Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие и достижения селекционной работы в СССР

Широкое развитие селекции и семеноводство в нашей стране получили только после установления Советской власти.

Историческую роль в развитии селекции и семеноводства сыграл изданный в 1921 г. за подписью В. И. Ленина декрет Совета Народных Комиссаров «О семеноводстве». Признавая важность семейного дела для сельского хозяйства молодой Советской республики, это постановление определяло перспективы развития и организационные формы построения селекции и семеноводства. При селекционноопытных учреждениях создавались маточные рассадники сортовых семян. Их размножение возлагалось на специальные семеноводческие хозяйства — совхозы. Так были заложены основы единой централизованной государственной системы селекционно-семеноводческой работы в нашей стране.

В результате огромного внимания к организации работы селекционно-опытных учреждений в СССР была создана стройная система селекции, сортоиспытания и семеноводства. Селекционную работу по различным культурам ведут более 400 научно-исследовательских учреждений. Среди них всемирно известные Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Ленинград) с сетью станций, Всесоюзный НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК) в г. Краснодаре, Краснодарский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов), Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт (г. Одесса), Мироновский НИИ селекции и семеноводства пшеницы имени В. Н. Ремесло, Тулунская и Краснокутская селекционные станции и др.

К началу 30-х годов селекционно-опытные учреждения СССР, используя исключительное богатство местных сортов-популяций, методами индивидуального и массового отбора вывели много первоклассных сортов: яровой пшеницы — Лютесценс 62 и Мелянопус 69; озимой пшеницы — Украинка и Гостианум 237; озимой ржи — Вятка и Лисицына; ярового ячменя — Винер, Европеум 353/133 и Нутанс 187; овса — Харьковский 596; проса — Саратовское 853 и Подолянское 24/273. Авторами этих сортов были выдающиеся советские селекционеры А. П. Шехурдин, П. Н. Константинов, Г. К. Мейстер, В. Я. Юрьев, П. И. Лисицын, Н. В. Рудницкий, И. М. Еремеев, Л. И. Ковалевский, Б. М. Арнольд и другие, которые одними из первых в мире стали использовать для создания сортов внутривидовую и отдаленную гибридизацию.

В нашей стране получены важные и в научном и в практическом отношении результаты отдаленной гибридизации. Работами Г. К. Мейстера, Н. В. Цицина, Г. Д. Лапченко установлены основные закономерности формообразовательных процессов у ржано-пшеничных и пшенично-пырейных гибридов, На основе отдаленной гибридизации выведены сорта ржано-пшеничных и пшенично — пырейных гибридов, а также ценные гибридные сорта яровой пшеницы от скрещивания ее с твердой — Саррубра, Саратовская стекловидная и сложные гибридные сорта твердой пшеницы Харьковская 46 и Ракета.

Применяя методы внутривидовой и отдаленной гибридизации, больших успехов в селекции яровой пшеницы добились селекционеры НИИСХ Юго-Востока. Здесь А. П. Шехурдин впервые в нашей стране применил метод сложной ступенчатой гибридизации.

В настоящее время это один из основных методов селекции пшеницы во всем мире. Используя его, селекционеры института под руководством А. П. Шехурдина и В. Н. Мамонтовой создали много высокоурожайных, засухоустойчивых, с первоклассными технологическими качествами зерна сортов яровой пшеницы, широко известных не только в нашей стране, но и за рубежом. Среди них Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 38, Саратовская 46, Саратовская 52 и др. Эти сорта занимают в Поволжье, Сибири и Казахстане огромные посевные площади. Ими засевают более половины всех площадей яровой пшеницы в СССР. Получают широкое распространение новые селекционные сорта Омская 9, Саратовская 57, Сибирячка 8, Целинная 21, Московская 35, Новосибирская 67.

Выдающиеся успехи в селекции озимой пшеницы достигнуты в Краснодарском НИИСХ дважды Героем Социалистического Труда академиком П. П. Лукьяненко. Применяя метод гибридизации географически и экологически отдаленных форм, он создал большое количество высокоурожайных сортов озимой-пшеницы и среди них знаменитый сорт Безостая 1, превышающий другие районированные сорта по урожайности на 3—12 ц/га при среднем урожае 50—70 ц/га. Сорт хорошо приспособлен для возделывания в условиях орошения и отличается исключительной отзывчивостью на высокую агротехнику, в том числе на повышенные дозы минеральных удобрений. Сочетая высокую продуктивность и неполегаемость, первоклассные качества зерна и устойчивость к поражению ржавчиной, сорт Безостая 1 быстро занял огромный ареал в нашей стране и за рубежом.

С участием сорта Безостая 1 в Краснодарском НИИСХ выведены новые ценные сорта Краснодарская 46, Краснодарская 57, отличающиеся очень высокой продуктивностью, низкорослостью, устойчивостью к полеганию, хорошими хлебопекарными качествами и комплексным иммунитетом ко многим видам ржавчины и мучнистой росе. По урожайности новые сорта превосходят сорт Безостая 1 на 6—8 ц/га и более. С участием Безостой 1 в других селекцентрах также создано большое число новых ценных сортов озимой пшеницы.

Большие достижения имеет Мироновский НИИ селекции и семеноводства пшеницы, где под руководством дважды Героя Социалистического Труда академика В. Н. Ремесло выведены высокоурожайные сорта озимой пшеницы Мироновская 808, Мироновская юбилейная 50, Мироновская 25 и др. Сорт Мироновская 808 благодаря высокой зимостойкости, повышенной способности к весеннему отрастанию и хорошим технологическим качествам зерна быстро распространился, его высевают на больших площадях в нашей стране и за рубежом. Сортами Безостая 1 и Мироновская 808 в СССР занято около половины всех площадей озимой пшеницы.

В то же время в последние годы созданы и быстро распространяются более урожайные сорта озимой пшеницы Прибой, Одесская 51, Одесская 66, Донская полукарликовая, Краснодарская 39, Краснодарская 46 и другие, в короткий срок занявшие до 50 % общей площади сортовых посевов этой культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: