Факультет

Студентам

Посетителям

Характерные признаки анаморфных грибов

Анаморфные грибы имеют мицелий септированный, гетерокариотический.

Возможен дрожжеподобный рост.

Бесполое размножение происходит с помощью конидий, образующихся чаще всего на разветвленных многоклеточных конидиеносцах. Реже встречаются одноклеточные конидиеносцы. Споры отличаются несколькими признаками: формой, септированностью, окраской, структурой поверхности, способами образования.

По форме конидии могут быть округлые, цилиндрические, овальные, чечевицеобразные, булавовидные, винтообразные, закрученные, пальчаторазветвленные, в виде полых шаров.

По септированности конидии бывают несептированными (одноклеточные) и септированными (многоклеточные). Септированность может быть поперечной и в виде сетки (сетчатосептированные).

По окраске конидии могут быть светлыми (гиалиновые, гиалоспоры) и темноокрашенными (буроватые, феоспоры).

Поверхность спор может быть сухой или слизистой, гладкой или с выростами, со щетинистыми или нитевидными придатками.

По способу образования. Конидии формируются двумя путями:

таллические конидии, или таллоконидии. Образуются в результате видоизменения конидиеносцев или гифы. Конидия развивается из целой клетки, которая отчленяется от конидиогенной клетки перегородкой (алевриоспоры, артроспоры);

бластоконидии. Образуются из части конидии (не из целой клетки), которая увеличивается в размерах и впоследствии отчленяется перегородкой от конидиогенной клетки (бластоспоры, пороспоры, фиалоспоры, аннелоспоры).

Алейроспоры (алевриоспоры) образуются одиночно на вершине конидиеносцев, отделяются от следующей конидиогенной клетки перегородкой (часто считают идентичными хламидоспорам).

Артроспоры. Происходит фрагментация конидиеносцев или гиф с образованием тонкостенных спор.

Бластоспоры. На конидиогенной клетке отпочковывается вздутие, которое отделяется в результате сжатия канала между конидиогенной клеткой и вновь образующейся конидией.

Пороспоры. В оболочке конидиогенных клеток имеется множество пор, через которые выпячивается цитоплазма и формируются новые споры.

Фиалоспоры. Образуются на фиалидах, т. е. на конидиогенных клетках определенной формы: с утолщенным основанием и заостренной верхушкой (например, Aspergillus).

Аннелоспоры. На верхушке конидиеносцев отпочковывается спора, через которую конидиеносец прорастает и вновь образует спору.

Конидиеносцы анаморфных грибов разнообразны. Они могут быть одиночными или объединенными в группы (конидиомы), напоминающими плодовые тела сумчатых или базидиальных грибов. Чаще всего так выглядят анаморфы сумчатых и базидиальных грибов: Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Monilia, Candida и др.

Наиболее часто встречаются следующие виды скоплений конидиеносцев:

коремии — пучки склеенных между собой конидиеносцев;

спородохии — слой коротких конидиеносцев на поверхности выпуклого сплетения гиф;

пионноты — похожи на спородохии, это скопления слизистых конидиеносцев со спорами, погруженными в слизь;

спороложе — конидиеносцы развиваются в тканях растения-хозяина на плоском или чуть вогнутом сплетении из гиф;

пикниды — наиболее сложная форма, представляющая собой шаровидные или грушевидные образования, погруженные в ткани растения.

У несовершенных грибов нет типичного полового процесса, но имеется гетерокариозис и парасексуальный процесс.

Грибы отличаются высокой экологической приспособленностью. Они широко распространены в природе, обитают на разных субстратах, составляют основную часть почвенных грибов. В основном являются сапротрофами, участвуют в разложении органических остатков, активно включаясь в круговорот веществ в природе и почвообразовательный процесс. Некоторые виды могут быть паразитами растений, животных и человека, вызывая серьезные заболевания — микозы. Многие виды анаморфных грибов продуцируют биологически активные вещества, органические кислоты, ферменты, что используется человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: