Факультет

Студентам

Посетителям

Требования семенных участков люцерны к влаге и орошению

Требования люцерны, выращиваемой на семена, к почвенной и атмосферной влаге более специфичны, чем люцерны, выращиваемой на корм.

Исследования показали, что для различных почвенно-климатических и географических районов необходимы конкретные исследования и рекомендации в отношении поддержания оптимального водного режима семенных участков люцерны.

Большое значение имеет сочетание орошения с внесением повышенных доз Р и К. Повышение урожаев семян при правильном сочетании фосфорного удобрения с режимом орошения объясняется своевременной остановкой роста растений с наступлением цветения, в результате чего генеративные органы значительно лучше снабжаются питательными веществами. Это способствует интенсивному цветению люцерны и приводит к увеличению числа плодоносных стеблей и бобов.

Благоприятными считаются и влагозарядковые весенние поливы, которые в некоторых районах гарантируют получение достаточного количества семян без проведения вегетационных поливов (Лукашевич, 1972).

Исследования, проведенные в контролируемых условиях (вегетационные опыты), показывают, что максимум израсходованной воды приходится на фазу цветения и налива семян. Во время цветения растения расходуют 30—40 % общего количества воды, а в период от налива семян до их созревания — 45—55 % (по Радевой, 1975). По новейшим исследованиям, потребность люцерны в воде после начала цветения не только не снижается, но увеличивается до фазы начала созревания семян. Это объясняется интенсивным развитием растений и образованием большого количества листовой массы. Вот почему в эти моменты не следует допускать дефицита воды у люцерны.

Наиболее интенсивный водный обмен в контролируемых условиях происходит у растений люцерны, выращиваемой при 80 % полной полевой влагоемкости (ППВ). Со снижением влажности почвы уменьшается и водный обмен. Наиболее рационален режим почвенной влажности, когда она до фазы бутонизации поддерживается на уровне 65—70 %, с начала цветения до начала созревания семян — на уровне 80 % и во время созревания семян — на уровне 60—50 % от ППВ (Радева, 1975, 1977, 1978).

Люцерна, выращиваемая на семена, нуждается в более умеренном и равномерном снабжении водой, чем люцерна, выращиваемая на корм. Как переувлажнение, так и засуха, даже кратковременная, неблагоприятно отражается на развитии и осеменении люцерны. Особенно неблагоприятно отражается образование растрескавшейся корки на почве в фазе бутонизации и цветения. В этом случае урожай семян падает до 60—50 % (по Радевой, 1979). Влажность выше 70 и около 35—40 % во время цветения также неблагоприятно отражается на опылении и оплодотворении люцерны (Маслинков, 1958; Леман и др., 1969; Блажева и др., 1976).

Поддержание оптимальной почвенной влажности важно для предотвращения дополнительного (вторичного) роста. При непродолжительной засухе в фазы бутонизации, цветения и налива семян и при смене засухи переувлажнением в результате вторичного роста образуется значительное количество дополнительных побегов (10—12% наземной массы основного укоса) (Радева, 1979). В физиологии растений этот факт объясняется тем, что растения, вынесшие засуху, при восстановлении оптимальной влажности почвы имеют более интенсивную транспирацию, фотосинтез и продуктивность.

Поддержание влажности на более высоком уровне до цветения, на умеренном уровне в фазу цветения и на более низком уровне во время созревания семян при хорошей обеспеченности фосфором способствует развитию мощных, с хорошим ветвлением и облиственностью растений, дающих высокие урожаи семян. Такой режим создает нормальные условия для образования семян и формирования бобов и предотвращает вторичный рост во время налива и созревания семян. При проведении орошения в более поздние фазы воду следует дозировать. Лучше всего орошать посредством дождевания. Однако установлено, что дождевание во время так как оно мешает полету опылителей. В фазе бутонизации целесообразно увеличить норму полива, которое обеспечит потребности люцерны в воде до уборки семян.

В условиях Болгарин в районах, где преобладают влажные и средневлажные годы, люцерна на семена чаще всего не нуждается в поливах, так как предельная влажность почвы до фазы налива семян очень редко падает ниже 70%. Пятилетние исследования в районе Центральной и Северной Болгарии показывают, что поливы в средневлажные годы не влияют на урожай семян и предельная влажность почвы удерживается на достаточно высоком уровне при естественном увлажнении до начала созревания семян (Мирчев, 1973; Личев, 1978; Радева, 1981). Для районов с более высокой суммой активных температур (южные районы Болгарии) и на более легких почвах люцерну на семена следует выращивать на поливных площадях, чтобы в случае необходимости можно было провести орошение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: