Факультет

Студентам

Посетителям

Рыбы рек и озер Кольского полуострова

Водоемы Кольского полуострова с давних лет славятся своими рыбными богатствами. В его озерах и реках водится 24 вида рыб, относящихся к 12 семействам. Это миноговые, лососевые, хариусовые, корюшковые, щуковые, карповые, угревые, тресковые, колюшковые, окуневые, бычковые и камбаловые.

С Баренцевым и Белым морями, омывающими Кольский полуостров, связано еще 13 видов и разновидностей рыб. Они называются солоноватоводными, так как пользуются пресными водами временно. Это морская минога, семга, кумжа, голец, нельма, сиг, пыжьян, корюшка, угорь, бычок-керчак, беломорская камбала, северная речная камбала и полярная камбала.

Пресноводные рыбы Кольского полуострова имеют определенную связь с ихтиофауной Балтийского бассейна. Когда-то между водоемами Мурманской области через водоемы северной, средней и южной Карелии было водное сообщение с Балтикой. Доказательством этого служит сходство и родственность пресноводной фауны рыб Кольского полуострова с рыбами Балтийского бассейна. Так, в озере Имандра и многих других озерах Кольского полуострова обитает ряпушка. Ученые-ихтиологи установили, что она сохраняет признаки европейской и балтийско-морской ряпушки.

Рыбы рек и озер Кольского полуострова

Рыбы рек и озер Кольского полуострова: 1 — окунь, 2 — ряпушка, 3 — голец, 4 — плотва, 5 — кумжа, 6 — сёмга, 7 — гольян, 8 — форель, 9 — хариус, 10 — сиг, 11 — налим

Это небольшая серебристая рыбка с черной спинкой, длиной до 17 сантиметров и весом до 20 граммов. Обычный возраст промысловой ряпушки 3—4 года. Питается ряпушка живущими в толще воды мелкими водными организмами: дафниями, циклопами и т. д. Плодовитость ряпушки невелика — несколько сотен икринок, но у самых крупных самок это число достигает полутора тысяч. Ряпушка мечет икру осенью на песчаных участках, на глубине не более 1 метра.

Одна из самых распространенных озерных рыб Кольского полуострова — сиг. Сигов обитает на Кольском полуострове несколько пород, отличающихся друг от друга местами и временами нереста, скоростью роста, характером питания, упитанностью и другими особенностями.

Сиги питаются донными животными, в основном личинками насекомых, моллюсками и водными рачками — гаммарусами. Все эти организмы живут в основном на камнях, а точнее под камнями, чтобы не быть омытыми быстрой водой.

Некоторые виды сигов отличаются быстрым ростом и хорошей упитанностью.

И сейчас во многих озерах, например, Умбе и Имандре, водятся очень крупные сиги. Так, осенью 1960 года возле Облачного острова в озере Имандре был пойман 15-летний сиг длиной в 67 сантиметров и весом в 6,2 килограмма.

Сиги плодовитее других рыб лососевых пород. Мелкие самки выметывают около 10 тысяч икринок, а крупные — до 200 тысяч. Сиг является ценной промысловой рыбой Мурманской области.

Хариус — любитель холодной и быстрой воды. Обитает на Кольском полуострове в озере Имандре, Умбозере, в притоках Нотозера, Пинозере, в реках Туломе, Варзуге, Кице, Ниве, Пане, Поное. Средний вес промыслового хариуса 800 граммов, средняя длина 41 сантиметр.

Ловят хариуса на Кольском полуострове в основном любители-рыболовы. Больших скоплений он почти не образует.

Ранней весной хариус собирается у только что открывшихся промоин, а потом поднимается в речки и ручьи на нерест.

Хариус — самая всеядная из всех Кольских рыб. Он питается мелкими водными организмами, хватает упавших в воду сухопутных насекомых. Крупные хариусы поедают и рыбу, заглатывают полевок и леммингов. Благодаря такому хорошему аппетиту, хариус везде находит себе пропитание и летом быстро жиреет.

Плодовитость хариуса, в зависимости от величины, колеблется от 2 до 6 тысяч икринок.

Первое лето жизни мальки хариуса проводят в реке. В это время они совсем не похожи окраской на взрослую рыбу — на боках у них появляются крупные темные пятна. Позднее эти пятна исчезают.

Минога встречается во многих реках Кольского полуострова вплоть до Кандалакшского залива. Эта рыба у нас не является промысловой.

Корюшка и снеток в Мурманской области встречаются редко и не имеют хозяйственного значения. Эти рыбы мечут икру весной в устьях рек на мелких участках. Снеток питается мелкими планктонными рачками, корюшка — хищник.

Щука, налим, окунь, плотва и язь распространены почти во всех водоемах полуострова, но по сравнению с сигами численность этих рыб невелика.

Наибольшее распространение из них имеет щука. Она предпочитает места, где есть водная растительность. Пищей для нее служат любые рыбы, которых она может проглотить. Икру щука мечет ранней весной в оттаявших мелководьях, среди травы, когда озеро в основном еще находится подо льдом. Количество икринок в зависимости от величины рыбы обычно колеблется от 10 до 150 тысяч.

Окунь придерживается сравнительно мелких участков озера с водной растительностью. Весной, когда температура воды достигает +8°, в траве появляются ленты окуневой икры. Плодовитость окуня довольно велика — от 100 до 400 тысяч икринок. Питается окунь по преимуществу донными беспозвоночными, но при случае ест и мелкую рыбу.

Налим нуждается в холодной воде. По образу жизни это донная рыба. Летом он живет в глубинах ям, а зимой выходит на сравнительно мелкие места. Налим — хищник, но в отличие от щуки не гоняется за добычей, так как форма тела не позволяет ему быстро плавать. Но если налим попадает в мережу, где есть ряпушка, он заглатывает ее десятками. В Мурманской области налим мечет икру очень рано, уже в марте, подо льдом. Икра у него очень мелкая и количество икринок достигает нескольких сотен тысяч. Мясо у налима постное, весь жир сосредоточен в печени, исключительно нежной и вкусной.

Из Баренцева моря в реки области заходит морской голец. В больших глубоких озерах полуострова у этой рыбы есть свой подвид — палия. Палии обитают в Имандре, в Ловозере, в озерах Монче-тундры, в озерах бассейна реки Туломы.

Голец — красивая рыба со светло-зеленой спиной, желтоватым и розоватым брюхом, с розовыми пятнышками на боках. Питается в основном ряпушкой. Икра у гольца очень крупная, желтая. В реки голец совсем не заходит, и ему не приходится бороться с сильным течением. Поэтому хвост у гольца значительно слабее, и сам он менее силен, чем другие рыбы семейства лососевых. Икру он мечет осенью в озерах на камнях или корягах.

Молодь гольца выклевывается весной, живет и развивается в озере.

Голец становится половозрелым на шестом-седьмом году жизни. Плодовитость его невелика. Самка весом в полтора килограмма выметывает всего 2,5—4 тысячи икринок.

Из других лососевых на Кольском полуострове наиболее известны два проходных вида — семга и кумжа.

Семга, являясь представителем атлантических лососей, входит в реки Кольского полуострова со стороны Баренцева и Белого морей. Это самая вкусная, самая ценная промысловая рыба Кольского полуострова. Семга мечет икру в верховьях рек, причем после нереста значительная часть самцов погибает. Икра, крупная, оранжевого цвета, закапывается самкой в гальку. Молодь живет в реке обычно 3—4 года, затем скатывается в море. Взрослая семга питается в море, главным образом, рыбой. В реке она почти не питается.

В настоящее время на Кольском полуострове на специальных заводах организовано искусственное разведение семги.

Кумжа на Кольском полуострове представлена в трех видах: кумжа морская (проходная), кумжа озерная и ручьевая форель.

Морская кумжа входит во все реки полуострова со стороны Баренцева и Белого морей. Озерная кумжа (форель) обитает в Имандре, в Умбозере, в Ловозере и других крупных озерах.

Озера и реки Кольского полуострова создают очень благоприятные условия для жизни и процветания форелей. Озера у нас большие и глубокие, обладают проточностью и развитыми речными системами, реки быстрые и порожистые. Такую обстановку и любит форель.

Пищей кумжа и форель всегда обеспечены, так как они непривередливы и едят все, включая снетка, гольяна, корюшку и других мелких рыб. У кумжи красное мясо, вкусное и нежное. У этого быстрого хищника плотное, похожее формой на торпеду тело с широким сильным хвостом, очень острые и слегка загнутые назад зубы.

Пойманная на блесну крупная кумжа сильно сопротивляется, (высоко выпрыгивает из воды.

Осенью кумжа заходит в реки и ручьи, мечет икру на мелких перекатах, на галечном дне. Самка вырывает на дне ямку, выметывает икру, а затем закапывает ямку так, что над ней получается бугорок. После этого рыбы скатываются обратно в озеро.

Икра лежит под слоем гальки до весны следующего года, когда из нее вылупятся мальки. Маленькие кумжи 2—3 года держатся в реке или ручье, где они появились на свет, а затем сплывают в озеро, где начинают лучше питаться, быстрее растут и становятся взрослыми.

Часть молоди кумжи не уходит в озера из ручьев и остается в них на всю жизнь. Эта рыба носит название форели. В ручьях форели становятся половозрелыми и тут же мечут икру. Растут они медленно и только редкие из них достигают веса в 1 килограмм. Эти рыбки, как и молодые кумжи, еще не скатившиеся в озеро, отличаются от взрослых своим внешним видом. У них более темная окраска, а по бокам идут 3 ряда красных пятнышек.

Плодовитость кумжи невелика — всего около 3000 икринок. Половозрелой кумжа становится поздно, на седьмом или восьмом году жизни, и икру мечет не каждый год.

На Кольском полуострове в настоящее время проводятся опыты по акклиматизации дальневосточной горбуши. Если эта рыба приживется в Кольских водах, то богатая семья лососевых Севера пополнится еще одной многообещающей сестрой.

Источник: Отв. ред. В.А. Токарев. Природа Мурманской области. Мурманское книжное издательство. Мурманск. 1964

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: