Факультет

Студентам

Посетителям

Работа и энергия лошади

Всякая здоровая лошадь способна выполнять физическую работу, проявляя силу при перемещении собственного тела и соответствующего груза как тягой, так и на себе.

Работа лошади является по существу основной хозяйственно-полезной продукцией как животного, используемого различным способом (в упряжи, под седлом, вьюк). Кроме того, работа лошади является необходимым условием отправления ее организма, а, следовательно, и здорового состояния.

Работоспособность лошади, а, следовательно, и степень утомляемости зависит от разнообразных причин, выявление которых значительно облегчает в практике поднятие продуктивности лошади.

В сельском хозяйстве и на транспорте рациональное использование лошади, с соблюдением всех необходимых гигиенических мероприятий, создает особую экономическую эффективность. Лошадь в армии используется в различных родах войск и работает в специфических условиях военно-полевой обстановки. У такой лошади расход сил должен сопровождаться с особым расчетом (бережливостью) и не доводиться до предела, так как рабочая производительность военной лошади имеет известное влияние на боеспособность части. Следовательно, при любом использовании лошади должна сохраняться ее способность к работе.

Вопросы утомления и способы его определения представляют известный интерес при правильной эксплуатации лошади. При работе лошади с определенной степенью напряженности для производительности ее может наступить предел, превышение которого сперва будет невыгодным из-за снижения эффекта в работе, а далее может нарушиться здоровье лошади.

Физиология еще не дала полного и точного ответа о причине и сущности утомления, поскольку само исследование процессов утомления при движении лошади представляет большие сложности и трудности. Существующие методы для данных исследований нельзя назвать совершенными и полными, так как масса факторов, влияющих на утомляемость, упускается и нет достаточной характеристики работ в конкретных условиях.

Следует также учитывать, что не всякое действие силы создает работу, но тем не менее вызывает утомление. Лошадь, находящаяся в упряжи или под всадником, стоя на месте, расходует силы, а, следовательно, и энергию, но эти силы не создают работы, поскольку отсутствует перемещение.

Известно, что при работе в мышцах происходит распад безазотистых веществ, которые являются чисто энергетическими веществами (в виде углеводов и жиров), обеспечивающими сокращения мышц. Из работ Пфлюгера известно, что мышцы могут работать в бескислородной среде и что в этих условиях при работе образуется СO2. Первые этапы превращения глюкозы действительно проходят без участия кислорода, и только последние этапы являются реакциями окисления, при которых может быть необходим кислород.

Углеводы, например, находятся в организме в форме глюкозы, как активной части, и в форме гликогена, как запасного вещества. Сахар в крови находится в пределах 0,1 %, причем эта величина является постоянной, несмотря на то, что глюкоза непрерывно потребляется для мышечной деятельности; по мере потребления глюкозы гликоген мобилизуется и попадает в кровь. Вместе с тем печень задерживает глюкозу, всасывающуюся из кишечника, и превращает ее в гликоген. Однако при больших количествах ее поступления из кишечника печень не успевает ее перерабатывать, вследствие этого глюкоза появляется в крови в количествах выше нормы и начинает выводиться с мочой. Акад. Палладин отмечает, что процессы распада глюкозы являются реакциями обратимыми: как из глюкозы может образоваться глицериновый альдегид, молочная кислота, пировиноградная кислота, уксусный альдегид и уксусная кислота, так и уксусная кислота может превратиться в уксусный альдегид, в пировиноградную кислоту и в конце концов в глюкозу.

Окисление продуктов распада органических веществ в этих процессах происходит за счет кислорода, доставляемого в организм лошади дыханием и кровообращением. Кислород доставляет энергию для восстановления исходных веществ, которые обеспечивают сокращение мышечной ткани.

Этим кратким описанием, конечно, нельзя исчерпать всех физиологических изменений, происходящих в организме лошади, так как нужно не забывать, что всякая работа вызывает изменения во всем обмене веществ и в деятельности всех органов.

В настоящий момент существуют два основных метода измерения работы лошади: способом учета физической работы в целом или по отдельным ее элементам и при помощи газометрического анализа, с учетом энергетического баланса при работе. Однако этими двумя методами не охватывается полностью вся характеристика работоспособности лошади, но тем не менее, при современном требовании практики, они дают определенный ориентир в отношении нормирования работы лошади.

К этим методам следует всегда также привлекать прочие исследования, как-то: клинические и физиологические наблюдения за организмом на всех различных этапах производимой физической работы.

Работа всегда меньше расходуемой энергии, и количественное выполнение ее связано с запасом тепловой энергии суточного кормового рациона.

По данным Цунтца (совместно с Леманом и Гагеманом), только 1/3 физиологически полезной энергии корма лошади используется для полезной работы (около 31%).

Производимая работа и расходуемая энергия могут быть выражены в одинаковых единицах измерения. Обычно такой единицей считается большая калория, которая эквивалентна 426 килограммометрам механической работы. Кроме того, принимая во внимание, что 1 г крахмального эквивалента корма содержит 3,71 калории физиологически полезной энергии и дает 533 килограммометра работы, то при любых пересчетах работа может быть выражена в крахмальных эквивалентах, которые на настоящий момент также применяются для расчетов продуктивного корма.

Основные элементы характеристики работы лошади

Всякая работа заключает в себе два основных понятия: сила (Р) и путь (S).

Сила, перемещающая тело (груз) на расстояние, создает физическую работу, которая, следовательно, измеряется произведением этой силы на путь. Величину силы принято измерять в килограммах, а путь в метрах, поэтому практической единицей измерения работы будет килограммометр (кгм), равный работе силы в 1 кг на протяжении 1 м (Т=Р x S).

К работе лошади при всех условиях ее выполнения применима эта же формула физики с двумя ее основными элементами. При любом виде использования работа лошади слагается из двух частей, а именно: 1) передвижение груза; 2) передвижение собственного тела (Т2 = Р2 х S2). Следовательно, общая работа равна: T = Т1 + Т2.

Проявляемая сила и проходимый путь могут иметь самое различное количественное значение и встречаться в разных сочетаниях, в зависимости от характера выполнения работы, и тем самым являться определением трудности или легкости ее.

Сила представляет индивидуальные качества лошади, группы и даже породы. Проявление ее зависит от условий эксплуатации лошади и ограничено известными пределами как при работе тягой, так и при перенесении груза на спине. Длина пройденного пути зависит от скорости движения, от общего времени работы и от силы, затрачиваемой на работе.

Следовательно, определяя путь (S = v x t), учитывается скорость и время, которые ограничены известными пределами для живого организма; при этом один элемент всегда увеличивается за счет снижения другого.

Продолжительность работы (t) при нормальных условиях — 8—10 часов в сутки, но возможны исключения, когда лошадь эксплуатируется значительно дольше, до 14—16 часов (на различных с.-х. кампаниях, походы на форсированных маршах):

T : t = (P x S) : t = P · v · t : t = P · v

Но эта продолжительность работы может отразиться на состоянии лошади; всегда требуется после этого длительное время на восстановление сил, и, кроме того, организм лошади должен быть соответственно подготовленным, чтобы продолжительной работой не подорвать ее здоровья. Каждая работа лошади может также характеризоваться мощностью ее выполнения, т. е. производительностью в единицу времени.

В механике единицей измерения мощности считается одна лошадиная сила (HP), которая равна 75 кгм работы в 1 секунду.

Лошадь может развивать мощность (при нормальных условиях использования) самой различной величины, что, в свою очередь, является характеристикой ее внутренних качеств. Приводим данные о мощности различных лошадей и на разных работах.

  1. На с.-х. работах — от 0,75 до 1,1 HP (по данным проф. Малигонова).
  2. На транспортных работах — от 0,6 до 1,4 HP (по данным ВНИИКа).
  3. Беговая лошадь (при испытаниях на срочную доставку груза) — от 3 до 5,5 HP (по данным испытаний на Московском ипподроме).
  4. Артиллерийская лошадь в походных условиях — от 0,66 до 2,3 HP (по данным Онисимова и Шпайер).
  5. Кавалерийская лошадь в походных условиях — от 0,52 до 2,1 HP (по данным Онисимова и Шпайер).

При всяком производстве работы лошадь затрачивает также значительное количество энергии, по сравнению с состоянием покоя, на передвижение собственного тела. С грубым приближением считается, что работа на передвижение самой лошади по твердому грунту составляет от 1/4 до 1/3 полной работы по передвижению груза; при работе по мягкому, вязкому грунту эта величина возрастает до 1/3—1/2.

Таким образом, общая работа лошади слагается из ряда разнообразных элементов, которые находятся в полной зависимости между собой и должны учитываться при любом нормировании работы в интересах создания гигиенических условий эксплуатации лошади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: