Факультет

Студентам

Посетителям

Роль грибов в природе и жизни

Разнообразны природные условия Западной Сибири и также разнообразна ее растительность. Мир растений здесь насчитывает огромное количество видов как высших — трав, деревьев, кустарников, так и низших — грибов, мхов, лишайников и водорослей.

Грибы встречаются везде: в тайге и в степях, в горных лесах и на лугах субальпийской и альпийской зон горных массивов, на болотах, в тундре, а также в садах, на складах древесины, в постройках и т. д. Существует большая группа грибов — сапрофитов живущая за счет органических остатков и перерабатывающая их до полного разложения. Способность разлагать растительные остатки позволяет считать грибы активными почвообразователями. Можно также указать на особую группу грибных организмов, образующих с корешками многих лесных пород микоризу, играющую важную роль в жизни деревьев. Общеизвестно, что некоторые грибы являются ценным пищевым продуктом, другие находят применение в промышленности — фармацевтической (антибиотики и другие лекарственные препараты), пищевой (производство лимонной кислоты, хлебопечение) и т. д.

Не менее известна и отрицательная роль грибов. Многие из них разрушают строительные материалы, жилые строения и другого рода сооружения (домовые грибы), а также бумагу, ткани, портят и делают непригодными к употреблению многие пищевые продукты. Определенная группа грибов вызывает микозы и микотоксикозы животных и человека. Широко распространены грибы, возбуждающие болезни дикорастущих и культурных растений. Эта группа грибов-паразитов наносит огромные убытки хозяйству страны, поражая зерновые, огородные, плодово-ягодные и технические культуры, а также уже существующие и вновь создаваемые леса. Так называемые трутовые грибы живут не только на лесных, но и на садовых и парковых деревьях, разрушают их древесину, ослабляют корневую систему и таким образом способствуют преждевременному усыханию, бурелому и ветровалу. Многие из этих грибов напивают свое развитие на живом дереве и продолжают развиваться после его гибели, есть и такие, которые живут на заготовленной древесине, разрушая и полностью обесценивая ее.

Как и все живые существа, грибы, являясь мощными аккумуляторами энергии, в то же время весьма чутко отзываются на условия окружающей среды. Их развитие и деятельность зависят от внешней обстановки, в которой они находятся. Грибам необходим, определенный режим температуры и влажности. Имеется определенная приспособленность грибов (особенно паразитов) к субстрату. Границы приспособляемости грибов весьма широки: различные виды грибов используют для своего развития практически любой субстрат, имеющийся в природе. Грибы развиваются даже на камнях, правда в симбиозе с водорослями (лишайники). Неблагоприятные условия они способны пережидать, образуя так называемые покоящиеся стадии (склероции и т. д.).

Одним из приспособлений грибов к борьбе с суровыми внешними условиями следует считать их способность к обильному спорообразованию. Если взять шляпку гриба и положить ее пластинками вниз на лист бумаги, то через несколько часов можно получить отпечаток пластинок, составленный из выпавших спор. У шампиньона при этом в течение часа выпадает около 40 млн. спор. Навозный гриб Копринус образует в час 100 млн. спор, дождевик Ликопердон средних размеров — 7 биллионов спор. Такое астрономическое число образующихся спор как бы компенсирует несоответствия условий внешней среды. Количество спор, доходящих до прорастания и дающих новое поколение, исчисляется долями процента.

Приспособлением к неблагоприятным условиям внешней среды является и эндогенное (внутри субстрата) развитие грибницы. Большинство грибных форм представляют собой типичные эндогены, грибница которых надежно защищена тканями субстрата. Обычно такие грибы выставляют на поверхность только плодовые тела. Защита такого рода весьма целесообразна, как это видно на примере трутовиков, развивающихся на древесных породах. Копытообразные плодовые тела выступают в виде наростов на стволах различных деревьев, но грибница, на которой они развиваются, находится в древесине и живет там много десятков лет.

По способу питания грибы относятся к гетеротрофам, т. е. не производят углеводы, а потребляют их в готовом виде. В то же время они могут усваивать азот прямо из воздуха, на что не способны высшие растения — автотрофы. Грибы обладают совершенным ферментативным аппаратом, позволяющим им полностью использовать органические остатки. У грибов исключительно большой набор узкоспециализированных ферментов, отвечающий специализации гриба, приспособленности его к паразитному или сапрофитному образу жизни.

Способность грибов к разложению и использованию органических элементов субстрата имеет серьезное теоретическое и практическое значение. Грибы способны перерабатывать сложные органические соединения до простейших веществ, например, лигнин и целлюлозу в простейшие сахара — и это при обычной температуре и атмосферном давлении. В ряде случаев конечным продуктом разложения древесины грибами — возбудителями белой гнили — является чистейшая целлюлоза, которую мы получаем после сложных и энергоемких производственных процессов. Вполне вероятно, что наиболее эффективный и экономичный процесс полной переработки древесины возможен по схеме, применяемой грибами.

Из существующего огромного количества грибных организмов человек использует сравнительно небольшую часть, поскольку полезные свойства грибов изучены еще далеко недостаточно.

Хочется надеяться, что знакомство с грибами, этой крайне интересной группой организмов, будет весьма полезным для каждого любителя родной природы.

Источник: А.М. Жуков, Л.С. Миловидова. Грибы — друзья и враги леса. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1980

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: