Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое технологический тип скота?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что к технологическому типу относятся животные, способные в условиях индустриального производства, прежде всего машинного доения, длительное время без ущерба для своего здоровья проявлять высокую молочную продуктивность. Определяется это комплексом биологических качеств животных.

Главная особенность и содержание индустриального производства молока состоит в получении высокой молочной продуктивности без применения ручного труда и при сохранении здоровья коровы. Только обязательное и одновременное выполнение этих трех условий (высокий удой, сохранение здоровья коров и исключение ручного труда по уходу за ней) может в итоге вылиться в по-настоящему индустриальное производство молока.

В какой степени организация производства молока на комплексах и фермах промышленного типа отвечает этим требованиям? Чтобы ответить на этот вопрос, в 1976—1980 гг. были проведены исследования, которые заключались в следующем. На лучших комплексах и фермах индустриального типа Донецкой, Киевской, Харьковской, Московской, Ленинградской, Омской и некоторых других областей в течение 5 лет проанализирован по отчетным данным возраст выбраковки коров. Анализ выполнен на ЭВМ по 1475 комплексам и фермам с общим поголовьем более чем 1,6 млн. коров и со средним поголовьем 1120 коров на комплексе и удоем 3215 кг молока в год. Оказалось, что животные выбывали из стада (в основном из-за несоответствия требованиям промышленной технологии) в следующих возрастных категориях (в %): до окончания 1-й лактации — 16, после 1-й лактации — 29, после 2-й — 21, после 3-й — 15, после 4-й — 12, после 5-й — 6 и после 6-й и старше — 1.

В зоотехнии общепринято считать, что полновозрастная, или взрослая, корова, т. е. закончившая рост, — это корова после 4-го отела в возрасте 6 лет с отклонениями в зависимости от условий выращивания на 1— 2 года. Как видно, в условиях сложившегося в стране индустриального производства молока 81% коров выбывает из стада, не достигнув зрелого возраста, а 45% коров успевает дать лишь по 1—2 теленка. Только 19% коров — менее пятой части — выбывает из стада во взрослом состоянии, но из них 18% в этом состоянии дает 1—2 телят.

Как известно, корова, не достигшая зрелого возраста, не может проявить полностью свой биологический и генетический потенциал. Это приводит к тому, что в условиях индустриального производства молока, когда в стадо поступает приплод от 81% коров с неизвестным, а во многих случаях нежизненным биологическим потенциалом, контролировать селекционный процесс невозможно. Индустриальное производство молока осуществляется в настоящее время за счет животного, в ущерб здоровью животного, что приводит к быстрому изнашиванию организма и потере продуктивных качеств. Основная причина преждевременного выбытия животных в этих условиях — травматизация важнейших органов и систем организма и в первую очередь вымени.

Фактор долголетия в генофонде крупного рогатого скота приобретает важнейшее технологическое значение, так как от этого зависит вся совокупность экономической эффективности производства молока. В зоотехнической литературе ведущих стран мира, имеющих развитое молочное скотоводство, в отношении долголетия коров имеются многочисленные данные. К сожалению, сроки использования коров и быков в них носят описательный характер, основанный на разного рода экспедиционных исследованиях или анализе племенных книг и других регистрационных записей. Данных конкретных опытов эти статьи, как правило, не содержат. Это связано, прежде всего, с тем, что исследование долголетия коров — дело крайне сложное, требует огромных организационных мер. Ведь непрерывные наблюдения над животными необходимо вести на протяжении многих десятков лет.

Такие исследования удалось провести в нашей стране. По инициативе автора с 1959 г. в хозяйствах Краснодарского края, Московской, Донецкой, Ворошиловградской, Киевской и некоторых других областей было установлено наблюдение за коровами, которые имели в основе наследственности организма фактор долголетия со стороны отца или матери (женские особи продуцировали более 10 лактаций).

Под наблюдение было поставлено 250 136 коров разных пород, начиная с 1-й лактации, из 643 хозяйств страны, в том числе из 39 племзаводов и племхозяйств. Вот результаты этой работы. До окончания 1-й лактации выбыло из стада 9% находившиеся под наблюдением коров, после окончания 1-й лактации — 15, после 2-й — 11 и после 3-й — 10%, всего выбыло молодых, незакончивших рост, 107 548 коров, или 45%. Полновозрастные коровы выбывали из стада следующим образом. После 4-й, 5-й и 6-й лактации выбыло по 9% коров, после 7-й и 8-й — по 7, после 9-й и 10-й — по 6% коров. Как видно из этих данных, с 4-й по 10-ю лактацию включительно выбыло 53% коров, а всего с 1-й по 10-ю лактации — 98% коров.

Таким образом, фактор долголетия в генофонде молочного скота ограничен 2% животных. Темпы выбытия из стада долголетних коров настолько высоки, что влияние этих животных на генетический потенциал исследуемой популяции молочного скота крайне ограничен. Так, из числа оставшихся лактировать после 10-й лактации 10047 коров после 11-й лактации выбыло 6047 и после 12-й — 3899 коров. Осталась лактировать по 13-й лактации и закончила ее всего 101 корова, а 17-ю лактацию закончило в 1974 г. 25 коров, или всего лишь 0,01% от всего поставленного под наблюдение поголовья.

Вывод из этой многолетней работы такой: фактор долголетия в генофонде молочного крупного рогатого скота имеет ничтожно малое влияние. Поэтому реализовать его в селекционной работе при разведении молочного скота пока практически невозможно. Учитывая это, нами выполнен технологический анализ эффективности производства молока на долголетних коровах. Так как за время наблюдений менялись цены на материалы и сырьевые ресурсы, курс рубля, расценки на зарплату и другие факторы производства молока, были разработаны поправочные коэффициенты и на их основе — соответствующие программы, с помощью которых выполнена вычислительная работа на ЭВМ, результаты которой выражались в условных рублях.

Долголетие коровы — один из решающих факторов эффективности производства молока. Как видно из данных табл. 1, минимальным сроком использования коров при среднем уровне продуктивности животных, наиболее типичным для нашей страны, может быть 10 лактаций. При увеличении удоя за год с 1-й по 10-ю лактацию в пределах 3600—6100 кг этот срок уменьшается до 8 лактаций и при удоях 4300—7200 кг — до 6 лактаций. Неполновозрастные коровы с 1-й по 3-ю лактации, а также молодые коровы с 4-й по 5-ю лактации в биологическом, технологическом и экономическом отношениях невыгодны. Поэтому чем больше в стаде будет молодых коров при любом уровне продуктивности (от 2000 до 7000 кг молока в год), тем ниже будет общая эффективность производства молока.

На основе этих данных дальнейший анализ влияния уровня продуктивности на эффективность производства молока проводился с учетом долголетия.

Как известно, удой коров — ведущий показатель зоотехнической оценки молочного скота. Корова имеет огромные потенциальные возможности повышения продуктивности: за сутки на Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштина, 1/4 зебу) получено 110,9 кг молока, а за 364 дня лактации — 27 674 кг молока, в котором содержалось 1051 кг молочного жира. Это наивысшее достижение в мире. За 305 дней лактации в США корова голштинской породы по кличке Карнэйшн Ормсби Мэдкэп Фейн дала 19 025 кг молока, а от коровы Бичер Арлинда Эллен за 365 дней лактации при двукратном доении получено 25 247 кг молока жирностью 2,8%, за 10 лактаций от коровы в Канаде получено более 160 тыс. кг молока, или в среднем по 16 тыс. кг за год.

Однако с увеличением удоя увеличиваются и затраты ручного труда на обслуживание коровы, возрастает частота заболеваний высокопродуктивных животных в результате поражений вымени, пищеварительного тракта и других важнейших органов. Так, по данным сводного анализа, выполненного по материалам США, СССР, ГДР, ФРГ и Канады, с увеличением удоя в 6 раз — (с 2000 до 12 000 кг молока от коровы в год) общие затраты на производство молока (себестоимость) уменьшаются лишь на 20%. Как видно, повышение удоя не позволяет снизить издержки производства в пропорциональных размерах. Поэтому оценка по одному только удою не позволяет выявить коров, пригодных к индустриальному производству молока. Сравнительный анализ показал, что при ручном обслуживании корова выгодна, когда ее удой превышает 3000 кг в год, при машинном обслуживании — когда удой ее превышает 4000 кг. Отбор коров для анализа эффективности машинного труда проводился из 35 хозяйств Донецкой области (совхозы «Тепличный», «Ольгинский» «Зирка» и др.), где было освоено доение коров на молокопроводах и уровень механизации был довольно высоким. Индекс труда: 65% — машинный, 35% — ручной. Сравнение результатов ручного и машинного труда показало, что эффективность труда в результате машинизации увеличилась в среднем за 10 лактаций для каждой коровы с 97 до 398 уел. руб., или в 4,2 раза.

Как ни важны высокий удой и долголетие, если корова требует ручного труда, она непригодна для индустриального производства молока. Несмотря на определенные успехи в развитии машинного доения, реальное положение на фермах страны таково, что обслуживание коров остается тяжелой работой, требующей затрат ручного труда. Этот обременительный ручной труд необходимо исключить из сферы производства молока. По нашему мнению, решить эту важную социальную задачу быстрее всего можно путем формирования и эксплуатации на молочных фермах страны технологического типа скота.

Следует иметь в виду, что из трех признаков (высокая продуктивность, долголетие и исключение ручного труда по уходу за коровой) ни один не имеет самостоятельного биологического выражения в формообразовательных процессах и, следовательно, каждый из них в отдельности не может быть реализован технологическими, генетическими и другими средствами. Формировать технологический тип животных путем селекции по этим трем признакам и на основании непосредственной оценки молочного скота невозможно ввиду их колоссальной множественности и собирательного характера. Поэтому решающее значение для организации практической работы по формированию технологического типа скота приобретает прогнозирование.

Однако в руках учёных и практических работников не было надежного средства заранее определить, будут ли отобранные для ремонта стада животные обладать всеми нужными свойствами. Это обстоятельство поставило, казалось бы, непреодолимые препятствия для решения данных сложных вопросов. Решить их оказалось возможным лишь на основе биотехнологических способов исследования. Эти методы позволяют уже сейчас приступить к формированию технологического типа скота, под которым мы понимаем животных, дающих 4000 кг и более молока за 305 дней лактации, способных продуцировать в условиях машинного производства не менее 10 лактаций и обладающих такими физиологическими свойствами, которые позволяют полностью исключить ручной труд по уходу за коровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: