты кормов, значительно уменьшить потребности в рабочей силе, более эффективно использовать помещения и оборудование и за счет этого повысить рентабельность производства.

Производство продуктов животноводства на промышленной основе, связанное с большой концентрацией поголовья на ограниченных площадях, предъявляет к ветеринарным наукам, и в частности к гигиене животных, высокие и многообразные требования.

Известно, что чем более развито производство, чем выше его технический уровень, тем более тесным должно быть взаимодействие между производством и наукой.

Перевод общественного животноводства на промышленную основу поставил ряд новым задач но санитарно-гигиенической оценке животноводческих комплексов. За период строительства и эксплуатации животноводческих комплексов и птицефабрик, в соответствии с запросами этих хозяйств, проведены положительные исследования по гигиене содержания животных и птицы; изучены теплотехнические качества комплексов, новых полов, систем отопления и вентиляции, системы навозоудаления; дано обоснование системам содержании крупного рогатого скота, свиней и птицы; уточняются нормы технологического проектирования животноводческих ферм применительно к индустриализации производства продуктов животноводства и птицеводства; широко изучаются естественная резистентность и иммунологическая реактивность животных при воздействии па них факторов содержания, кормления и других стресс-факторов. Расширение и углубление этих и других исследований поможет повысить эффективность производства продуктов в животноводческих комплексах и на крупных механизированных фермах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: