Факультет

Студентам

Посетителям

Место люцерны в севообороте Болгарии

В условиях концентрации, специализации и интенсификации растениеводства чередование культур, в том числе люцерны, приобретает все большее значение.

Люцерна может быть включена в различные севообороты в зависимости от направления производства данного хозяйства. Культура занимает и должна занимать основное место в кормовых севооборотах в хозяйствах животноводческого или скотоводческого направления. В связи с внедрением промышленных технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных необходимо обеспечивать непрерывное производство в достаточном количестве высококачественных зеленых, сочных и зерновых кормов. Площади, занятые кормовыми культурами, должны располагаться недалеко от животноводческих ферм и должны быть созданы условия для интенсивного выращивания. Благоприятный питательный и водный режимы в значительной степени снижают роль предшественника и дают большую свободу при выборе и чередовании культур в севообороте. Последнее определяется потребностями животных по виду, категории и производственному направлению. В качестве примера можно привести следующий 9-польный севооборот, который в экономическом и агротехническом отношении весьма эффективен: 1—4-е поля — люцерна, 5-е поле — кукуруза на зерно, б-е поле — ячмень + кукуруза в качестве второй культуры, 8-е поле — кормовая (сахарная) свекла, 9-е поле — кукуруза на силос (Петракиева, Мамарова, 1974).

В зоне действия сушильных цехов для промышленного производства травяной муки из люцерны целесообразно составлять специализированные кормовые севообороты в поливных условиях с 4 полями люцерны и 4 полями кукурузы в монокультуре.

Люцерну следует включать и в полевые севообороты, расположенные в благоприятных почвенно-климатических районах. В качестве примера можно назвать следующий 8-польный севооборот: 1—4-е поля — люцерна, 5-е поле — кукуруза, 6-е поле — пшеница, 7-е поле — подсолнечник (кукуруза), 8-е поле — ячмень.

Способность люцерны улучшать водно-физические свойства, снижать засоленность почв делает ее особенно пригодной для чередования с овощными культурами. Подходящим является следующий севооборот: 1-е поле—перец, 2-е поле — арбузы, 3-е поле — ранние помидоры + кукуруза в качестве второй культуры, 4-е поле — среднеранние помидоры, 5-е поле — люцерна (Сурлеков, 1970),

Люцерна и ее смеси могут найти место и в противоэрозийных севооборотах па склонах, допускающих механизированное возделывание культуры. Ноля располагаются полосами поперек склона. Наиболее высокие урожаи и самый хороший противоэрозионный эффект получают, когда 5 полей в севообороте заняты многолетними травами, то есть люцерной. В опытах Института кормов в Плевене на черноземных почвах с уклоном 8° эрозия почв полностью была ликвидирована благодаря выращиванию люцерны (Биолчев, Якимова, Попов, Джингов, 1969).

Следовательно, существуют большие возможности для чередования люцерны с другими сельскохозяйственными культурами. Однако следует быть осторожным и не высевать эту культуру на той же самой площади раньше чем через 4—5, а при поражении повиликой — 6—8 лет.

Требования люцерны к предшественнику сводятся к необходимости более качественной обработки почвы после него и отсутствию последействия использованных в предыдущие годы гербицидов. Лучше всего эту культуру сеять после озимых зерновых (пшеница, ячмень) или других культур, которые освобождают площадь рано и дают возможность для значительно лучшей обработки и подготовки почвы как под весенний, так и под летне-осенний посев. Люцерну с успехом можно высевать и после кукурузы на зерно (ранние гибриды) или на силос, а также после других культур, которые освобождают поле до конца августа — начала сентября. В этих случаях следует иметь в виду последействие некоторых гербицидов. Триазиновые препараты, например атразин, симазин, циазин, гербашп, применяемые под кукурузу, оказывают токсическое действие на люцерну в продолжение 1—3 лет. Такие площади из-под кукурузы не следует использовать для выращивания люцерны. Не отмечается токсического эффекта на люцерне после применения лассо, 2,4-Д, алахлора, дикотекса, дикурана и др.

После распашки люцерны на той же площади обычно высевают те культуры, которые являются основными для хозяйства и смогут лучше всего использовать хорошие почвенные условия. Раньше считалось, что после люцерны следует высевать только пропашные культуры, чтобы лучше обработать почву и полнее использовать органические остатки в ней. Было установлено, что подходить к этому следует дифференцированно, так как в различных почвенных условиях накопление органических соединений имеет неодинаковый характер и они гидролизуются различным способом. Целесообразнее после запахивания люцерны, выращиваемой на черноземных почвах, высевать пропашные культуры, а на серых лесных почвах или в поливных условиях — культуры сплошного посева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: