Факультет

Студентам

Посетителям

Организация воспроизводства стада различных видов сельскохозяйственных животных

Одним из условий успешного искусственного осеменении является наличие в хозяйствах хорошо оборудованных пунктов или лабораторий по воспроизводству животных.

Техниками по искусственному осеменению коров и телок могут работать зооветспециалисты, а также лица, имеющие образование не ниже 8 классов, опыт работы к животноводстве, прошедшие подготовку на специальных курсах или в годичных школах, стажировку по искусственному осеменению и получившие удостоверение на право работать на пунктах. Техник по искусственному осеменению обязан выполнять действующую инструкцию. Он работает под непосредственным контролем зооветспециалистов хозяйства. Представители станции и учреждений государственной ветеринарной сети, обслуживающие пункт, систематически проверяют работу техника по искусственному осеменению, одновременно оказывая ему практическую помощь. Госплемпредприятия и другие предприятия и организации по искусственному осеменению должны ежегодно проводить переаттестацию техников. Назначение и освобождение техника по искусственному осеменению скота решается руководителями хозяйств по согласованию с обслуживающей станцией и с РАНО. Наиболее квалифицированным техникам, добившимся в течение 2—3 лет высоких устойчивых показателей в работе, присваивается звание «Мастер животноводства I» или «Мастер животноводства II класса».

Оптимальное время осеменения техник определяет: визуально — по изменению поведения коровы или телки; вагинально — с помощью стерильного влагалищного зеркала осматривают влагалище и шейку матки и по их состоянию делают заключение; ректально — оценка развития фолликулов; детектором охоты — мечение животных в охоте при рефлексе неподвижности с помощью других животных; с помощью пробников (рефлексологический метод).

При плохо поставленной работе по выявлению коров в охоте потеря телят на каждые 100 коров и нетелей составляет 6—20 %. При ежедневном четырехкратном наблюдении, как правило, выявляют всех коров, находящихся в охоте, при трехкратном наблюдении — 90%, при двухкратном — 80, однократном — 60 %.

Оптимальная структура стада может быть в хозяйствах разной: а) если хозяйство само выращивает ремонтный молодняк, то коров 40—45 %, телок и метелей старше 2-х лет — 20—25 %, остальное — ремонтные телки и телки для племпродажи;

б) если хозяйство не выращивает ремонтный молодняк, а реализует его в возрасте до I месяца, то коров должно быть 70—75 %, телят до 1 месяца 25—30 %;

в) если хозяйство откармливает бычков и выращивает ремонтный молодняк, то коров в стаде следует иметь 33—40 %, нетелей — 20, толок 1—2 года — 20— 22 %, остальное — телята до 1 года и бычки на откорм.

Для обеспечения расширенного воспроизводства стада и его ремонта в хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, маточное стадо должно быть такой структуры: на каждые 100 коров иметь телок в возрасте до 1 года — не менее 40 голов, телок старше года — 30 голов, нетелей — 16—18 голов. В основное стадо ежегодно вводить 23—25 первотелок на каждые 100 коров.

Опытами советских ученых доказана зоотехническая и экономическая целесообразность ранних сроков осеменения нормально развитых телок (15—17 месяцев) и раннего отела, как резерва для ускорения воспроизводства стада. На — выращивание телок от рождения до первого отела в возрасте 24—26 месяцев расходуется на 2—2,5 тыс. корм. ед. меньше, чем на первотелок, отелившихся в возрасте 33 месяцев. Количество кормов, расходуемых на выращивание двух телок до первого отела в возрасте 33 месяца, достаточно для выращивания дополнительно еще одной первотелки, отелившейся в возрасте 24—26 месяцев.

В нашей стране существуют специализированные свиноводческие хозяйства с законченным оборотом стада и отдельно откормочные и репродуктивные хозяйства. Кроме того, имеется сеть племенных хозяйств, задачей которых является совершенствование продуктивных качеств свиней и обеспечение неплеменного свиноводства высокопродуктивным племенным поголовьем. В стране применяют в основном четыре метода комплектования маточного поголовья на специализированных свиноводческих фермах: за счет племенных хозяйств с прогрессивной технологией производства; из репродукторов; из племенных ферм с традиционной технологией; за счет собственных племенных ферм.

Овец разделяют на отары, обслуживание которых поручают отдельным чабанским бригадам не позже чем за 2 месяца до начала искусственного осеменения. Отары формируют с учетом породы, пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных.

Отдельные отары создают из маток элитных, I класса, II и III классов. Формировать маточные отары следует в сжатые сроки, чтобы до начала осеменения можно было провести необходимые ветеринарно-санитарные обработки и хорошо подготовить овец к осеменению. Изменять состав отары в течение года не рекомендуется: это приводит к обезличке в обслуживании поголовья.

Особенность формирования отар баранов-производителей — образование их в два этапа: весной при бонитировке (как и овец) и осенью перед осеменением в зависимости от их класса и пригодности к искусственному осеменению. Отары основных баранов в государственных и колхозных племенных заводах комплектуются животными, выращенными в собственном стаде. В племенных стадах отары баранов комплектуют из животных, выращенных в своем стаде или купленных в племенных хозяйствах. В пользовательных стадах группы племенных производителен комплектуют, как правило, купленными и племенных хозяйствах и племзаводах. Баранов-пробников выращивают в своих стадах и используют их не ниже I класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: