Факультет

Студентам

Посетителям

Интенсификация производства кормопродуктов для животноводства

В создании прочной кормовой базы для животноводства важную роль играют многолетние бобовые травы, среди которых ведущее место занимает люцерна.

Ее выращивают более чем в 80 странах всех континентов на площади, превышающей 35 млн. га, в различных природно-экономических районах и экологических условиях.

Наиболее перспективна люцерна в условиях орошения, где при нескольких укосах можно получить 800— 1000 ц/га зеленой массы или 200—250 ц/га сена при выходе протеина до 30 ц/га. Самая высокая продуктивность люцерны — более 150 ц/га сена — отмечается в странах субтропического пояса, а в европейских странах с умеренным климатом высокие урожаи сена (при наличии орошения) получают в Бельгии — 109,5 ц/га, Болгарии—100,3, Австрии —94,1 и ФРГ —81,2 ц/га.

В НРБ за счет люцерны получают 72 % сена в агропромышленных комплексах и 11 —13 % общего количества кормового белка (в среднем по стране сена — 60 ц/га, протеина — 8—10 ц/га). За последние 15 лет площади под люцерной в стране увеличились почти в 4 раза, а урожайность — на 22 %. По занимаемой площади эта культура находится на четвертом месте после основных зерновых — пшеницы, кукурузы и ячменя.

Быстрые темпы развития животноводства вызывают необходимость интенсификации кормопроизводства. В связи с этим ставится задача дальнейшего повышения урожайности люцерны, призванной служить основным источником кормового белка в Болгарии.

Магистральный путь повышения урожайности люцерны — интенсификация ее возделывания, создание и внедрение в производство новых высокоурожайных районированных сортов, орошение, совершенствование технологии возделывания.

В течение 35 лет основным сортом люцерны в Болгарии был местный сорт Дунавка. Однако за последние 5—6 лет внедрены в производство новые сорта болгарской селекции Надежда 1, Надежда 2, Плевен 1, Плевен 6 и Плевен 13, которые при возделывании на корм превосходят сорт Дунавка на 12—15 %, а при возделывании на семена — на 25—50 %.

Сегодня в НРБ в условиях орошения люцерну выращивают на 30 % площади, занятой этой культурой. К 1990 г. при увеличении общей площади под люцерной до 370 тыс. га орошаемые площади под люцерной возрастут до 150 тыс. га.

В последние годы как результат глубоких исследований в Институте кормов в Плевене была разработана научная программа оптимизации основных звеньев технологии выращивания люцерны на кормовые цели. Новая технология внедряется во многих округах страны и уже сегодня способствует существенному повышению сбора кормовой массы и протеина с единицы площади. Например, в Силистренском округе при возделывании люцерны по новой технологии максимальный сбор сена в производственных условиях составил 232,9 ц/га, а в опытных — 300 ц/га.

Книга, предлагаемая советскому читателю, написана ведущими специалистами Болгарии в области кормопроизводства при участии профессора, доктора сельскохозяйственных наук М. Маслинкова. Научная и практическая ценность книги определяется тем, что в ней обобщены результаты многолетних исследований, проведенных профилирующими сельскохозяйственными институтами НРБ. На этой основе с учетом достижений мировой науки разработаны эффективные приемы возделывания люцерны на корм и семена, позволяющие значительно увеличить их сборы.

В книге затронуты вопросы экономической эффективности возделывания люцерны в различных почвенно-климатических районах страны.

Для специалистов будут интересны тенденции, прослеживающиеся в процессе интенсификации возделывания люцерны в Болгарии. Некоторые приемы агротехники возделывания люцерны на корм и семена представляют особый интерес, поскольку климатические условия многих районов Болгарии близки к условиям отдельных, например Пазарджикского округа — к условиям Молдавии. С учетом различий в продолжительности вегетационного периода и суммы эффективных температур могут быть использованы рекомендации по режимам орошения применительно к различным почвенно-климатическим условиям и особенно рекомендации по наиболее эффективному использованию воды в условиях ее дефицита, рекомендации по видам и дозам микроудобрений на различных почвах.

Заслуживают внимания исследования по анализу экономической эффективности и целесообразности возделывания люцерны в различных почвенно-климатических районах страны.

В СССР основные площади люцерны сосредоточены в различных природно-климатических зонах — лесостепной, степной и субтропической. В последние годы она все увереннее продвигается в новые районы — республики Прибалтики, Белоруссию, Нечерноземную зону РСФСР, Якутию и даже районы Крайнего Севера. Именно поэтому болгарский опыт возделывания люцерны может быть полезен для специалистов сельского хозяйства нашей страны, работающих в области кормопроизводства.

Е. В. Виноградова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: