Факультет

Студентам

Посетителям

Задачи и основные направления селекционной работы

Задачи и направления селекционной работы в СССР в соответствии с государственным планом определяются общесоюзными и отраслевыми научно-техническими программами.

Важнейшее место в них отводится созданию и внедрению в производство засухоустойчивых сортов, гибридов всех полевых культур, сортов озимой пшеницы, сочетающих высокую продуктивность с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и основным болезням; высокопродуктивных, особенно скороспелых и среднеспелых сортов яровой пшеницы, способных давать стабильные, достаточно высокие урожаи зерна хорошего качества з основных ярово-пшеничных зонах; высокоурожайных, устойчивых к полеганию сортов зернофуражных культур; раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы, высокопродуктивных, неосыпающихся сортов гороха; скороспелых и раннеспелых сортов и гибридов подсолнечника; высокопродуктивных, односемянных сортов и гибридов сахарной свеклы; высококачественных, устойчивых к вилту сортов хлопчатника, а также ценных сортов других культур.

Огромная территория нашей страны включает различные природно-климатические зоны, в которых складываются неодинаковые условия для возделывания культур. От западных границ к восточным и от южных к северным значительно изменяются температурные условия, интенсивность солнечной радиации, почвенный покров, количество и характер распределения выпадающих осадков и другие факторы, определяющие рост и развитие сельскохозяйственных растений. Яровую пшеницу, например, высевают в районах избыточного увлажнения Северо-Западной зоны и в засушливом Поволжье, на Дальнем Востоке, в Якутии и в полупустынных районах Казахстана. Очевидно, что для этих столь различных природно-климатических зон должны быть подобраны соответствующие экотипы и на их основе созданы свои, приспособленные к местным условиям сорта.

Разнообразие почвенно-климатических условий вызывает необходимость районирования большого количества сортов, обеспечивающих в определенных условиях устойчиво высокие урожаи. При этом к сортам одной и той же культуры, возделываемой в разных природно-климатических зонах, могут предъявляться резко различные требования, и в связи с этим они должны обладать различными биологическими свойствами. Например, сорта озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны должны хорошо переносить глубокий снеговой покров, то есть быть устойчивыми к выпреванию, а в степных районах Украины при малоснежной или бесснежной зиме хорошо переносить действие морозов.

В то же время к разным культурам при возделывании их в одних и тех же или сходных почвенно-климатических условиях по ряду свойств могут предъявляться одинаковые требования. Например, все сорта любых сельскохозяйственных культур при возделывании на Юго-Востоке должны быть устойчивыми к засухе, а в северных областях страны с коротким вегетационным периодом — скороспелыми. Сорта зерновых культур, возделываемые при орошении, должны быть высокопродуктивными, устойчивыми к полеганию и поражению ржавчиной. У некоторых культур к сорту предъявляют специфические требования, связанные с биологическими особенностями и направлением их использования (пивоваренные сорта ячменя, безалкалоидный люпин, листопадный хлопчатник и т. д.).

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к сортам различных сельскохозяйственных культур применительно к условиям отдельных почвенно-климатических зон, важнейшее значение имеет селекция на засухоустойчивость, зимостойкость, холодостойкость, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, высокое качество продукции, пригодность к механизированному возделыванию, создание сортов интенсивного типа, способных высокопроизводительно использовать высокий агрофон, в том числе орошение и большие дозы удобрений и т. д.

Селекция на засухоустойчивость

Засуха, периодически захватывающая обширные земледельческие районы нашей страны, наносит большой вред сельскому хозяйству. Особенно часто она повторяется в Поволжье, Северном Казахстане, на Урале, в Западной Сибири, степных районах Украины и Центрально-Черноземной зоны, где сосредоточены основные площади посева зерновых культур.

В борьбе с засухой наряду с агротехническими средствами большая роль принадлежит внедрению в производство новых более засухоустойчивых сортов, особенно зерновых культур: яровой и озимой пшеницы, ячменя, овса, проса, гречихи, обеспечивающих прибавку урожая не менее 2—3 ц/га. Научно-исследовательские учреждения нашей страны располагают ценным исходным материалом для селекционной работы на засухоустойчивость. Сорта яровой пшеницы Саратовская 46 и Саратовская 29, проса Саратовское 583 и Скороспелое 66 селекции НИИСХ Юго-Востока, яровой пшеницы Эритроспермум 841 и Мелянопус 26 Краснокутской селекционной станции, Безенчукская 98 и Безенчукская 129 Куйбышевского НИИСХ, ярового ячменя Южный, выведенного Всесоюзным научно-исследовательским селекционно-генетическим институтом, и целый ряд других, созданных советскими селекционерами, — самые засухоустойчивые в мире.

Очень важно, чтобы засухоустойчивые сорта растений отличались повышенной продуктивностью. Исключительную ценность в этом отношении представляет сорт яровой пшеницы Саратовская 46, у которого засухоустойчивость сочетается с высокой продуктивностью, скороспелостью и отличными мукомольно-хлебопекарными качествами зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: