Факультет

Студентам

Посетителям

О переходе побега к образованию репродуктивных органов

Закончив рассмотрение вопроса об образовании вегетативных органов побега, мы перейдем к проблеме, долгое время заслонявшей в сознании ботаников все остальные проблемы физиологии развития растений.

Такое положение на протяжении ряда лет занимала проблема перехода растений к половому размножению. Применительно к высшим растениям часто содержание этой проблемы формулировалось еще более узко—физиологические условия перехода растений к цветению. Нетрудно понять, каким образом возникло стремление втиснуть в эти узкие рамки богатейшее содержание разнообразных вопросов физиологии развития растений. Отчасти это ограничение сферы интересов фитофизиологов, работавших в области физиологии развития растений, определялось естественным ходом теоретических исследований, а частью являлось выражением интересов сельскохозяйственной практики.

Выше мы видели, что при прохождении растительным организмом жизненного цикла пристальное наблюдение позволяет обнаружить различия в свойствах листьев двух соседних ярусов. Но величина этих различий и даже различий крайних членов морфогенетического ряда вегетативных органов побега оказывается незначительной по сравнению с различиями листа и органа околоцветника. Что касается половых органов цветка, то лишь путем специального изучения происхождения этих образований мы убеждаемся в гомологии их и листьев. Можно было бы, свободно пользуясь математической терминологией, сказать, что различия свойств в ряду вегетативных образований побега — это величины меньшего порядка, чем различия между вегетативными и репродуктивными образованиями. Естественно, что физиология растений долгое время сосредоточивала свои усилия на изучении возникновения различий первого порядка. Лишь после достижения известных успехов в решении этой задачи можно было обратиться к изучению возникновения меньших различий производных побега — различий второго порядка.

Помимо, этого, стремление физиологов сделать посильный вклад в сельскохозяйственную практику заставляло их прежде всего обращаться к изучению вопросов цветения и плодоношения растений. У многих жизненно важных для человечества сельскохозяйственных растений хозяйственно ценной частью урожая являются плоды и семена. Поэтому физиология растений в известной мере усвоила привычку смотреть на семенные растения глазами практика, ожидающего получить урожай плодов и семян. Практика не интересуют различия листьев, образуемых побегом злака, его взгляд останавливается лишь на колосе или метелке, завершающих формообразовательную деятельность побега. Возникновение листьев представляется при первом приближении монотонным процессом роста, ему противопоставляется колошение как акт развития.

Такой упрощенной схемой развития злака могла довольствоваться практика, и эта схема на известное время упрочилась и в физиологии растений, но сейчас мы достаточно далеко ушли от этих представлений.

Задачи, возникающие перед нами при попытке физиологического изучения процессов цветения и плодоношения как этапов развития растений, должны быть формулированы на основе общих представлений о формообразовательной деятельности побега и расчленимости развития. Все, что изложено выше о закономерностях определяющих изменения свойств вегетативных органов, возникающих на побеге, заставляет признать наличие ряда мелких этапов даже в цикле развития листа. Поэтому совершенно естественно ожидать, что образование столь сложного ряда органов, как цветок или соцветие, расчленимо на большое число этапов. Если считать, что каждый член околоцветника, каждый орган цветка гомологичен листу, то цветение как обозначение этапа развития утрачивает свою определенность. Цветение — это термин, охватывающий образование нескольких морфогенетических рядов, каждый из которых представлен большим числом членов.

Этот вывод, разрушающий прежнюю упрощенную концепцию развития высших растений, основывается на признании гомологии листа, органов околоцветника и половых органов цветка. Можно ли считать эту гомологию установленной?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: