Факультет

Студентам

Посетителям

Различия в симметрии листа и побега от Арбер

Рассматривая различия в симметрии листа и побега, Арбер показывает, что и они не абсолютны. Побеги нередко бывают дорзовентральны.

Так, например, у Paspalum sp. оси соцветия уплощены и несут параллельные жилки, они очень сходны с узкими ланцетными листьями. У Acacia alata листья на стебле расположены двумя рядами; основания листьев «окрыляют», по выражению Арбер, стебель и придают ему плоскую форму. У некоторых видов Phyllanthus побеги с ограниченным ростом и с листьями, расположенными в одной плоскости, также очень сходны с перистосложными листьями. То же у Coriaria myrtifolia. Уже старые авторы, как это подчеркивает Арбер, отмечали, что ограниченные в росте побеги обычно имеют листья, расположенные в одном плане, и внешне приближаются к дорзовентральным. Это указывалось не только для покрытосеменных, но и для других отделов растительного мира. Так, у голосеменных это отмечалось Эйхлером для Taxodium и Glyptostrobus. Здесь сходство побега с листом особенно велико, так как такие побеги осенью опадают целиком. Иногда сходство в симметрии побега с листом обнаруживается и в анатомии. Так, иногда в цветоножках, например у некоторых Cruciferae и Capparidaceae, обнаруживается тенденция к дорзовентральности. Приведенные факты говорят о сходстве побегов по их симметрии с листьями. С другой стороны, хорошо известны факты, когда листья имеют радиальное строение. Особое сходство с побегом обнаруживают перистосложные листья. Сходство листа с побегом проявляется также в особенностях нельтатных листьев, обычно имеющих черешки радиального строения.

Здесь была приведена лишь небольшая часть того обширного материала — оригинального и литературного, — которым оперирует Арбер. Этот материал действительно убеждает в том, что различия между листом и побегом не абсолютны.

О том, что Арбер не напрасно выступает против абсолютизации представлений об особенностях листа ж побега и что эта абсолютизация действительно существует, может свидетельствовать пример из отечественной морфологии: в трудах Л. М. Кречетовича (1950, 1952), посвященных проблеме природы цветка, радиальность строения органа рассматривалась как неоспоримое доказательство его осевой природы; в них принималось также, что листья характеризуются только вставочным ростом.

Следует отметить, что Арбер не использовала при этом экспериментальных данных по направленному изменению строения листа в сторону побеговой структуры, которые могли бы также дать обоснования выдвинутым ею взглядам (Winkler, 1907; Simon, 1929; Дубровицкая, 1940; Дубровицкая и Фурст, 1950, и др.). После опубликования книги Арбер появились экспериментальные работы, которые также могут оказать поддержку представлениям о листе как об особом побеге, в условиях эксперимента усиливающем свои «побеговые» черты (Sussex, 1951, 1954 и др.; Samantarai a. Kabi, 1953, 1954, 1957; Snow a. Snow, 1954; Misra a. Samantarai, 1955; Kuehnert, 1967, и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: