Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое полярная ночь и почему зимой на севере теплее, чем на юге Кольского полуострова

Климат Мурманской области — своеобразен и отличается от климата других районов страны, лежащих на той же географической широте. В чем заключается это своеобразие?

Кольский полуостров расположен за Полярным кругом и получает от солнца значительно меньше тепла и света, чем другие, незаполярные, области. Зимой солнце вообще не показывается над горизонтом, и над Кольскими тундрами висит долгая полярная ночь. Зато летом, словно наверстывая упущенное, солнце ходит по небу круглые сутки, щедро раздаривая тепло. В связи с такими особенностями заполярные времена года не совпадают с общепринятыми календарными сезонами.

Полярная зима бесцеремонно забрала себе март у весны и ноябрь у осени.

Казалось бы, что в краю, всю зиму не знающем солнечного тепла, должны царствовать жестокие холода, морозы под 40—50 градусов. Однако это не так. Зимой в Мурманской области сравнительно тепло, а бывает, что в январе наступает оттепель, звенит капель.

Это «чудо» северной природы объясняется близостью теплого морского течения Гольфстрим, его струй, проникающих в Баренцево море.

Огромное значение для климата имеют движения воздушных масс, от которых зависят колебания температуры, образование облаков и осадков.

Для широт Мурманской области характерны атмосферные вихри в виде циклонов и антициклонов. Перемещения воздушных масс при этом происходят на пространствах от нескольких сот до тысячи и более километров, а по вертикали распространяются иногда на 10 километров. В чем же отличие циклона от антициклона?

В циклоне самое низкое атмосферное давление наблюдается в центре вихря. Воздушные потоки циклона, вращаясь против часовой стрелки, устремляются к центру и здесь идут кверху. Поднимающийся воздух охлаждается, содержащиеся в нем водяные пары образуют облака, из которых выпадают дождь или снег. Циклоны обычно приносят облачную, теплую зимой и прохладную летом, погоду, с осадками и сильными ветрами.

В антициклоне движение воздушных потоков идет от центра, где атмосферное давление наивысшее. Антициклоны вызывают уменьшение облачности, прекращение осадков, ослабление ветра, повышение температуры летом и понижение ее зимой.

Циклоны и антициклоны повторяются, сменяют друг друга много раз, подчиняясь своим закономерностям.

Своеобразие климата Мурманской области обусловлено также ее географическим положением на границе между морем на севере и материком на юге. Побережье и континентальная часть Кольского полуострова весьма различны по климату, а частая перемена направления ветров с суши на море и наоборот вызывает резкие смены погоды.

В районах Кольского залива и Мурманского побережья климат формируется главным образом под влиянием относительно теплого Баренцева моря. Здесь высокая влажность воздуха, часты туманы, облачность, штормы.

В центральных районах Кольского полуострова климат отличается континентальностью, а в горных массивах Хибин, Ловозера, расположенных выше 500 метров над окружающей местностью, подвержен влиянию высоких слоев атмосферы.

На Терском и Кандалакшском побережьях Белого моря, которое зимой замерзает, климат отличается от климата Мурманского берега более холодными зимами и веснами, меньшим числом штормов. В направлении к востоку от Кандалакши увеличивается влажность воздуха, и климат становится все более суровым.

Каковы же характерные особенности климатических явлений на Кольском полуострове?

Атмосферное давление. На территории Мурманской области атмосферное давление подвержено большим колебаниям. Зимой над северными морями оно понижается, а на материке повышается. Летом происходит обратное явление.

Еще более значительные колебания атмосферного давления вызывает прохождение циклонов, особенно зимой. Разность между самым высоким и низким атмосферным давлением составляет 50—60 миллиметров ртутного столба. Летом эта величина не превышает 40 миллиметров. Суточные колебания давления зимой могут достигать 30 миллиметров, летом — не более 15 миллиметров ртутного столба. В среднем колебания атмосферного давления в Мурманской области выше, чем в других районах Европейской части СССР.

Ветер. На Кольском полуострове преобладают муссоны, то есть ветры, меняющие свое направление на противоположное в зависимости от времени года. Зимой, осенью и в начале весны наиболее часты южные и юго-западные ветры, летом — северные и северо-восточные.

Наиболее четко муссонный режим ветра наблюдается на Мурманском побережье, где зимой 65—80 процентов всех ветров дуют с юга и юго-запада, а в июне и августе половина ветров имеет северное направление. На Терском побережье такая смена преобладающих ветров выражена слабее, а в Кандалакшском заливе, например, почти круглый год господствуют юго-восточные ветры.

Частые циклоны над Кольским полуостровом являются причиной большого количества штормов. На Мурманском побережье за год бывает до 80, на мысах и островах до 120 штормовых дней, когда сила ветра превышает семь баллов. На Терском побережье это число уменьшается до 50—30, а в районах, удаленных от моря, — до 30—15. Характерно, что число штормовых дней на побережьях и в горных районах зимой увеличивается, а летом уменьшается. В зимнюю пору в Кольском заливе и горных районах сила ветра нередко доходит до 12 баллов. Летом же такие ураганы бывают здесь не чаще одного раза за 10 лет.

Температура воздуха. Для Кольского полуострова, как и для других районов с морским климатом, характерны относительно теплая зима и прохладное лето. Зимой Мурманская область получает много тепла от Баренцева и частично от Белого морей, зато летом эти моря, наоборот, значительно охлаждают воздух.

Самая высокая среднемесячная температура в большинстве районов Мурманской области наблюдается в июле. Это самый теплый месяц на Кольском полуострове, правда, не на всей его территории. На Терском берегу и на востоке Мурманского берега самая высокая средняя температура (плюс 10°) бывает в августе.

Осенью, начиная с конца августа, температура понижается. Во второй половине октября, а на побережьях в начале ноября температура переходит через 0°, и начинается продолжительная зима.

Самый холодный месяц в большинстве районов Мурманской области — январь, а на востоке ее — февраль. Самая теплая зима — на Мурманском и Терском побережьях. Тут даже в январе и феврале средняя температура не опускается ниже —10°. По мере удаления от моря в глубь Кольского полуострова зима становится холоднее. Там, в течение трех-трех с половиной месяцев держится температура ниже —10°.

Начиная с апреля, средняя температура быстро повышается и во второй половине этого месяца переходит через 0°. Однако в любом из сезонов года, особенно зимой, температура воздуха в Мурманской области подвергается значительным изменениям, которые вызываются притоком то теплых, то холодных масс воздуха.

В любом из зимних месяцев возможны оттепели. Они чаще всего бывают в ноябре и марте, реже в январе и феврале. Самая высокая температура в ноябре и марте не превышает +9°, а в остальные месяцы зимы — + 4, + 6°.

Со второй половины апреля максимальная температура может доходить до 16 градусов, а с мая и до сентября возможны и жаркие дни с температурой +20° и выше. Правда, в мае и сентябре жара бывает очень редко, в среднем один — два дня за 10 лет. Но в июне, июле и августе такие дни наблюдаются ежегодно, причем самая высокая температура достигает +32°. Правда, число жарких дней в Заполярье очень невелико и теплая погода летом часто сменяется резкими похолоданиями. Осенью в октябре максимальная температура даже в самые теплые дни не превышает 12—14° тепла,

Минимальная температура на Кольском полуострове зависит и от рельефа Мурманской области. Самые низкие температуры наблюдаются в удаленных от побережья низинах. Зимой возможны сильные морозы до — 40° и ниже, но они случаются весьма редко, в наиболее холодные зимы. На побережье самая низкая температура колеблется от — 27° на западе до 33° на востоке.

В мае, когда начинается полярный день, минимальные температуры в западных районах области не опускаются ниже —15°, а в восточных районах ниже —18°.

Летом в любом из месяцев возможны заморозки, но чаще всего они бывают в июне.

Несколько своеобразен температурный режим горных (районов Мурманской области. В горах на высоте более 500 метров зимой средняя месячная температура почти такая же, как и в долинах, но в остальных сезонах, а особенно в конце весны — начале лета, в горах на 3—4 градуса холоднее, чем в низинах. Среднегодовая температура в горах с высотой постепенно понижается примерно на 0,4° на каждые 100 метров подъема. Горные районы отличаются относительно теплой и ровной зимой и холодным неустойчивым летом.

Влажность воздуха. Испарение с многочисленных озер и болот, приток водяных паров с окружающих морей обусловливают на Кольском полуострове повышенную влажность воздуха. Абсолютная влажность воздуха достигает 8—10 миллибаров летом и 3—5 — зимой, а относительная изменяется в обратном порядке, то есть увеличивается зимой и уменьшается летом. Самая низкая среднегодовая относительная влажность воздуха (75—80 процентов) наблюдается в западных районах. К востоку она увеличивается до 85—88 процентов.

В районах, удаленных от побережий, относительная влажность воздуха достигает максимума (85—90 процентов) в начале зимы и минимума (64—68 процентов) в июне. На Мурманском побережье и на востоке Терского берега самая высокая относительная влажность наблюдается также в начале зимы — ноябре или декабре. К весне она понижается, достигая минимума в мае. Летом, когда начинают преобладать дующие с моря северные и восточные ветры, относительная влажность опять повышается и в августе достигает вторичного максимума. В сентябре влажность снова понижается и достигает в этом месяце вторичного минимума.

В ясные летние и весенние дни относительная влажность испытывает значительные суточные колебания, связанные с такими же колебаниями температуры. В полуденные часы относительная влажность может понижаться до 50—30 процентов. Но такие сухие дни в Мурманской области наблюдаются довольно редко. При пасмурной погоде даже летом в дневные часы относительная влажность может превышать 80 процентов.

Облака и солнечное сияние. Частые циклоны и высокая влажность воздуха на Кольском полуострове вызывают развитие значительной облачности. Наиболее чистое небо наблюдается в западных районах области. По направлению к востоку облачность увеличивается, а на побережье Белого моря достигает наибольшей величины не только для области, но и для всей Европейской части СССР.

Больше всего облаков бывает в Мурманской области осенью и в начале зимы, меньше всего — весной и летом.

Продолжительность солнечного сияния находится в прямой зависимости от времени года и облачности заполярного неба. Зимой, во время полярной ночи, естественно, о солнечном сиянии говорить не приходится — солнце, находясь за горизонтом, не светит и не греет.

К началу весны, по мере увеличения дня и уменьшения облачности, продолжительность солнечного сияния увеличивается и в июле доходит до 280 часов, что составляет в среднем 6—9 часов в сутки. побережьях, где влажные ветры с моря приносят значительную облачность, среднее время солнечного сияния летом и весной почти одинаково. Для центральных районов наиболее солнечными являются апрель, июнь и июль.

Осадки. Количество осадков, измеряемое толщиной слоя в миллиметрах, во всех районах Мурманской области достигает наибольшей величины в летние месяцы и наименьшей — в конце зимы.

В теплые летние месяцы во время грозовых ливней или продолжительных обложных дождей количество осадков может достигать 30—40 миллиметров за сутки. Однако такие случаи наблюдаются редко, не чаще одного раза за 10—20 лет.

Обычно же за сутки выпадает 1—2 миллиметра осадков.

За год на территории Мурманской области выпадает в среднем около 400 миллиметров осадков. Некоторое увеличение их, до 460 миллиметров, наблюдается на Мурманском побережье, где при северных ветрах нередко возникают так называемые «заряды» — обильное выпадение дождя или снега. Больше всего осадков выпадает в горных районах Кольского полуострова, примерно в два раза больше, чем в окружающих низинах.

Больше половины всех осадков выпадает на территории области в виде снега. Снег выпадает даже летом: почти ежегодно в июне и примерно раз за 10 лет в июле и августе. Весной число дней с дождем и снегом почти одинаково, осенью преобладает дождь. В горных районах на высоте более 600 метров снег может выпадать ежегодно даже в самые теплые месяцы.

Устойчивый снежный покров на Кольском полуострове образуется обычно в ноябре. За зиму высота его постепенно увеличивается и может достигать в марте 50—70 сантиметров. В апреле из-за частых дневных оттепелей снежный покров уплотняется.

Окончательно сходит снег в первой декаде мая на юге области, во второй декаде мая — на севере, и в третьей декаде — в центре области. В холодные годы снежный покров может сохраняться до конца июня, а в некоторых горных местах — до осени.

Туман, грозы, гололед… Туман на территории Мурманской области может образоваться в любое время года, но на Мурманском и Терском побережьях чаще всего он повторяется летом, когда дуют ветры с моря.

На Кольском заливе наибольшее число туманов наблюдается в зимние месяцы. Парения залива начинаются в ноябре, заканчиваются в марте — апреле.

В центральных районах число туманных дней зимой в 8—15 раз превышает их число летом.

Чаще всего туманы образуются в горных районах области. Если в Териберке (побережье) за год бывает в среднем 15 туманных дней, в Мурманске — 28 и на востоке (в Сосковце) — 74, то на Юкспоре, в горах, туманы стоят в общей сложности за год больше 200 дней.

Грозы в Мурманской области — сравнительно редкое явление и возможны лишь в теплые летние дни при высокой влажности воздуха. В такие дни образуются мощные кучевые облака, из которых выпадают кратковременные дожди, сопровождаемые грозой. В среднем в июле и августе бывает по два-три дня с грозой.

В мае и сентябре грозы бывают очень редко, не чаще одного-двух раз за десять лет.

Зимой на территории Мурманской области очень часты метели, когда сильные ветры переносят по воздуху массы падающего либо уже выпавшего снега.

Метели начинаются в октябре и заканчиваются в мае. В очень редких случаях метели возможны ив сентябре и июне. На Мурманском побережье метели наблюдаются по 70—80 дней за зиму. На Терском побережье, где сильные ветры бывают реже, число таких дней уменьшается до 60—50. Еще реже случаются метели в центральных, равнинных и лесных районах Мурманской области.

В горах Кольского полуострова частые метели вызывают образование снежных козырьков, которые, обваливаясь, дают начало лавинам.

К числу зимних явлений природы относится гололед, образующийся во время дождя или тумана при слабом морозе. Чаще всего, до 38 дней в году, гололед образуется в предгорных районах и на склонах гор. На Терском побережье ежегодно бывает от 12 до 24 дней с гололедом, на Мурманском побережье гололед случается 3—5 раз в году. В остальных районах Мурманской области число дней с гололёдом не превышает трех. Наиболее часто гололёд бывает в начале зимы — ноябре и декабре.

Изморозь чаще всего (до 200 раз в году) образуется и осаждается в горных районах, закрываемых облаками. Здесь ее отложения могут достигать нескольких десятков, а иногда и сотен сантиметров и вызывать обрывы линий связи и электропередач.

Погода-капризница. Мурманская область, благодаря своему географическому положению на границе Ледовитого океана и материка, обладает удивительными контрастами погоды.

Так, декабрь 1954 года на Кольском полуострове был такой же теплый, как на Северном Кавказе, а декабрь 1955 года был холоднее, чем в Новосибирске и Тобольске. В июле 1960 года средняя температура в северо-западных и западных районах области была такой же, как в это время на Украине.

Любопытно, что в Коле близ Мурманска за двадцать с лишним лет средняя температура января испытывала колебания от — 4,4° до — 21°, а средняя температура июля от +9,7 до +19,3°С.

Такие же контрасты наблюдались здесь и по количеству осадков. В январе месячное количество осадков может колебаться от 4 до 54 миллиметров, а в июле от 15 до 118 миллиметров.

Многолетние изменения климата. О многолетнем изменении климата можно судить лишь на основании длительных наблюдений в течение нескольких десятков лет за рядом определенных климатических явлений.

Часть метеорологических станций Кольского полуострова, например, Кола, работающая с 1878 года, выполняла такие наблюдения. И мы можем сказать, что средняя температура лета, в период с 1920 по 1940 годы, повысилась почти на 1,5°. Начиная с последнего десятилетия XIX века до 50-х годов XX века, на такую же величину повысилась средняя температура осени. Довольно значительное повышение температуры зимы (почти на 2,5°С) наблюдалось в период с 1929 по 1939 год. За это время средняя годовая температура повысилась более чем на 1°.

В последнее время, начиная с 1956 года, снова наметилось повышение летней температуры. Однако судить об устойчивости этого явления пока трудно.

Источник: Отв. ред. В.А. Токарев. Природа Мурманской области. Мурманское книжное издательство. Мурманск. 1964

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: