Факультет

Студентам

Посетителям

Достижения селекционной работы в семеноводстве СССР

Важные результаты по селекции твердой озимой пшеницы получены во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте.

Методом отбора из гибридных популяций от скрещивания мягкой озимой пшеницы с твердой яровой Ф. Г. Кириченко вывел несколько сортов озимой твердой пшеницы, которые, по существу, стали первыми представителями новой зерновой культуры — озимой твердой пшеницы, ранее никогда не встречавшейся в природе.

Во Всесоюзном НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта за сравнительно короткий срок была решена крупная проблема в селекции подсолнечника: получены устойчивые к подсолнечной моли, комплексу заразих А и Б, ложной мучнистой росе высокомасличные сорта этой культуры. Применяя метод непрерывного семейно-группового отбора с переопылением лучших отбираемых растений между собой, дважды Герой Социалистического Труда академик В. С. Пустовойт добился резкого повышения масличности семян подсолнечника — с 28—33 % в начале селекционной работы до 56—58 % в лучших новых сортах — Луч, Восход и др. Содержание жира и устойчивость к болезням и вредителям стали так высоки, что можно говорить о создании новой высокомасличной культуры.

Новый этап в селекции подсолнечника — создание гетерозисных гибридов. Выведены первые сортолинейные и межлинейные гибриды этой культуры — Почин, Рассвет, Одесский 91, Союз и др. По сравнению с сортами они обладают рядом ценных качеств: более устойчивы к болезням, выравнены по высоте растений, созреванию и размерам корзинки, стебель у них ниже, что уменьшает потери семян при уборке. Такие гибриды превышают по урожайности обычные сорта-популяции на 15—20 %.

В дореволюционной России свеклосеяние базировалось в основном на сортах иностранной селекции. Своих селекционных сортов в стране почти не было. За годы Советской власти наша страна в селекции сахарной свеклы добилась больших результатов. Для всех основных зон свеклосеяния выведены высокоурожайные, высокосахаристые, приспособленные к возделыванию в местных условиях сорта. Одно из важных достижений отечественной селекции — получение сортов односемянной (раздельноплодной) сахарной свеклы: Белоцерковская односемянная, Ялтушковская односемянная, Киргизская односемянная, Рамонская односемянная и другие, которыми в настоящее время засевается более 3Д площадей этой культуры. Использование односемянных сортов позволяет полностью механизировать обработку посевов, резко сократить затраты труда и снизить себестоимость сахара.

Важное достижение селекции — создание высокоурожайного сорта сахарной свеклы Индустриальная, обладающего большой выравненностью корнеплодов, что снижает потери урожая при механизированной уборке более чем в 2 раза. В селекции сахарной свеклы используется полиплоидия и гетерозис. В последние годы этими методами получены гетерозисные гибриды Юбилейный, Винницкий и другие, дающие значительно более высокие урожаи сахара, чем обычные сорта.

Селекционная работа с кукурузой в России начата еще в дореволюционное время. С приходом Советской власти внимание к этой культуре резко возросло и она стала объектом исследования многих селекционных учреждений, расположенных в южных и засушливых районах страны. Однако крупные успехи в селекции кукурузы были достигнуты в последние 25—30 лет, когда на основе использования инцухта и гетерозиса были созданы высокоурожайные гетерозисные гибриды.

Большая работа по селекции гибридной кукурузы проведена под руководством академиков ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова в Краснодарском селекцентре, Г. С. Галеева на Кубанской опытной станции ВИР, Б. П. Соколова во Всесоюзном НИИ кукурузы. Важный итог этой работы — получение высокоурожайных сортолинейных, двойных и простых межлинейных гибридов. Все они переведены на стерильную основу с восстановлением фертильности.

В огромных ареалах районированы сортолинейные гибриды Буковинский ЗТВ и Днепровский 247 MB. Это самые холодостойкие гибриды кукурузы в мире. Наиболее широко распространены в производстве сейчас двойные межлинейные гибриды.

Значительный этап в селекции гибридной кукурузы — создание простых межлинейных гибридов, которые в условиях производства на 10—12 ц/га и более превышают по урожайности зерна лучшие двойные межлинейные и сортолинейные гибриды. Повышенная продуктивность их обусловлена выравненностью по высоте и прикреплению початков, большей устойчивостью к полеганию, поражению болезнями и вредителями, а также высокой отзывчивостью на удобрения и полив.

Среди районированных гибридов кукурузы мало раннеспелых, необходимых для расширения зоны производства зерна и получения полноценного силоса в северных областях кукурузосеяния. Для выведения высокоурожайных гибридов и обеспечения их устойчивого семеноводства организовано творческое научное объединение «Север». В него вошли: Кубанская опытная станция ВИР, Украинский НИИ земледелия, Черкасская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция, Сибирский НИИСХ, Куйбышевский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Кинельская сельскохозяйственная опытная станция. Совместная работа этих учреждений дает хорошие результаты. Созданы раннеспелые гибриды Коллективный 210, Коллективный 220 и др.

С получением высокоценных сортов неразрывно связаны успехи советского хлопководства. В результате нескольких последовательно проведенных сортосмен значительно повышены урожайность хлопчатника, длина и выход волокна.

Большие достижения в нашей стране имеются и по селекции картофеля, льна, озимой ржи, озимого и ярового ячменя, зерновых бобовых и других культур.

Успехам отечественной селекции во многом способствовала мировая коллекция растений ВИР, насчитывающая более 350 тыс. образцов зерновых, технических, кормовых, овощных, плодовых культур и винограда, собранных со всех континентов земного шара. В этой коллекции сосредоточено все мировое разнообразие форм культурных растений, что представляет исключительную ценность для селекционной работы. На основе коллекционных образцов советские селекционеры вывели свыше 1000 сортов различных сельскохозяйственных культур, из них более 300 сортов полевых культур районировано, в том числе такие сорта озимой пшеницы, как Безостая 1 и Зерноградка 3, подсолнечник Восход и Восток, большинство сортов и гибридов кукурузы, а также сорта картофеля, в селекции которых в качестве исходного материала были широко использованы дикие формы и древние сорта этой культуры, обладающие высокой морозостойкостью, устойчивостью к колорадскому жуку, нематоде и другим вредителям и болезням, Из образцов мировой коллекции ВИР выведены сорта таких ценных, новых в нашей стране культур, как суданская трава, безалкалоидный люпин, горчица белая и некоторых других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: