Факультет

Студентам

Посетителям

Размножение анаморфных грибов

У анаморфных грибов (пеницилл, аспергилл и др.) типичный половой процесс чаще всего отсутствует. Его заменяет гетерокариоз и парасексуальный процесс.

Гетерокариоз характеризуется тем, что гаплоидные клетки мицелиев несовершенных грибов образуют анастомозы (перемычки, соединяющие расположенные рядом клетки) и сливаются. При этом цитоплазма сливается, а ядра не сливаются. Обмена ядерным материалом не происходит, но дополняется генетическая информация, в результате чего у грибов повышаются адаптивные возможности к меняющимся условиям среды.

Парасексуальный процесс. В этом процессе происходит слияние цитоплазмы и ядер. Развивающийся мицелий становится диплоидным. В дальнейшем возможны следующие варианты:

— после редукционного деления формируется спороношение с гаплоидными конидиями (гаплоидный рекомбинант);

— конидии могут развиваться и без мейоза, путем митоза. В этом случае они будут диплоидными (гетерозиготный диплоид). Известны гомоталличные и гетероталличные виды.

Типы спороношения у грибов разнообразны. В жизненном цикле грибов половое спороношение и бесполое спороношение могут чередоваться. Причем у некоторых видов, например у ржавчинных грибов, может быть несколько типов бесполого спороношения. Явление существования нескольких типов спороношений в цикле развития гриба называется плеоморфизмом. У некоторых видов, например у большинства анаморфных грибов, присутствует только стадия бесполого размножения — анаморфа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: