Факультет

Студентам

Посетителям

Размножение прививкой

Растение, на котором делают прививку, называется подвоем, а та часть растения, которую прививают, — привоем.

Способов прививки известно очень много, но по особенностям выполнения различают две основные группы: прививка исходного материала сближением, или аблактировка, при которой привой не отделяют от растения до срастания с подвоем, и прививка отделенными привоями.

В лесных питомниках практикуют два вида прививок отделенными привоями: прививку глазком и черенком.

Прививка глазком, или окулировка, — наиболее распространенный и экономически эффективный вид прививки. Ее применяют при выращивании саженцев плодовых и многих декоративных пород. Окулировать можно весной прорастающим или летом спящим глазком. В питомниках применяют в основном летнюю окулировку, при которой привитые почки быстро приживаются (за 10—12 дней) и не прорастают до весны следующего года. Время летней окулировки устанавливают в зависимости от погоды, особенностей подвоя и от вызревания побегов на маточных деревьях. Обычно это конец июля и первая половина августа.

Перед окулировкой в первом поле проводят ряд подготовительных работ, обеспечивающих высокую приживаемость привоя. Так, за 7—10 дней до начала окулировки очищают штамбики подвоев от боковых веточек на высоте до 15 см от поверхности земли и рыхлят почву в междурядьях для повышения ее влажности и усиления сокодвижения у дичков. В засушливую погоду дички поливают и окучивают.

Черенки для окулировки берут с апробированных, чистосортных, хорошо развитых, морозоустойчивых и высокоурожайных деревьев. Нельзя заготавливать черенки с больных, молодых и неплодоносящих деревьев.

В качестве черенков выбирают, как правило, самые сильные побеги текущего года в хорошо освещенной части кроны. Заготавливают их накануне прививки вечером или в день окулировки рано утром. На месте заготовки сразу после срезки у черенков удаляют все листья, оставляя лишь часть (1 —1,5 см) черешка каждого листа, а также отрезают верхнюю и нижнюю части черенка со слаборазвитыми почками. Заготовленные черенки доставляют в питомник в специальной упаковке из влажного мха или свежей травы в ящиках.

В процессе окулировки черенки находятся в ведрах, прикрытых мешковиной. Чтобы они не подсыхали, на дно ведра наливают 6—8-сантиметровый слой воды. Техника окулировки заключается в следующем. Непосредственно перед окулировкой подсобный рабочий разокучивает подвои и очищает корневую шейку и нижнюю часть штамба от почвы. Рабочий-окулировщик на подготовленном подвое вблизи корневой шейки делает Т-образный разрез длиною 2 см, отделяет кору, а затем с черенка срезает щиток такой же длины с глазком и вставляет его в этот разрез. Щиток с черенка надо срезать с как можно меньшим слоем древесины, что обеспечит лучшее срастание его с дичком. Рабочий-обвязчик вслед за окулировщиком обвязывает место окулировки, начиная выше поперечного разреза и закапчивая ниже продольного, пропуская глазок.

После обвязки первый рабочий осторожно окучивает подвои, закрывая почвой место окулировки для предохранения привоя от иссушения и создания лучших условий срастания его с дичком. После окончания окулировки почву рыхлят в рядах и междурядьях школы.

Прививка черенком — наиболее распространенный способ размножения многих лиственных и хвойных пород.

Прививку черенком лиственных пород делают весной, как только начинается сокодвижение. Однолетние побеги на черенки заготавливают накануне прививки, до набухания почек, или осенью, после листопада. При осенней заготовке побеги сохраняют до весны в подвале, устанавливая их нижним концом во влажный песок, а за 2—3 дня до прививки — в воду. Для прививки побеги режут на черенки с 2—3 почками.

Из многих способов прививки лиственных пород в питомниках наиболее распространены копулировка, прививка за кору и прививка в боковой надрез.

Копулировка (простая и улучшенная) применяется в том случае, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину. При простой копулировке на черенке и подвое срезы делают косые, гладкие и одинаковые по длине и ширине, чтобы при соединении камбиальные слои их совпадали. Длина срезов должна быть в 3—4 раза больше толщины черенка. Место соединения привоя с подвоем туго обвязывают мочалом и замазывают садовым варом. При этом камбиальные слои не должны отходить от места соединения.

При улучшенной копулировке на срезах подвоя и привоя делают продольные расщепы: на черенке — ниже, а на подвое — выше середины среза. В результате получают как бы язычки, которые при совмещении прочно заходят друг за друга, и поэтому крепко удерживают черенок на подвое. В остальном между простой и улучшенной копулировкой разницы нет.

Прививку за кору применяют в том случае, когда подвой бывает толще привоя. Делают ее в часы наибольшего весеннего сокодвижения. Черенки для прививки заготавливают таким же образом, как и для копулировки, с той лишь разницей, что косой срез на черенке имеет плечико (седло), что уменьшает толщину среза черенка и рану на подвое. Подвой готовят к прививке срезыванием на пенек (срез слегка наискось). В верхней части пенька прививочным ножом делают продольный 2—2,5-сантиметровый разрез коры. Затем кончиком лезвия или косточкой ножа отворачивают уголки коры и вставляют черенок, продвигая его под кору до упора плечика в пенек. Место прививки обвязывают мочалом и замазывают садовым варом.

Улучшенная прививка за кору отличается от предыдущей тем, что на пеньке кору отделяют от древесины только с одной стороны разреза, а на черенке, прилегающем к противоположной стороне разреза, снимают узкую полоску коры. При совмещении привоя с подвоем хорошо совпадают камбиальные слои, что способствует быстрому срастанию и высокой приживаемости прививок.

Прививку в боковой надрез широко применяют в плодовой школе на дичках с неудавшейся окулировкой прошлого года. Рано весной дички срезают на шип высотою 12—15 см. В начале сокодвижения на шипе как можно ближе к корневой шейке делают косой надрез на глубину 1/3 —толщины стволика и вставляют в него черенок с клиновидным срезом. Камбиальные слои привоя и подвоя должны плотно прилегать друг к другу.

При всех способах прививок место соединения черенка (привоя) с дичком (подвоем) плотно обвязывают лентой из полиэтиленовой пленки или мочалом с последующим замазыванием садовым варом.

Разновидностью прививки за кору является прививка в мешок. Этот способ в модификации В. И. Белоуса (1971, 1980) широко применяется для размножения плюсовых деревьев дуба и некоторых других лиственных пород. Технология прививок этим способом заключается в следующем. В качестве подвоя используются хорошо укоренившиеся в школе или на плантации 3—4-летние саженцы дуба. Привой (однолетние побеги) на маточных деревьях можно заготавливать в течение периода их зимнего покоя (с декабря по апрель). Прививку начинают весной с набуханием почек и продолжают до июля. У подвоя на удобной для работы высоте (не ниже 20 см от поверхности почвы) делается косой срез одним движением ножа. В верхней части среза в приготовленную между древесиной и камбием щель (мешок) вставляется привой (черенок) с двумя почками, у которого перед этим на противоположной косому срезу стороне срезается тонкими полосками кора до камбия и древесины. После совмещения привоя с подвоем место прививки туго обвязывается, а все оголенные места на срезе подвоя обмазываются садовым варом или пластилином. После этого на прививки надеваются защитные пленочные пакеты.

Прививки приживаются обычно через 2—3 недели и только в неблагоприятную погоду срастание привоя с подвоем может затянуться до 4—5 недель. Защитные Пленочные пакеты снимают, когда прививки уже полностью прижились или немного раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: