Факультет

Студентам

Посетителям

Вегетативное и бесполое размножение грибов

Вегетативным называется такое размножение, которое осуществляется неспециализированными или малоспециализированными частями вегетативного тела, т. е. мицелия гриба.

Оно осуществляется при помощи частиц или обрывков живой грибницы, которые, расселяясь различными путями, могут дать начало новому мицелию. Этот наиболее простой способ вегетативного размножения грибов очень распространен в естественной обстановке и практикуется при искусственном разведении шампиньонов, а также при пересевах чистых культур грибов в лабораторных условиях.

Вегетативное размножение возможно отдельными кусочками склероция, ризоморфы и мицелиального тяжа, которые, попадая в благоприятные условия, прорастают и дают начало новому грибу. Такое распространение типично для домового гриба, опенка и других грибов. Более специализирован способ вегетативного размножения, при котором грибница благодаря особенностям своего строения легко разъединяется на отдельные клетки или споры, каждая из которых в дальнейшем вырастает в новую такую грибницу. К таким спорам вегетативного размножения относятся хламидоспоры, оидии, геммы и другие видоизменения мицелия.

Хламидоспорами называют участки гиф, обособившиеся от вегетативного мицелия и покрытые плотной утолщенной и иногда пигментированной оболочкой. Они содержат значительные запасы питательных веществ, а благодаря плотной оболочке способны длительно (до 10 лет и больше) сохраняться, перенося неблагоприятные условия (сухость, низкие или высокие температуры и пр.).

Оидиями называют короткие округлые или удлиненные членики грибницы, покрытые тонкой оболочкой; долго сохраняться не могут, но при прорастании дают начало новой грибнице.

Геммы по способу образования напоминают хламидоспоры, отличаясь от них непостоянством формы. Они известны у большого числа сумчатых и несовершенных грибов в качестве органа перезимовки.

Бесполое размножение осуществляется посредством особых спор, развивающихся на специальных резко обособленных ветвях мицелия. По происхождению споры могут быть эндогенными и экзогенными. Эндогенные споры образуются обычно в большом числе в особых клетках — спорангиях, почему сами споры называются спорангиоспорами. Экзогенные споры образуются на поверхности производящих их органов, называемых конидиеносцами, а сами споры — конидиями. У низших грибов преобладает образование спорангиоспор, у немногих встречаются конидии, у высших грибов имеются только конидии.

Спорангии образуются на особых ветвях грибницы — спорангиеносцах, отличающихся большей толщиной, ограниченным ростом и другими признаками. Примером такого способа бесполого размножения может быть головчатая плесень (Mucor alboater N. N.), развивающаяся иногда на ослабленных семенах сосны, ели и других хвойных при их проращивании, а также Rhizopus nigricans Ehrenb. на плодах грецкого ореха, самшита и других лиственных пород.

У более примитивных форм типом бесполого размножения является образование зооспорангия, отличающегося от спорангия тем, что содержимое его распадается на подвижные споры, снабженные одним или двумя жгутиками и получившие название зооспор. Примером такого способа размножения может быть Phytophthora omnivora DB., поражающая всходы хвойных, бука и других древесных пород.

Другой тип бесполого размножения у грибов — образование конидий, развивающихся на конидиеносцах различной степени сложности. Они могут быть одиночные и неветвящиеся, или сильно ветвящиеся и несущие на концах ветвей группы конидий. Конидия закладывается всегда как одна клетка, имеющая округлую или овальную форму. У многих несовершенных грибов конидия так и остается одноклеточной. В некоторых случаях она изменяет свою форму, приобретает поперечные и даже продольные перегородки и в завершенном виде представляет сложное многоклеточное тело, как например, Alternaria coryli Israf. на мелких орехах при их хранении или Alternaria tenuis Nees на желудях дуба.

У многих грибов при бесполом размножении кроме одиночных конидий образуются конидии в цепочках, головками по нескольку вместе. Конидиальные спороношения у грибов более распространены, чем спорангиальные, отличаются они большим разнообразием по величине, окраске, форме и способу прикрепления конидии. Конидии бывают одноклеточные и многоклеточные, шаровидные, нитевидные и другой формы, бесцветные и окрашенные. Очень разнообразны и конидиеносцы. Они бывают одиночные простые, мало отличимые от гиф мицелия, и разветвленные с различной степенью сложности ветвления. У некоторых паразитных грибов конидиеносцы скучиваются в тесные группы, и тогда из них образуются особые конидиальные спороношения, называемые коремиями, ложами, пикнидами.

Коремии представляют собой тесно сближенные и спаянные вдоль конидиеносцы, отшнуровывающие на своих концах конидии. Они характерны для целого порядка несовершенных грибов, называемого Coremiales. Его представителем может быть Graphium ulmi Schw. — опасный и наиболее распространенный возбудитель сосудистого заболевания вяза — голландской болезни.

Ложе состоит из плотного сплетения гиф мицелия, на поверхности которого располагаются короткие конидиеносцы с конидиями. Часто ложа закладываются внутри ткани питающего растения и долгое время остаются прикрытыми, освобождаясь лишь через разрыв наружных покровов к моменту созревания конидий. В результате на пораженных частях растений появляются резко очерченные пятна или язвы, которые характерны для заболевания, называемого антракнозом. Конидиальные спороношения в форме ложа типичны для некоторых несовершенных грибов, объединяемых по этому признаку в порядок меланкониевых (Melanconiales) с наиболее распространенными родами Gloeosporium, Colletotrichum и др.

Пикниды представляют собой шарообразные полые вместилища, наиболее часто с бурой оболочкой, состоящей из сплетения грибницы пара плектенхиматического и прозоплектенхиматического строения, с узким отверстием — устьем наверху. Внутри полости пикниды находятся тесно скученные короткие конидиеносцы, отделяющие внутрь пикниды конидии, иногда называемые пикноспорами, или стилоспорами.

Пикниды могут быть одиночными или соединенными по нескольку в общей строме, имеющей одно общее устье. Пикниды характерны для большой группы несовершенных грибов порядка Pycnidiales, например, Ascochyta velata Kab. et Bub. — на листьях и крылатках клена остролистного, Phyllosticta platanoides Sacc. — на крылатках семян клена остролистного, клена татарского, Septoria quercina Desmaz. — на листьях дуба (серая пятнистость), Septoria salicicola Sacc. — на листьях ивы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: