Факультет

Студентам

Посетителям

Определение доз азотных удобрений для проведения азотных подкормок озимых зерновых культур в период их вегетации

Наряду с основным удобрением, наиболее часто применяют азотные подкормки сельскохозяйственных культур.

В агрохимическом аспекте, чем ближе сроки внесения удобрений к периоду наиболее интенсивного потребления элементов питания растениями, тем выше их доступность растениям и эффективность применения вследствие уменьшения потерь элементов питания, химической и биологической иммобилизации.

Однако, поскольку все элементы, кроме азота, связываются в почве в зоне их внесения химически или обменно, то подкормки растений фосфорными и калийными удобрениями практически не проводят. Азотные удобрения очень лабильны. Аммонийный азот не перемещается по профилю почвы вследствие адсорбции его ППК почвы лишь не продолжительное время, а после нитрификации в форме нитратов значительная часть азота почвы вымывается в осенний и весенний периоды. Отсюда следует, что в зонах достаточного и избыточного увлажнения под яровые культуры азотные удобрения нельзя вносить осенью, поскольку значительная его часть будет потеряна за осенний и ранневесенний периоды. Под озимые культуры перед посевом вносят небольшие дозы азота т. к. внесение его в дозах, превышающих потребность растений за осенний период оказывает негативное влияние на их перезимовку, приводит к вымерзанию и выпреванию озимых.

В связи с этим под озимые культуры с осени вносят не более 40 кг/га азота удобрений, оставшуюся его часть вносят весной в подкормки. Опытами установлено, что в зоне достаточного и избыточного увлажнения (Нечерноземной зоне) ранневесенние подкормки озимых зерновых культур в период возобновления вегетации и начале активного роста растений значительно повышает их эффективность по сравнению с осенним сроком внесения. Коэффициенты использования азота удобрений, внесенных в весеннюю подкормку в 1,5-2,5 раза выше, нежели при внесении удобрений осенью.

Необходимость проведения и дозы азотных подкормок в весенний период устанавливают по состоянию озимых после перезимовки и результатам почвенной диагностики, а для второй и третьей азотной подкормки, соответственно, в фазу выхода в трубку и колошения-цветения — по результатам растительной диагностики (Державин, 2008).

Для установления необходимости проведения поздних некорневых азотных подкормок в целях повышения содержания белка в зерне пшеницы, и доз азотных удобрений проводят листовую диагностику в период колошения-молочной спелости на содержание в них общего азота.

Использование, рекомендуемых ранее 3-5% раствора мочевины экономически не оправдано, поскольку с одной стороны, требуется большое количество раствора, с другой стороны, капли раствора мочевины на листьях растений в летний период быстро испаряют воду и через 15-20 минут находятся в стадии насыщенного раствора. Для некорневых подкормок рекомендуется использовать 30-35% раствор мочевины. Наблюдаемые ожоги листьев растений связаны в большей степени с качеством распыла раствора мочевины, а не с концентрацией раствора.

Необходимость проведения поздних азотных подкормок зерновых культур для повышения качества зерна устанавливают на основании рекомендаций разработанных зональными научными учреждениями и агрохимической службой для конкретных почвенно-климатических условий.

Дозы азота при поздней некорневой подкормки посевов озимой и яровой пшениц для повышения качества зерна по результатам растительной диагностики

Содержание азота в фазу колошения-цветения, % Нуждаемость в некорневой подкормке Доза азота, кг N на 1 га
Озимая пшеница
Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район
Менее 3,0 Очень сильная Вероятность получения сильного зерна ма­ла. Подкормка не рекомендуется
3,0-3,5 Сильная Рекомендуются подкормки в дозах N 35 в фазу колошения и N 35 в фазу налива зерна
3,6-4,0 Средняя Рекомендуются подкормки в дозе N 35 в пе­риод колошения-налива зерна
Более 4,0 Слабая или отсутствует Возможно получение высокобелкового зерна без подкормки. Подкормка не рекомендуется
Поволжье
Менее 2,8 Очень сильная Подкормка не рекомендуется
2,9-3,5 Сильная Рекомендуются подкормки в дозах N 30 в фазу колошения и N 30 в фазу налива зерна
3,6-4,0 Средняя Рекомендуется подкормка в дозе N 35 в период колошения-налива зерна
Более 4,0 Слабая или отсутствует Возможно получение высокобелкового зер­на без подкормки. Подкормка не рекоменду­ется
Яровая пшеница
Поволжье
Менее 2,6 Очень сильная Вероятность получения сильного зерна мала. Подкормка не рекомендуется
2,6-3,0 Сильная Рекомендуются подкормки в дозах N 35 в фазу колошения и N 35 в фазу налива зерна
3,1-3,5 Средняя Рекомендуются подкормки в дозе N 40 в период колошения-налива зерна
3.6-4.0 Слабая Рекомендуются подкормки в дозе N 30 в период колошения-налива зерна
Более 4,0 Отсутствует Подкормка не рекомендуется
Урал и Западная Сибирь
Менее 2,5 Очень сильная Подкормка не рекомендуется
2,6-3,0 Сильная Рекомендуются подкормки в дозах N 30 в фазу колошения и N 30 в фазу налива зерна
3,1-3,5 Средняя Рекомендуются подкормки в дозе N 30 в период колошения-налива зерна
Более 3,5 Слабая или отсутствует Подкормка не рекомендуется

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: