Факультет

Студентам

Посетителям

Режим инкубации

Независимо от конструкции каждый инкубатор должен созда­вать следующие условия для нормального эмбрионального разви­тия птицы: температуру, необходимую для развития зародыша; достаточную влажность воздуха; вентиляцию, обеспечивающую удаление вредных газов из камеры и доставляющую свежий, насы­щенный кислородом воздух; периодический поворот яиц для обеспечения равномерного их обогрева и исключающий прилипа­ние эмбриона к скорлупе.

Микроклимат инкубатора. Температура — важ­нейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развивать­ся при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С. Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южной зоне на­шей страны. В этом случае и без инкубации может начаться эмб­риональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с не­достатком тепла для нормального развития.

При более низкой по сравнению с оптимальной температуре развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.

Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эм­брионов в начале инкубации и повышает отход их в конце. Цып­лята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.

В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть в первые 2 дня 38 °С, с 3-го по 10-й — 37,8; с 11-го по 16-й — 37,5; с 17-го по 19-й — 37,2; с 20-го по 21-й день — 36,9-37 °С.

Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных возрастов. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура 37,5— 37,7 °С. Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испа­рение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относи­тельной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температу­ре, выраженной в процентах.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.

Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкуба­ции. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудша­ет теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов назы­вают «задохликами».

Очень Высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкуба­ции в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклеву и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов.

Наиболее благоприятная для инкубации Влажность 50—60 %. Во время вывода ее Повышают до 68—72 %.

Во время инкубации яйца поглощают большое количество кис­лорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха.

Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4— 6-кратном обмене его в 1 ч.

Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.

Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо по­ворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более уравнена, яйца поворачивают каждые 1—2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону.

Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть и зародыши погибнут.

Вывод цыплят. Выводной период отличается от инкуба­ционного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают по­ворачивать. В этот период влажность воздуха в камере повышают до 68—72 %, а Температуру снижают до 37,2 °С.

В крупных промышленных инкубаторах существуют специаль­ные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период.

В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных ис­следований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В относительно крупных инкубаторах, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначен­ными на вывод. В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые одновременно переводят на вывод.

Крупные яйца переводят на вывод в 18—18,5 сут или при появле­нии наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных — 21,5 сут.

Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц и вывод затя­гивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: