Факультет

Студентам

Посетителям

Кольцевое отмирание коры абрикоса

С явлением отмирания коры И. В. Мичурин столкнулся еще в самом начале XX в. при акклиматизации персика.

Затем, в 1906 г., в статье «Северный абрикос» он отмечает, что все сеянцы сибирского абрикоса регулярно погибали от кольцевого поражения коры у корневой шейки. Он высказал предположение о том, что это связано с переносом абрикоса в долинные условия, в то время как у себя на родине он растет в горах. На явление отмирания коры у сеянцев абрикоса восточноазиатских видов и их гибридов указывают и другие селекционеры, работающие в средней полосе.

С продвижением садоводства в районы Сибири и Алтая поражение коры у корневой шейки отмечается и у европейских сортов вишни и сливы, а в Тюменской области это явление отмечено и у яблони. Там это объясняют тем, что рост стебля молодых растений яблони поздних сортов не прекращается все лето и продолжается до осени, а иногда затягивается до поздних сроков. В некоторые годы внезапные морозы (в начале октября) вызывают трещины коры и гибель камбия у корневой шейки. Осенью это явление проходит незаметно, а в начале лета деревья гибнут.

Явление гибели коры И. В. Мичурин связывал с несоответствием годичного ритма развития восточноазиатских видов абрикоса ритму метеорологических условий нового места обитания. В частности, это объяснялось коротким периодом глубокого покоя этих видов.

У сортов самарского абрикоса долгое время в ботаническом саду и на агробиостанции пединститута явлений отмирания коры не наблюдалось, хотя на тяжелых переувлажненных весной почвах в садах некоторых садоводов-любителей отмечались отдельные случаи гибели растений наших сортов. В последнее время мы также столкнулись с этим явлением. Так, весной 1987 г. впервые после очень снежной зимы и затяжной и холодной весны от отмирания коры погибли три растения сеянца № 4 (Лучшего мичуринского) В. Е. Отвиновской, высаженные в сад в 1984 г., и одно дерево сорта Куйбышевский ранний. Осенью 1987 г. часть сеянцев сорта Куйбышевский юбилейный была выкопана из питомника и прикопана на зиму. Осень была затяжной и влажной, почва сильно переувлажнилась. Весна также была ранней и продолжительной. Проведенная проверка перезимовки саженцев в прикопке показала, что все стволики на уровне почвы здоровы. А повторная проверка через 10 дней обнаружила, что часть стволиков имеет отмирание коры на уровне почвы. Стволики абрикоса были прикопаны довольно глубоко от места прививки, и поэтому часть абрикосового привоя оказалась под почвой. Отмирание коры было обнаружено только у поверхности почвы, а та часть стволиков, которая была под почвой, осталась здоровой.

Отмирание коры происходит только у самой поверхности почвы и наблюдается только у молодых, до 3—4 лет, деревьев. В более старом возрасте случаев отмирания коры не наблюдалось.

Анализируя предыдущий опыт и личные наблюдения, можно констатировать, что случаи отмирания коры наблюдаются чаще всего в снежные зимы с холодной затяжной весной на тяжелых глинистых, богатых перегноем почвах с продолжительным застоем влаги весной. На легких, хорошо дренированных почвах такого явления не отмечено.

Связывать отмирание коры с периодом глубокого покоя вряд ли целесообразно, так как у всех косточковых пород, в том числе и у абрикоса, период глубокого покоя начинается в конце августа и заканчивается в конце ноября — начале декабря, а отмирание коры наблюдается только у абрикосов весной.

Следует признать правильным мнение о несоответствии годичного ритма местности произрастания и ритма местностей естественного ареала, в котором сформировался абрикос, особенно его восточноазиатские виды. У себя на родине эти виды растут в условиях короткой осени, продолжительной морозной зимы, на хорошо дренированных горных склонах, а попадая в условия сильного переувлажнения и застоя талых вод, они могут страдать от подопревания коры.

В условиях средней полосы на тяжелых, заплывающих почвах при большом переувлажнении, резких сменах температур дня и ночи возможно поражение коры абрикоса весной после таяния снега.

С окончанием периода глубокого покоя абрикос способен сразу бурно начинать ростовые процессы. Если местные косточковые породы — вишня и слива — не так быстро реагируют на повышение температуры в это время, то у абрикоса сразу же после таяния снега наступает бурное сокодвижение. Происходит сильное оводнение тканей. Днем у почвы стволики сильно нагреваются, процессы жизнедеятельности усиливаются, а ночью, в ясную погоду, температура резко падает до отрицательной. Это может приводить к разрыву клеточных стенок, проникновению в них грибков и гибели ткани. Еще И. В. Мичурин указывал на то, что это поражение может охватывать как небольшие участки коры дерева, так и опоясывать кольцом.

Вероятнее всего отмирание коры представляет собой цепочку физиологических аномалий: переполнение тканей водой, несоответствие годичного ритма растений климатическим сезонам года и, как следствие, нарушение процессов дыхания, вызванное этим отмирание и загнивание тканей. Способствует проявлению процессов отмирания коры жирная, богатая перегноем, тяжелая глинистая почва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: