Факультет

Студентам

Посетителям

Стрессы у сельскохозяйственных животных и их профилактика

На организм сельскохозяйственных животных постоянно воздействуют разнообразные факторы внешней среды. К их числу относятся технология производства, способ содержания, плотность размещения, величина групп, микроклимат помещений, тип и уровень кормления, биологическая полноценность рационов, способы подготовки и раздачи кормов, качество питьевой воды, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия (вакцинация, санитарная обработка животных, взвешивание, кастрация) и т. д. При изменении указанных факторов в организме животных развиваются определенные реакции.

Независимо от природы (механической, физической, химической, биологической, психической) внешние факторы по действию на организм делят на физиологические и вредные. Физиологические — это факторы внешней среды, которые не наносят вреда организму и являются для него обычными, постоянно действующими. Вредные — это факторы внешней среды, которые по степени влияния значительно превосходят нормальные физиологические стимулы, вызывают нарушения в работе органов и систем организма, нанося ему вред. Их принято называть чрезвычайными, или экстремальными раздражителями.

Одна из наиболее характерных особенностей всех живых организмов, приобретенных в процессе эволюции — это способность адаптироваться к различным внешним воздействиям, поддерживать постоянство внутренней среды несмотря на изменения, происходящие в окружающей среде. С этой точки зрения вся жизнь — это постоянное приспособление, адаптация, а все изменения в организме — приспособительные.

Реагируя на воздействие окружающей среды, организм всегда стремится к равновесию, обеспечивающему относительное динамическое постоянство внутренней среды (гомеостаз). Например, температура тела долго не меняется, даже если организм находится в среде с очень низкой или очень высокой температурой. И лишь длительное воздействие этого фактора нарушает механизмы терморегуляции, что приводит к изменению температуры тела.

Особое значение для жизнедеятельности организма имеет постоянство состава крови, физическое состояние и химический состав других жидкостей и тканей. Даже при существенно отличающихся условиях и самых разнообразных обстоятельствах они остаются почти неизменными.

Биологическая роль адаптационных изменений в организме очень велика. Приспособительные реакции направлены на перестройку жизненных функций организма с целью привыкания его к изменившимся условиям содержания и обеспечения согласованного функционирования всех физиологических систем. При низкой адаптационной способности снижается продуктивность животных, повышается расход кормов, средств для ветеринарной обработки. Без приспособительных реакций жизнь была бы невозможна, даже при небольших повседневных изменениях окружающей среды.

Однако природа и физиологические свойства животного, формировавшиеся в течение многих веков, не в состоянии изменяться так быстро, как условия окружающей среды и технология ведения животноводства. Поэтому возникает несоответствие между биологической природой организма, его физиологическими возможностями и окружающей средой, наступает состояние стресса.

Впервые понятие стресса ввел канадский ученый Г. Селье (1936). В настоящее время стресс определяют как совокупность общих стереотипных ответных реакций на действие различных по своей природе сильных (чрезвычайных, экстремальных) раздражителей.

Ответную реакцию организма на воздействие факторов внешней среды (стрессоров) подразделяют на три стадии.

Стадия мобилизации (реакция тревоги) — на этой стадии происходит общая мобилизация защитных механизмов противодействия отрицательным факторам среды. В организме усиливаются процессы распада органических веществ в тканях, наблюдают исхудание, снижение продуктивности. Эта стадия сопровождается усиленным выделением адреналина надпочечниками, сгущением крови, повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов, кровоизлияниями в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, снижением мышечного тонуса и температуры тела. Под воздействием адреналина мобилизуются энергетические ресурсы организма.

Продолжительность стадии 6 — 48 часов. Если стрессор очень сильный, то животное может погибнуть в стадии тревоги в течение нескольких часов или дней.

Стадия резистентности (адаптация) развивается при продолжении действия стрессора и характеризуется значительным увеличением надпочечников, увеличением их функции, повышением резистентности организма. В этой стадии нормализуется обмен веществ, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. В обмене веществ преобладают синтетические процессы, восстанавливается масса тела и продуктивность. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Если стрессор прекратил свое действие и организм справился с неблагоприятными последствиями, то развитие стресса заканчивается на стадии резистентности.

В практике животноводства во многих случаях стрессовое состояние проходит в своем развитии только две стадии: тревоги и резистентности, т. е. организм приспосабливается жить в новых условиях. Однако это происходит лишь тогда, когда стрессор прекратил свое воздействие, когда он, в большинстве случаев вмешательством человека, ликвидирован.

Стадия истощения наступает при продолжающемся действии стресс-фактора. Развиваются признаки, во многом напоминающие первоначальную реакцию тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим процессам. Снижается кровяное давление, температура тела, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов происходят серьезные нарушения обмена веществ (уменьшаются запасы гликогена и аминокислот в крови и др.). В желудочно-кишечном тракте образуются кровоизлияния и язвы.

В стадии истощения процессы синтеза сменяются усилением процессов распада, особенно белков и жиров, резким снижением продуктивности и массы тела. Наиболее значительные изменения происходят в деятельности эндокринной системы. Продолжение действия экстремального фактора в третьей фазе приводит к не-обратимым изменениям и в конечном счете вызывает гибель животного.

Таким образом, если действие стрессоров слишком сильно или продолжительно, в процессе адаптации возникают заболевания (болезни адаптации или болезни недостаточности). Эти болезни особенно проявляются при переводе животноводства на промышленные технологии, в условиях высокой концентрации и интенсификации производства, поэтому необходимо проводить дополнительные мероприятия по защите животных от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Однако значительно проще и экономичнее не допускать возникновения чрезвычайных раздражителей. Даже незначительные и непродолжительно действующие стрессоры, не приводящие ко второй и особенно третьей стадии стрессовой реакции, вызывают напряжение обменных процессов в организме, повышение непродуктивных затрат энергии корма, снижение экономических показателей производства.

Стрессовые реакции могут приводить не только к отрицательным, но и к положительным последствиям. Все определяется силой и продолжительностью действия стрессора, его характером, видом и назначением животных, физиологическим состоянием и многими другими факторами. В товарном животноводстве, где основная цель — получение большого количества высококачественной продукции при наименьших затратах кормов, труда и средств, необходимо стремиться к максимальному предупреждению стрессов или снижению их отрицательных последствий. В племенном животноводстве, где наряду с высокими продуктивными качествами, первостепенную роль играет получение конституционально крепких животных с хорошими воспроизводительными способностями, факторы внешней среды (например, моцион) могут стать полезными тренирующими стимулами, способствующими формированию и поддержанию защитных сил организма на высоком уровне.

В связи с этим полезно привести высказывания Г. Селье. Хотя они адресованы человеку, но в равной мере применимы и к сельскохозяйственным животным. На вопрос: «Если стресс — это в своей основе болезненная реакция, значит, надо с этим злом бороться?» — Селье отвечал: «Стресс не только зло, не только беда, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Эмоциональный стресс человека может сопутствовать и тяжелым страданиям и большим радостям».

Механизм действия стресс-фактора и развитие адаптивных реакций в организме животных довольно сложен и еще недостаточно изучен. Основными системами, участвующими в реакции организма на действие стрессоров, являются нервная и эндокринная.

Клинические признаки стрессовой реакции неспецифичны. Сюда можно отнести снижение или потерю аппетита, испуг, беспокойство, повышение возбудимости, мышечную дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, синюшность слизистых оболочек, понижение или повышение температуры тела, снижение продуктивности, отставание в росте, увеличение расхода кормов на единицу продукции, повышение заболеваемости и отхода. Наблюдают учащение мочеиспускания и дефекации, желудочно-кишечные расстройства. У птиц снижается или прекращается яйцекладка, уменьшается масса яиц и толщина скорлупы, снижается выводимость.

Для диагностики стрессов также используют различные биохимические анализы и главным образом определение гормонов и другие гематологические исследования. Конечной же оценкой действия стресса являются данные о продуктивности животных.

Основные виды стрессов и их влияние на здоровье и продуктивность животных. Кормовые стрессы. К стрессорам такого рода относят длительное голодание, периодическое недокармливание или перекармливание, кормление испорченными, загрязненными или мерзлыми кормами, внезапное изменение состава рациона и кратности кормления, несбалансированность рационов, резкое изменение их калорийности, отсутствие воды, поение холодной водой и др.

При кормовом стрессе нарушается пищеварение и всасывание питательных веществ корма, в результате чего развиваются расстройства пищеварения (поносы, запоры и пр.), обезвоживание организма, происходят значительные изменения в обмене веществ, снижается продуктивность, ослабляются защитные силы организма.

Из домашних животных к кормовому стрессу наиболее чувствительны свиньи и особенно породы и линии с интенсивным ростом. Молодые животные с недостаточно развитым механизмом адаптации больше подвержены пищевым стрессам, чем взрослые. Кормовые стрессы не только снижают количество продукции, но ухудшают и ее качество.

У домашних животных стресс чаще бывает при неполном (недокармливании) и частичном голодании.

Животные плохо переносят недостаток в рационе отдельных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. В целях профилактики этого вида стрессов необходимо обеспечить животным полноценное питание согласно норм их потребности во всех питательных веществах.

Избыточное скармливание животным зернового корма, завышенные нормы протеина, жира, витаминов, нарушение привычного для животных режима кормления, также вызывают стрессовую реакцию.

При соблюдении распорядка дня у животных вырабатываются условные рефлексы, обеспечивающие нормальное течение физиологических процессов. Нарушение привычного для животных режима кормления ведет к расстройству, а нередко и к срыву их.

У животных, длительное время получавших какой-либо определенный корм, а затем переведенных на другой, какое-то время продолжают выделяться те же пищеварительные соки. Требуется довольно длительный срок, чтобы железы привыкли к выделению сока нового состава. В это время животные находятся в стрессовом состоянии, которое выражается в снижении потребления корма и всасывания питательных веществ.

Частота смены рациона, однообразный рацион также могут служить стрессорами. Поэтому обязательны постепенный переход от одного корма к другому, разнообразие кормов в рационе.

Большое значение имеет физическая форма корма. Так, при скармливании свиньям кормов в тонкоразмолотом виде повышается переваримость питательных веществ, уменьшаются затраты корма на 1 кг прироста. Однако использование зернового корма излишне тонкого помола, обработанного паром под большим давлением, ведет к язвенному поражению желудка. Для жвачных, наоборот, более целесообразны корма грубого помола.

Избыточное использование гранулированных кормов также предрасполагает к язвам пищевода и желудка. Более благоприятно на процессах пищеварения и использования кормов сказывается дача их в увлажненном виде (для свиней разбавленными в соотношении 1:2 — 3).

Стрессовому воздействию подвергаются животные при скармливании им недоброкачественных (загнивших, заплесневевших, замерзших и пр.) кормов, силоса с высокой концентрацией масляной кислоты. Опасны для животных грязные, плохо очищенные корнеклубнеплоды. Стрессы, связанные с поением животных, развиваются при недостаточном приеме воды или полном ее отсутствии, при выпаивании недоброкачественной воды. Жажда переносится значительно тяжелее, чем прекращение приема пищи. Для профилактики этих стрессов нужно животных постоянно обеспечивать достаточным количествен доброкачественной воды. Наиболее физиологично автопоение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: