Факультет

Студентам

Посетителям

Размеры молочных ферм

Концентрация и специализация производства являются мощным средством снижения затрат на единицу продукции, так как на крупном специализированном предприятии создаются более благоприятные условия для использования высоких технологий, автоматизированного оборудования, разделения и научной организации труда.

В Ленинградской области, например, уровня рентабельности производства молока, обеспечивающего простое воспроизводство, достигают хозяйства с поголовьем коров свыше 400 голов, в то время как стабильного уровня рентабельности молочного животноводства и коэффициента возвратности затрат, обеспечивающего расширенное воспроизводство, — с поголовьем свыше 600 коров. В среднем за 2001-2005 гг. уровень рентабельности производства молока на предприятиях с поголовьем 1000 и более коров оказался в 3,6 раза выше, чем на предприятиях с поголовьем до 400 коров.

До последнего времени считалось, что в России самый большой размер молочных ферм. Действительно, в нашей стране достаточно высокая концентрация поголовья (средний размер фермы более 200 коров) сложилась более 30 лет назад. В 70-х годах прошлого века строились крупные комплексы на 2000 коров типа «Щапово» Московской области и даже на 4000 коров в Тамбовской области. Тогда нигде в мире таких комплексов не было. В настоящее время в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской и многих других областях строят и вводят в эксплуатацию молочные фермы на 600,1000, 1800 и более коров.

В мире сложилась такая же тенденция. Наиболее ярко она выражена в США, где за период с 1970 по 2005 гг. средний размер молочных ферм увеличился с 19 до 125 коров, т. е. в 6,5 раза. Вместе с тем более половины поголовья коров сосредоточено на крупных фермах приблизительно на 1000 коров. Но успешно функционируют и гигантские комплексы, например, ферма братьев Дайган в Аризоне на 10,5 тыс. коров с удоем 12,0 тыс. кг молока на корову в год. По мнению американских специалистов сейчас экономически невыгодно строить фермы меньше чем на 2400 коров.

В европейских странах также начинают строить крупные молочные фермы, но осторожнее — сначала на 1200 коров, а через 2-3 года их размер увеличивают вдвое.

Строительство крупных молочных ферм получает все большее распространение и в России. В условиях юга страны Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИПТИ-МЭСХ) предлагает создание сбалансированных по отраслям сельхозпроизводства сверхкрупных предприятий — мегааграрных систем в рамках административного района или его части. Директор этого института академик Россельхозакадемии Э. И. Липкович считает, что организацию таких систем и строительство на их территории производственных объектов следует выполнять на основе детальной разработки инновационных проектов, с учетом существующих производств, которые пригодны для использования в новых организационно-экономических условиях.

Оптимальный уровень концентрации производства определяется по минимуму внутренних и внешних затрат. Чем крупнее предприятие, тем меньше внутренние затраты на единицу продукции, но тем выше внешние, связанные с транспортировкой сырья, готовой продукции и отходов. Для ферм крупного рогатого скота основную долю внешних затрат составляют затраты на доставку большого количества объемистых кормов. Поэтому увеличение поголовья животных рационально только до тех пор, пока повышение себестоимости доставленной на ферму кормовой единицы будет окупаться сокращением внутренних издержек.

Поскольку нет данных об их изменении при увеличении размеров ферм выше существующих, целесообразно определять не оптимальный, а рациональный размер фермы, исходя из заданного срока окупаемости капиталовложений и допуская, что внутренние издержки сохраняются на одном уровне. Вследствие этого допущения рациональный размер комплекса окажется несколько меньше оптимального. Но это расхождение будет не очень существенным, поскольку, как показывает опыт, с увеличением размеров фермы резко сокращаются затраты труда, а себестоимость продукции уменьшается гораздо медленнее.

С увеличением стоимости доставляемых на ферму кормов будет увеличиваться и себестоимость продукции, что повлечет уменьшение прибыли и увеличение срока окупаемости.

Таким образом, задача сводится к определению предельно допустимой себестоимости молока, при которой капиталовложения еще окупаются в установленный срок. Решение этой задачи графическим методом с помощью номограммы показало, что даже при сравнительно невысокой продуктивности и степени использования сельскохозяйственных угодий экономически оправданы достаточно крупные предприятия. В этом расчете было принято, что хозяйство само полностью обеспечивает молочное животноводство всеми видами кормов, в том числе и концентрированными. Если хозяйство обеспечивается комбикормами из других источников, то уровень концентрации поголовья может быть еще выше.

Однако, кроме кормовой базы, в настоящее время концентрацию молочного животноводства сдерживает нерешенность ряда технологических, зооветеринарных и других проблем. К ним относится, в частности, охрана окружающей среды от загрязнения отходами животноводческих предприятий. По мере решения этих проблем, а также увеличения продуктивности кормовых угодий, совершенствования технологий и средств заготовки и доставки кормов рациональные размеры ферм будут расти. Это обстоятельство чрезвычайно важно учитывать при разработке генплана фермы. Как показывает опыт, пренебрежение перспективой роста производства приводит к большим трудностям и дополнительным затратам при расширении фермы. Поэтому, разрабатывая проект строительства новой или реконструкции действующей фермы, нужно обязательно предусматривать возможность ее расширения в будущем.

Приведенные выше выводы об экономической эффективности крупных ферм ни в коем случае нельзя понимать как отрицание мелких и средних ферм. Природно-климатические, производственные и другие условия нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Они различны в рамках одного района и даже хозяйства. Это требует широкого типоразмерного ряда ферм, начиная с самых малых и кончая очень крупными предприятиями вблизи промышленных центров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: