Факультет

Студентам

Посетителям

Размеры конюшен и внутреннее их оборудование

При устройстве конюшен особое внимание обращают на размеры их, так как с последними связана внутренняя кубатура конюшни, определяющая вентиляционную емкость и отчасти температуру конюшенного воздуха.

Из внутреннего оборудования конюшни обычно обращают внимание на станки и денники.

Станки и денники должны устраиваться таким образом, чтобы обеспечить свободное размещение лошади и полную возможность ее отдыха при лежании.

Ширина прохода конюшни должна обеспечивать свободную поворачиваемость. Двух лошадей и возможность проведения их по коридору одновременно.

Многие авторы при проектировании конюшен распределяют лошадей на две группы: средних и крупных, приняв для первых длину стойла 2,85 м и для вторых — 3,1 м, при ширине 1,6 и 1,8 м.

Что же касается размеров ширины прохода в конюшне, то здесь необходимо учитывать следующие моменты: проводку в проходе двух лошадей, поворачивание лошади, предупреждение возможности попадания йог лошади в сточные канавки (лотки), а также исключить возможность увечья лошади при лягании из станков.

Кормушки должны быть:

  • непроницаемые, удобные для чистки и дезинфекции;
  • прочные, не подвергающиеся разрушению зубами;
  • расположены удобно для приема корма.

Отсюда важнейшими элементами при оборудовании кормушки являются материал и высота ее расположения.

Кормушки обычно устраивают из дерева, кирпича, бетона, чугуна, железа. Наиболее употребительными являются деревянные кормушки, несмотря на то, что они имеют ряд недостатков: они проницаемы, непрочны, трудно дезинфицируются и способствуют развитию такого порока, как прикуска. Чтобы избежать прикуски у лошадей, обычно обивают кормушки листовым железом. Цементированные кормушки очень прочны и удобны. Большего внимания заслуживают кормушки эмалированные из чугуна, они очень прочны, не ржавеют.

Кормушки укрепляются в передней части станка на высоте 0,9 м от пола (примерно на уровне локтевого сустава лошади). Высота кормушек над уровнем пола имеет огромное значение. В этом отношении существует очень много различных мнений, базирующихся только на практических наблюдениях. Так, распространено неверное мнение, что, если лошадь будет кормиться сеном не с пола, а из кормушки, у нее образуется провисание спины. Понятно, что очень высокая кормушка, превышающая высоту ноги в локте, утомляет мышцы шеи и спины.

Для подсосных кобыл высота кормушки не должна быть выше запястного сустава, так как это дает возможность подсосным жеребятам свободно доставать до кормушки, не поднимая высоко голову.

Кормушки должны быть достаточно глубокими, широкими, чтобы лошадь могла свободно жевать, не вытаскивая головы, иначе разбрасывается корм. Обычно рекомендуются следующие размеры кормушек (по Дамману): длина — 80—90 см, ширина — 30—35 см, глубина — 20—25 см.

Необходимо закруглять верхние края кормушки, так как, по мнению Добросмыслова, у многих лошадей наблюдается хронический периостит челюсти вследствие постоянного трения нижней челюсти об острый край; кроме того, тот же автор рекомендует, чтобы передняя наружная стенка кормушки, переходя книзу и соединяясь с дном, постепенно закруглялась.

Станки в конюшнях отделяют друг от друга вальками — деревянными перекладинами 10—13 см в диаметре, обитыми в передней части дельным листовым железом. Вальки делаются висячими и съемными. Их подвешивают спереди на высоте 1 м, а сзади на высоте 0,65 м (уровень половины голени лошади).

Крючья, на которые подвешивают вальки, должны быть закруглены во избежание поранения лошадей. Подвешивают вальки для того, чтобы иметь возможность быстро и легко отцепить последние, так как лошадь иногда попадает под валек, старается освободиться и тем самым наносит себе тяжелые повреждения. Часто вальки обертывают соломенными жгутами или подвешивают к ним сплетенные из соломы особые матрацы или щиты.

Племенных лошадей обычно содержат в денниках площадью в 10—15 кв. м (ширина 3,0—3,7 м, а длина 3,3—4,1 м); для размещения жеребят на каждого дается площадь 5 кв. м.

Коновязи устраиваются на высоком и сухом месте недалеко от конюшен (не ближе 5 м). На коновязи отводится на каждую лошадь не менее 3 м в длину и 1,5 м в ширину; пол делается глинобитный; лошади отделяются друг от друга вальками. Лошади размещаются на коновязи с одной стороны или одна против другой, причем расстояние между ними должно быть не менее 2 м.

Для навозохранилища отводится специальное место, не ближе 50 м от конюшен. Оно представляет собой бетонированную яму, закрывающуюся плотной крышкой. Как правило, навозохранилище должно очищаться через 2—3 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: