Факультет

Студентам

Посетителям

Размножение, пути и способы распространения грибов

Особенность грибов в том, что любое их размножение (вегетативное, бесполое или половое) обязательно связано со спорогенезом, который характеризуется исключительно высокой плодовитостью. Количество спор, которое производят грибы, исчисляется миллиардами. Так, только одна зерновка пшеницы, пораженная твердой головней, содержит до 12 миллионов спор. Колония гриба пеницилла диаметром в 2,5 см сможет дать 4∙108 конидий.

Такое размножение и расселение грибов с помощью спор, на первый взгляд, сближает их с семенным размножением растений. Но на самом деле здесь имеет место только кажущееся сходство, связанное с прикрепленным образом жизни и грибов, и растений.

У грибов широко распространено вегетативное размножение — с помощью нитей грибницы, или мицелия, которые могут распространяться самостоятельно, а также механическим путем, токами воздуха, капельной влагой, различными насекомыми и животными.

Иногда на мицелии грибов возникают специальные образования — почкующиеся клетки, оидии, хламидоспоры. Они образуются из клеток мицелия, отрываются, переносятся на другие субстраты и снова прорастают в мицелий. У примитивных форм грибов, живущих в воде, размножение осуществляется зооспорами, одно — или двужгутиковыми (бесполое размножение).

С переходом на сушу у грибов появляется возможность развивать спорангиоспоры в спорангиях или конидии, представляющие своеобразные верхушечные клетки нитей мицелия — конидиеносцев. У переходных форм грибов при недостатке влаги конидия прорастает грибной нитью, которая развивается в мицелий, а при избытке влаги — превращается в зооспорангий с зооспорами, которые, попадая на листья, также прорастают и заражают растения. Такое образование зооспор у наземных грибов — атавистический признак.

У настоящих наземных грибов бесполое размножение осуществляется только неподвижными клетками — спорами. У низших форм они развиваются эндогенно, внутри специальных образований — спорангиев, а у высших форм — экзогенно, на поверхности конидиеносцев, и называются конидиями. Конидии образуются всегда в массовых количествах и для ряда грибов, например несовершенных, являются единственным способом размножения и расселения.

Типы полового размножения очень разнообразны в разных группах грибов. Половое размножение состоит в слиянии мужских и женских половых клеток — гамет, в результате чего возникает зигота, прорастающая спорангием с многочисленными спорами. Вся жизнь большинства грибов проходит в гаплоидном состоянии, и диплоидна только зигота.

У высших грибов половой процесс представляет слияние органов и клеток, не дифференцированных на гаметы. Зигота их не покоится, как у низших грибов, а развивается дальше. Ядра зиготы сближаются попарно, давая особые ядра — дикарионы, которые затем сливаются и редукционно делятся, становясь ядрами возникающих особых гаплоидных спор. У группы сумчатых грибов эти ядра развиваются эндогенно в особых сумках, у базидиальных грибов — экзогенные споры, на особых клетках — базидиях. У одних высших грибов сумки развиваются на мицелии, у других — в плодовых телах, сотканных из грибницы.

Особенностью грибов является наличие плеоморфизма — способности развивать различные спороношения, которые резко отличаются друг от друга.

Споры грибов, развивающиеся в период спороношения, также различны. Одни споры — пропагативные — развиваются в огромном количестве, служат для быстрого расселения грибов. Так, в одном спорангии гриба мукора развивается до 10 тысяч спор, в плодовом теле дождевика — до 7,5 миллионов спор, а шампиньон за 5 дней рассеивает более 10 биллионов спор. Такие споры быстро прорастают, но являются маложивучими, часто недозрелыми и в больших количествах погибают.

Другие споры — покоящиеся — развиваются в малом количестве, нуждаются в покое, во время которого происходит их дозревание, служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Эти споры могут сохраняться до 10—12 лет и прорастают медленно. Прорастают они обычно спорангием, дающим массу спор.

Вся окружающая среда — почва, воздух, вода — всегда переполнены спорами грибов. Спор много на растениях, животных. Вот почему грибы «внезапно» появляются там, где для них складываются благоприятные условия. Американские микологи в районе Великих озер проводили исследования условий распространения спор ржавчинного гриба — возбудителя опасного заболевания сосны — пузырчатой ржавчины. Выло установлено, что споры гриба выделялись круглосуточно. Споры, освобождающиеся ночью, меньше и легче спор, освобождающихся днем, и поэтому лучше распространялись токами воздуха в ночных условиях. В атмосфере, таким образом, путешествовали тучи спор, довольно устойчивых и обнаруживающихся в основном ночью. Высокий поток воздуха нес эти споры на 16—27 километров в сторону от Великих озер, там споры оседали и вызывали массовое поражение деревьев сосны. Часто грибные споры разносятся человеком, зверями, насекомыми. Как отмечает Л. П. Кудрявцева-Молодчикова, интересными являются некоторые сумчатые грибы, развивающиеся на навозе теплокровных животных — Пилоболус, Аскоболус, Копринусы. Например, споры Пилоболуса не могут прорасти, если не прошли через кишечник теплокровного животного, едкий желудочный сок и температура 37°С способствуют их прорастанию. Развиваясь на навозе, грибок образует массу спорангиев, сидящих на тоненькой ножке. При созревании спорангий вздувается, с силой отскакивает вверх и прочно прилипает к травянистому растению, с которого попадает в кишечник животного.

У гриба Аскоболуса споры имеют слизистые придатки, которые крепко прикрепляют спору к травянистому стеблю. Некоторые навозники производят огромное количество спор. Так, навозник Копринус косматус за час образует до 100 миллионов спор. Его жизнь коротка (всего 48 часов), и за это время нужно дать жизнь своему потомству.

Известно, что птицы являются переносчиками многих болезней растений. Они занесли из Америки в Европу патогенный гриб возбудителя американской мучнистой росы крыжовника. Птицы распространяют в лесу болезнь шютте на сеянцах сосны и кедра, эксобазидиум — на бруснике, разносят также многие мучнисто-росяные и ржавчинные грибы. Птицы, особенно из семейства врановых, любят поедать грибы.

В распространении грибов большую роль играют звери, живущие в лесу. Многие дикие звери — большие любители грибов. Отлично разбираются в грибах белка и бурундук. Белка собирает подберезовики, подосиновики, но предпочитает ежевики. С любовью накалывает их на веточки, сучья, сушит и складывает в свое дупло. При этом рассеиваются их споры, что способствует увеличению урожая. Сборы белок значительны, достигают иногда до килограмма отличных сушеных грибов.

Мышевидные грызуны любят сыроежки, подберезовики, рыжики, но пренебрегают белыми и подосиновиками. Нередко мыши являются распространителями домового гриба, этого злостного врага деревянных построек. Кабаны едят все грибы, кроме ядовитых. Питаясь грибами, лесные животные способствуют их воспроизводству. Хорошими помощниками в распространении спор грибов являются насекомые и черви. Разрыхляя почву, земляные черви все время разносят споры грибов. Им помогают многочисленные личинки насекомых, которые находятся в почве или поселяются в плодовых телах грибов. Питаясь мякотью гриба, личинки грибных комариков распространяют его споры. Червивость плодового тела полезна для жизни гриба. Насекомые предпочитают споры слизистые, влажные (такие, как у веселки, спорыньи, геастера). Особенно старательны в распространении спор грибов муравьи. Около муравейников всегда много плодовых тел шампиньонов и геастеров, или земляных звездочек. А муравьи из южноамериканского рода Атта специально устраивают в муравейниках «грибные сады», где выращивают грибницу гриба ксиларии, которая служит им пищей.

Разносят споры грибов и мухи. Так, маленькая плодовая мушка дрозофила переносит на плодовые деревья паразитные грибы. В ранках, сделанных уколами тлей развивается гриб нектрия, вызывающий усыхание ветвей, рак и некроз многих древесных и кустарниковых пород. Тли часто способствуют появлению на листьях лесных растений грибков «черни».

Большую роль в распространении спор грибов играет ветер. Он разносит споры дождевиков, многих шляпочных, ржавчинных и головневых грибов. Воздушные течения разносят споры на расстояния до 1000 и более километров. Самой незначительной разницы температуры на почве и в кроне деревьев и кустарников вполне достаточно для распространения спор грибов в слоях неравномерно нагретого воздуха. Но, пожалуй, больше всего может способствовать распространению спор грибов в лесу сам человек. Опытный грибник бережно относится к этим бесценным дарам леса. Старый спороносящий гриб — семенник — он не выбросит на землю, где гриб бесполезно сгниет, а наколет на сук дерева или ветку кустарника, чтобы высохшие споры подхватил ветер и разнес по лесу.

Часто человек способствует распространению вредных грибов — паразитов. Так, завезены фитофтора и рак картофеля из Америки в Европу. А споры известной стеблевой ржавчины завезены на чехлах соломенных бутылок из Франции в Австралию. Многие грибы расселились в связи с интродукцией растений на другие континенты. Вот почему говорят: «Неподвижные грибы всегда в движении». Они появляются внезапно там, где складываются для них благоприятные условия, переселяются и путешествуют повсюду. А человек, меняя облик растительного покрова, порой неосознанно меняет и мир грибов, этих своеобразных организмов природы.

Источник: А.М. Жуков, Л.С. Миловидова. Грибы — друзья и враги леса. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1980

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: