Факультет

Студентам

Посетителям

Размножение грибов, сохранение и распространение их в природе

Размножение у грибов происходит главным образом при помощи различного рода спор.

Причем, способность воспроизводить себе подобных (репродуктивная способность) у грибов исключительно велика. В большинстве случаев одна особь грибного организма образует десятки тысяч или даже миллионы, а иногда и сотни миллионов спор. Если учесть при этом, что у большинства грибов, помимо обычного бесполого, существует еще и половое воспроизведение, а также способность к вегетативному размножению, то следует признать, что репродуктивная способность у грибов очень большая. Многие грибы в течение вегетационного периода могут дать несколько поколений (генераций), а некоторые грибы обладают к тому же явлением плеоморфизма, т. е. образуют в цикле своего развития несколько форм и стадий спороношения, каждая из которых размножается в массовом количестве. Таким образом, общая репродуктивная способность грибов исчисляется буквально астрономическими цифрами. Достаточно сказать, что в 1 г огородной почвы обнаруживается до 100 000 и более спор и других зачатков грибов.

Споры могут образовываться внутри зооспорангия, спорангия, на спороносцах, внутри сумок и т. д.

Ветви мицелия, на которых образуются споры, называются спороносцами.

У низших водных грибов (архимицетов и фикомицетов) основным типом спороношения является зооспорангий, из которого выходит масса зооспор. У низших грибов, способных жить в сухопутных условиях, образуются либо зооспорангии (у некоторых оомицетов), либо спорангии, т. е. споровместилища, образующие неподвижные споры (у зигомицетов), либо же конидии, т. е. споры, прорастающие в гифенный росток (преимущественно у мукоровых грибов среди зигомицетов).

Среди высших грибов наблюдается три основных типа спороношения:

1) сумка, или аск, образующая внутри себя количество спор, кратное двум, преимущественно 8 (сумчатые грибы);

2) базидия, как правило, образующая по 4 наружных одноклеточных споры, сидящих на базидии на особых ножках — стеригмах (базидиальные грибы),

3) конидиеносец, в большинстве случаев несущий наружные конидии (споры), сидящие на конидиеносце поодиночно или группами, будучи собраны в головки, в гроздья или цепочки. При этом сами конидиеносцы могут быть простыми, разветвленными, одиночными или собранными в пучки (у несовершенных грибов). В тех случаях, когда пучки конидиеносцев разрастаются вширь, образуются подушечки; когда они разрастаются вверх, наподобие снопика, они носят название коремиев; если же слой конидиеносцев сферически углублен в субстрат, где образуется почти замкнутое споровместилище в форме горшочка с небольшим отверстием, такое образование является уже плодоношением и называется в этом случае пикнидой.

Плодоношения, или плодовые тела встречаются и у других грибов. У многих сумчатых грибов они чаще всего напоминают пикниды и называются перитециями (замкнутые плодовые тела), если плодовые тела открытые, то их называют апотециями, как, например, у сморчка или строчка. У базидиальных грибов плодовые тела имеют самую разнообразную форму: распростертую по субстрату, сферическую, шляпочную на ножке, копытообразную, как у трутовиков, коралловидную и многие другие.

У базидиальных, как и у сумчатых грибов, существуют замкнутые и открытые плодовые тела. Разница между ними заключается лишь в том, что в одном случае слой спороносцев образуется внутри плодовместилища, а в другом — снаружи плодового тела.

Соответственно типу спороносцев различают зооспоры, спорангиеспоры, сумкоспоры (аскоспоры), базидиоспоры и конидии.

В большинстве случаев споры округлой или овальной формы, но встречаются нитевидные, палочковидные, булавовидные, звездчатые и т. п., бесцветные или окрашенные. Все они микроскопической величины и в зависимости от вида гриба размеры их варьируют от 3 до 200 μ (микронов). Если в среднем размеры спор принять за 20 μ в диаметре, то это значит, что в объеме булавочной головки их уместится около 150 000. Зооспоры, спорангиеспоры и базидиоспоры всегда одноклеточные. Аскоспоры и конидии бывают как одноклеточные, так и многоклеточные.

Однако, как уже отмечалось, помимо образования основных спороносцев и спор грибы обычно обладают способностью к вегетативному размножению. Чаще всего последнее происходит при неблагоприятных условиях развития. Так, при недостатке влаги или питательных веществ, гриб может образовать хламидоспоры, геммы, склероции, ризоморфы и другие приспособления для своего сохранения, количественного размножения или распространения в пространстве (пропагативного размножения).

Не вдаваясь здесь в более подробную характеристику всех указанных приспособлений для вегетативного размножения у грибов и отсылая интересующихся этим к специальным руководствам и учебникам по микологии, скажем лишь, что все они представляют собой видоизменения грибных нитей (гиф) или их совокупности — грибницы (мицелия). В одних случаях это одноклеточные кусочки гиф, обособившиеся от остальных клеток толстой оболочкой (хламидоспоры), в других — это плотные сплетения грибницы в виде шаровидных, овальных, до 1 см длины (склероции) или шнуровидных образований до 1 м длины (ризоморфы), наружный слой которых как бы превращается в плотную и темноокрашенную корочку или оболочку. Склероции у грибов можно уподобить клубням, так как, помимо чисто внешнего сходства, они также служат для вегетативного размножения. У некоторых грибов имеются микросклероции, состоящие из небольшого количества клеток.

Чаще всего эти видоизменения грибницы образуются при неблагоприятных условиях, а с наступлением оптимальных условий они снова прорастают, образуя исходные формы.

Такую же функцию несут и органы полового воспроизведения у грибов. У различных групп грибов половой процесс выражен по-разному. У низших грибов он обычно хорошо выражен, у большинства несовершенных грибов, наоборот, он полностью отсутствует. Часть грибов характеризуется скрытым половым процессом, когда специальных половых органов не образуется, а сам процесс сводится к слиянию протоплазмы и ядер двух клеток. Тем не менее в результате такого полового процесса происходит обновление организмов, наследование признаков родительских форм, расщепление и появление новых признаков и прочие характерные при этом явления.

У грибов, как и у некоторых высших цветковых растений, иногда имеет место раздельнополость особей (гетероталлизм) и однодомность (гомоталлизм). При гетероталлизме у грибов возможно скрещивание различных форм и получение гибридов, отличающихся от исходных родительских форм, что дает возможность сознательно использовать этот прием для получения нужных человеку свойств грибов.

Практически возможна гибридизация дрожжей, головневых, ржавчинных, некоторых фикомицетов и сумчатых грибов.

Следует еще отметить, что подобно возбудителю малярии, паразитирующему в теле человека, а затем — комара, некоторые плеоморфные ржавчинные грибы также часть своего цикла развития проходят сначала на одном растении-хозяине, развивая затем последующие свои стадии на другом растении. Такое явление у грибов носит название разнохозяйности (гетерёции).

Распространение грибов в пространстве происходит следующим образом.

Выше уже отмечалось, что некоторые грибы обладают способностью образовывать мицелиальные тяжи, или ризоморфы, при помощи которых, например, домовый гриб, опенок и целый ряд других грибов, переходят на новые участки, где и развиваются, занимая таким образом все новую и новую территорию. У отдельных видов мукоровых грибов образуются так называемые столоны, наподобие усиков у земляники, при помощи которых гриб распространяется в пространстве, и, укореняясь в новых местах, заново там развивается.

У грибов существуют и другие виды активного или пассивного распространения. Так, мукоровый гриб Pilobolus обладает свойством «выстреливать» свои спорангии на расстояние до 1—2 м. Аналогичным образом у некоторых сумчатых грибов от набухания слоя спороносцев вследствие осмотического поглощения воды и от взаимного их сжатия споры с силой выдавливаются из сумок на значительное расстояние.

Наряду с такими «активными» способами расселения грибы расселяются пассивно при помощи ветра, влаги, человека, различных животных, в том числе и насекомых.

Некоторые грибы образуют ярко окрашенные плодовые тела, обладающие к тому же запахом падали (некоторые субтропические гастеромицеты из базидиальных грибов), или же выделяют клейкие и сладкие скопления своих спор (например, возбудитель спорыньи злаков и антракнозов растений, ржавчинные грибы с их спермогониальным нектаром и др.), что привлекает насекомых, переносящих споры грибов.

В своем приспособлении к тем или иным хозяевам (растениям или животным) паразитные грибы в процессе естественного отбора выработали такие свойства, которые позволяют им существовать в тех же условиях, каких требует или создает хозяин. Так, для грибов, паразитирующих в теле теплокровных животных, оптимальная температура для развития 37°, т. е. температура их хозяина, в то время как у большинства остальных грибов оптимум температуры лежит в интервале 20—25°.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: