Факультет

Студентам

Посетителям

Выездка артиллерийской лошади

Управление парой лошадей в артиллерии представляет известную сложность.

Ездовому приходится все время сосредоточивать свое внимание на двух лошадях, используемых совершенно различным способом: подседельная как верховая и упряжная и подручная только как упряжная. Кроме того, требование при езде в артиллерийской запряжке основано на согласованных действиях лошадей в многолошадной запряжке. Следовательно, должна быть полная гармония действий не только в паре, но и во всей шестерке (восьмерке). Для этого каждый ездовой наблюдает не только за работой своей нары лошадей, а постоянно следит за действиями прочих нар, чтобы продуктивнее использовать силы лошадей. Кроме того, этим самым возможно предупредить за — ступки (при опускании или провисании постромки попадают под ноги лошади или между ног лошади), которые могут быть пагубными для артиллерийской запряжки в боевой обстановке. Ездовой ведет свою пару лошадей с напряженным вниманием и, в зависимости от расположения пары, оглядывается назад или смотрит на переднюю пару.

Сложность езды в артиллерийской запряжке еще больше увеличивается при движениях на быстрых аллюрах вне дорог, по пересеченной местности, с различными радиусами заездов. Все это говорит за то, что артиллерийская лошадь должна быть очень хорошо подготовлена к такой своеобразной езде.

В артиллерию лошади поступают в возрасте 3% лет, т. е. еще не бывшие в работе или мало подготовленные к несению службы в армии.

Вся выездка артиллерийской лошади состоит из четырех этапов:

  1. оповоживание и приучение к упряжи
  2. приучение к управлению
  3. приучение к движениям в запряжке
  4. втягивание в работу

Если лошади поступили из хозяйств конюшенного содержания, то оповоживание занимает небольшое время. Лошади, приведенные из табунных хозяйств, требуют особой заботы, и при умелом подходе срок приручения также бывает не больше, чем для кавалерийской лошади. Приучение к упряжи производится постепенно и так, чтобы каждая отдельная деталь не раздражала лошадь. Залогом успеха служит тщательная пригонка упряжи и ее исправность.

Второй этап — приучение к управлению лошадью — занимает очень продолжительное время, так как подручная лошадь управляется одной только рукой и посыл ее с места или при переходе на другой аллюр вырабатывается своеобразно. Прежде всего, желательно, чтобы орудийная лошадь была приучена так же к управлению, как и кавалерийская лошадь, т. е. к поводу, к шенкелям и к действию корпуса. Поэтому рекомендуется к артиллерийской молодой лошади применять подготовку первых трех этапов кавалерийской лошади, сократив наполовину время работы в руках.

Упражнения должны быть совершенно одинаковыми как для подседельной, так и для подручной лошади. Конечные уроки по управлению лошадью проводятся при парной езде, т. е. все движения совершаются парно, лошади ходят неразрывно рядом, на которых сидят ездовые. Этим достигается окончательное приучение к совместным движениям, как по прямой, так и на поворотах. Если лошади усвоили управление, понимают повод, шенкель и движение корпусом, тогда ездовые слезают с подручных и управление ими передается ездовому подседельной. Первые уроки при таком управлении совершаются при помощи второго ездового, который находится с правой стороны подручной у головы и помогает управляющему ездовому на поворотах и при посыле.

Подручная приучается в это время к управлению только поводом, что вначале является очень сложным упражнением. Если подручная лошадь не приучена к поводу, то при езде парой будет весьма затруднительна ее выучка к поворотам и посылу. Первоначально идущий рядом с подручной ездовой помогает при поворотах, т. е., беря за полевой повод, дает направление головы в сторону поворота. Средством к посылу служат для подручной лошади голос, повод и нагайка. В этот период рекомендуется совершать больше круговых движений и повороты в обе стороны, сперва на шагу, а затем на рыси и галопе. Если подручная лошадь усвоила предъявляемые к ней требования, то помощь второго ездового является излишней.

Если по ходу работы выявится, что лошади усвоили управление парой, приступают к езде шестеркой, т. е. формируется запряжка, и все повороты, круговые движения на различных аллюрах совершаются не раздельно парой, а шестью лошадьми, как будто бы они соединены постромками.

В третьем этапе, прежде чем переходить к урокам в артиллерийской запряжке, лошадей приучают к тяге, для этого их попарно запрягают в повозки. Чтобы лошадь вполне усвоила приемы тяги, езда совершается вначале с пустой повозкой, а затем с груженой, увеличивая постепенно груз от 400 до 1 000 кг. Таких уроков по 1 часу достаточно 10—16, и, если лошади идут спокойно, не нервничают, не бросаются с места и в стороны, тогда уже возможно переходить к езде в артиллерийской запряжке.

При запрягании в артиллерийскую запряжку возле каждой подручной лошади находится помощник ездового, который помогает ему впрягать лошадей и на всех первых уроках (шагом) находится с правой стороны, чтобы оказать необходимую помощь ездовому в случае непослушания лошадей или при заступках.

Начальные уроки в артиллерийской запряжке проводятся исключительно на шагу при большом количестве поворотов в обе стороны с той целью, чтобы лошадей приучить к соприкосновению постромок (особенно уносных), к тяге на поворотах, к передаче тягового усилия от впереди идущей пары к задней. Если лошади усвоили работу тягой на шагу, переходят к рыси и галопу. В этом разделе подготовки обращается внимание на поворотливость и ловкость, чтобы трогание с места было согласованным, одновременным. В артиллерийской запряжке передний унос считается направляющим, средний унос — вспомогательным, а коренные — главный регулятор тяги и всей работы запряжки. Каждая пара несет своеобразную и разную по величине работу, в этом и состоит задача выездки, чтобы каждая лошадь приучилась работать в зависимости от места расстановки в запряжке. До последнего периода выездка проводится в открытых манежах, для индивидуальной отработки лошадей.

В последнем этапе лошади втягиваются в настоящую работу, чтобы окончательно усовершенствовать тягу, для чего совершаются ежедневные выезды в поле, сперва по абсолютно горизонтальным дорогам и по открытым площадям, вне дорог, а затем по пересеченной местности. Продолжительность работы и длина дистанции увеличиваются вдвойне, по сравнению с работой в манеже. Первые выезды совершаются на шагу и рыси, с остановками для отдыха, а в последующие вводится галоп и карьер.

Обстановка полевой езды должна соответствовать оперативным действиям артиллерии на различной пересеченной местности, с большим количеством крутых поворотов, соответствующих отъездам и подъездам и выездам на позиции. Выезды в поле к концу подготовки с целью увеличения тягового усилия до походного совершаются с полной укладкой боевой части. Критерием результатов подготовки является степень слаженности действий лошадей в артиллерийской запряжке и равномерная утомляемость.

За время подготовки обязанности ветеринарного персонала те же, что и при выездке кавалерийской лошади. Кроме того, больше уделяется внимания осмотру частей тела, где располагается упряжь, так как у артиллерийских лошадей повреждений встречается больше, чем у кавалерийских. Сложность езды в запряжке требует большой осторожности: при первоначальных соединениях в одну запряжку лошадей возможны засечки и забивание ног, поэтому ежедневно ноги лошадей просматриваются по окончании урока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: