Факультет

Студентам

Посетителям

Роль грибов в различных отраслях народного хозяйства

Грибы, вредящие древесине

Многие трутовые грибы, развивающиеся на деревьях в лесах и запущенных парках, вызывают гниль древесины.

Грибы, наносящие вред древесным растениям, являются объектом изучения специальной науки — лесной фитопатологии.

Из числа наиболее вредоносных грибов следует отметить опенок (Armillariella mellea), который больше известен как съедобный гриб. Между тем, он поражает около 200 видов высших растений, в том числе и картофель. Он не только поражает все древесные породы в любых возрастах, но и способен жить за счет мертвой древесины, в том числе и на пнях. Распространяется опенок при помощи опор и ризоморф.

Корневая губка (Fomitopsis annosa) поражает корневую систему многих видов древесных растений, у которых она вызывает центральную гниль древесины, заходящую вверх до 10 м, в связи с чем потери от нее достигают 50—70%.

Окаймленный трутовик (Fomitopsis pinicola) растет на пнях, на сухостойной и срубленной древесине хвойных и лиственных пород. Часто заносится в постройки вместе со строительным лесом.

Заготовленная древесина до того, как она дойдет до потребителя, обычно хранится некоторое время в лесу, затем на складах, на деревообрабатывающих предприятиях. За весь этот период времени древесина подвергается опасности заражения новыми дереворазрушающими грибами. Из них некоторые вызывают незначительные поражения, изменяя окраску древесины, не влияющую на технические ее свойства. Другие грибы причиняют более существенные разрушения, которые могут затем проявиться и в постройках.

В результате вредной деятельности дереворазрушающих грибов потери от них достаточно велики.

Грибы, разрушающие древесину в жилых зданиях и в различных деревянных постройках, носят название «домовых грибов», среди которых насчитывается до 70 видов. Наиболее существенный, вред зданиям наносят настоящий домовой гриб — Serpula lacrymans, белый домовой гриб — Coriolus vaporarius, пленчатый домовой гриб — Coniophora cerebella и пластинчатый домовый, или, иначе называемый, шахтный гриб — Paxillus раnuoides (Р. acheruntius), могущий также развиваться в шахтах, штольнях и прочих подземных сооружениях. Большой ущерб железнодорожному путевому хозяйству, мостам и дворовым постройкам причиняет также шпальный гриб — Lentinus lepideus (L. squamosus).

Развитие домовых грибов чаще всего происходит в подвальных помещениях и междуэтажных перекрытиях и связано прежде всего с несоблюдением строительных и жилых правил. При использовании недостаточно просушенного строительного леса, при отсутствии изоляции древесины в постройках от земли и фундамента, в случаях непроветривания подвальных помещений, в результате чего в них накапливается влага, при неправильном содержании квартир и мест общего пользования (в частности, недостаточно хорошо укрытые чердаки и т. п.) создаются предпосылки для развития домовых грибов.

Наибольший вред все же причиняет настоящий домовой гриб — Serpula lacrymans, что в переводе на русский язык значит «слезоточивый», так как он в процессе своего роста выделяет воду в виде капелек. Его распростертые, блиноподобные плодовые тела с коричневой неровной поверхностью в центре и белой ватообразной каемкой по краям могут дать до 100—300 млн. базидиоспор, которые способны сохранять свою жизнеспособность до 5 лет.

Внедрившись в древесину при влажных условиях, этот гриб может развиваться в дальнейшем и в отсутствии влажности, так как он при вызванном им гниении древесины способствует выделению из нее воды. При сгнивании, например, одного кубометра сосновой древесины (при потере ею 50% своего первоначального веса) образуется до 10 ведер воды.

Таким образом, настоящий домовый гриб сам себе обеспечивает оптимальные условия роста. А так как он при этом образует еще шнуры, толщиной с карандаш и длиной в несколько метров, то тем самым он занимает постепенно все новые участки сухой древесины в других участках здания.

В результате такой деятельности настоящего домового гриба проваливаются полы и междуэтажные перекрытия, а также потолки и крыши, рушатся целые здания и постройки. Так, например, среди ряда станций Пермской железной дороги (в зоне лесов) с их деревянными зданиями вокзалов обращает на себя внимание каменное здание вокзала станции Ростовская, которое было построено взамен деревянного, разрушенного домовым грибом.

Изучением вопросов борьбы с домовыми грибами занимается Научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства в Ленинграде.

Практическая борьба с домовыми грибами сводится к соблюдению всех строительных правил и правил эксплуатации жилых и прочих помещений. В случае появления домовых грибов необходимо произвести уничтожение плодовых тел грибов и его мицелия, капитальный ремонт по удалению и замене загнившей древесины и ее сжигание, профилактическую обмазку соседних участков древесины соответствующими антисептиками, дезинфекцию почвы и других предметов, находившихся в контакте с зараженным участком и т. д.

Но наряду с домовыми грибами древесина поражается менее существенными вредными грибами, в частности вызывающими ее различное окрашивание. Гриб Chlorosplenium aeruginascens вызывает яркое позеленение древесины. Наиболее распространены грибы, вызывающие «синеву древесины» — виды родов Ophiostoma (О. coeruleum, О. piceae, О. pini), Alternaria humicola, Pullularia pullulans, Phialophora fastigiata, Stachybotrys alternans и др., всего свыше 50 видов преимущественно сумчатых и несовершенных грибов.

Оказалось, что эти деревоокрашивающие грибы не так уж вредны. Хотя они и снижают сортность лесоматериалов, но засинелая древесина более устойчива к поражению шпальным грибом. Более того, по самым последним исследованиям Кафедры древесиноведения и лесной фитопатологии Лесотехнической Академии им. С. М. Кирова, деревоокрашивающие грибы увеличивают пропитываемость древесины такими антисептиками, как антраценовое (креозотовое) масло, благодаря чему этот антисептик пропитывает не только заболонь, но и проникает в ядро (спелую древесину).

Роль водных грибов

Среди общей массы грибов, каковых насчитывается свыше 80 000 видов, имеется целый класс Phycomycetes, что в переводе на русский язык означает «грибы-водоросли», т. е. водные грибы. Хотя многие из фикомицетов теперь приспособились к сухопутному образу жизни, однако среди них сохранились и такие, для которых естественной средой обитания является вода.

Вполне естественно, что грибы не могут заселять чистую воду, так как в ней нет питательных веществ, но они встречаются в водах морей, рек и прудов, где имеет место развитие планктона, состоящего из различных водорослей и микроскопических животных. Еще больше грибов развивается в сточных водах, поступающих из канализации и богатых органическими веществами.

Специальные исследования Ленинградского санитарно-гигиенического института показали, что^ микрофлора сточных вод является не только обильной по количеству составляющих ее видов и особей, но и приводит к постепенному самоочищению загрязненных вод, так как обитающие в них грибы разрушают и минерализуют органические остатки.

Но питаясь органическими веществами, водные грибы чаще всего не свободно плавают в воде, а прикрепляются к каким-либо твердым предметам. В сточных водопроводных трубах они прикрепляются к их стенкам и, постепенно разрастаясь, забивают просвет (закупоривают) их.

Зарегистрированы случаи, когда к наружной металлической обшивке кораблей приставали водные грибы, которые в процессе своей жизнедеятельности «проедали» насквозь эту обшивку.

Из других случаев проявления деятельности грибов можно отметить следующие.

В практике городского хозяйства известны случаи, когда шляпочный гриб-шампиньон, развившийся под асфальтовым покрытием панели, вызвал его деформацию (приподнимание).

При описании стахиботриотоксикоза лошадей отмечено, что грибами поражаются также и книги в библиотеках. Для обеззараживания пораженных грибами книг в библиотеках применяют облучение их токами высокой частоты на специальных высокочастотных генераторах, а изучением этих вопросов в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, в Ленинграде, в библиотеке Академии наук СССР, Государственной публичной библиотеке им. В. И. Ленина в Москве, в библиотеке в Ереване и других городах занимаются специальные научно-исследовательские ячейки, так как подчас нападению грибов подвергаются уникальные в научном отношении древние рукописи и редкие книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: