Факультет

Студентам

Посетителям

Разведение кроликов и воспитание крольчат

При содержании кроликов в клетках необходимо, чтобы самки сидели отдельно от самцов.

При желании получить от самки приплод, ее подсаживают (лучше вечером) в клетку к самцу.

Если самка находится в таком состоянии, что тоже желает иметь крольчат, то очень скоро происходит спаривание самца с самкой. Подсадить самку именно в таком состоянии (в состоянии течки) очень важно, иначе самка будет сопротивляться ухаживаниям самца и бегать от него. Правда, в конце концов в большинстве случаев спаривание все-таки произойдет и самка может забеременеть, но все-таки лучше в случае сопротивления самки попробовать подсадить ее в клетку другого самца, или, если она сопротивляется и другому самцу, ее берут из клетки самца и сажают в свою клетку.

Если самка находится в состоянии течки, то ее держат в клетке самца часа три и во всяком случае не дольше, как до утра. После того как самка спарилась с самцом, интересно бывает знать, зачала ли она (сделалась ли беременной). Это можно проверить таким образом: спустя 2 недели опять подсаживают самку к самцу и зорко наблюдают за ней.

Если самка энергично сопротивляется самцу, это служит признаком того, что она беременна. С таким испытанием нужно быть осторожным; дело в том, что самец может покрыть уже беременную самку и самка может забеременеть вторично.

Такая разновременная беременность очень часто ведет к смерти самки при родах.

Самка носит в среднем 30 дней (от 28 до 32). Во избежание всякого рода неудач при родах нужно точно знать, когда покрыта самка, для того, чтобы до родов вовремя сделать нужные приготовления.

Дня за два до родов нужно тщательно очистить клетку, постлать побольше мягкой соломы и поставить в клетку свежей воды.

После окота самка испытывает очень сильную жажду и, если не может, за неимением воды, удовлетворить ее, то часто поедает крольчат.

Пред родами, а особенно во время родов, самку ни в каком случае беспокоить нельзя и лучше клетку чем-нибудь завесить.

Иногда бывает, что самка (особенно первородящая) разбрасывает крольчат по всей клетке и не знает, что с ними делать; в этом случае ей надо помочь собрать разбросанных крольчат в гнездо и прикрыть их пухом самки.

Если же самка и гнезда не сделала, тогда надо гнездо сделать самому, а за неимением пуха, прикрыть крольчат чем-нибудь мягким (шерстью, ватой).

Самка приносит в среднем 7—8 крольчат (от 1 до 12). Больше 6—7 крольчат под самкою оставлять не следует, иначе ей трудно будет всех их выкормить. Иногда самка отказывается кормить, крольчат; в этом случае ее надо принудить исполнять свои обязанности. Для это самку кладут на гнездо и, растянувши ей ноги, держат ее. Если это удастся, то крольчата сейчас же начнут сосать мать. После одного или двух таких принуждений самка уже начинает исполнять свои обязанности.

Нужно иметь в виду, что обыкновенно самка кормит крольчат своих ночью, а днем только тогда, если ей никто не мешает, наблюдая за ней.

Обыкновенно крольчат держат с матерью 7—8 недель, а потом их постепенно от нее отнимают.

После отнятия крольчат самое лучшее и верное время для новой случки через 2—4 дня. В это время самка почти всегда бывает в состоянии течки.

Каждая самка может приносить приплод 4 — 5 раз в год, следовательно, за год может дать 30—40 крольчат.

Отнятых крольчат до трехмесячного возраста держат вместе, а потом необходимо их разделить по полу и самок держать отдельно от самцов.

Если имеются отдельные загороженные дворики для кроликов, то очень полезно пускать молодых крольчат в эти дворики, где они могли бы порезвиться.

Когда крольчата находятся еще под матерью, их необходимо подкармливать снятым коровьим молоком (1/4 стакана на 7 крольчат), а с месячного возраста отрубями и овсом. Отнятым от матери крольчатам примерная дача корма в день на каждого кролика в 800 г весом будет такая:

Молодые кролики для разведения годятся только, когда они достигнут половой зрелости.

Это бывает не ранее 8—10-месячного возраста, смотря по породе. Кролики живут до 8—10 лет, но обычно дольше 3—4 лет их не держат.

При разведении кроликов, как и при разведении других животных, нужно избегать спаривания кроликов, находящихся в родстве.

Для того чтобы знать о каждом кролике, от каких родителей он произошел, необходимо каждого кролика при отъеме от матери так или иначе наметить. Для этой цели вставляют в уши особый металлический номер или делают условные вырезки на ушах; каждая вырезка, сделанная в определенном месте уха, обозначает соответствующую цифру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: