Факультет

Студентам

Посетителям

Пыльцевая продуктивность кедровых клонов

Для формирования полнозернистых семян в шишках необходимо надежное опыление.

В условиях интродукции, при отсутствии взрослых пылящих деревьев кедра, его обеспечивают клоны. Однако, в раннем возрасте, в первые 10-15, лет они отличаются слабой пыльцевой продуктивностью. На большей части интродукционного ареала у привоев кедровых сосен формируются преимущественно женские макростробилы и недостаточное для опыления количество мужских пыльников. Это приводит к значительному (до 90%) отпаду макростробилов.

В естественных, нормальных условиях произрастания кедра такой биологический парадокс невозможен. Опыление молодых растений гарантируется разновозрастностью и половой дифференциацией деревьев в насаждениях и поэтому у природы нет необходимости в одновременном формировании на них большого количества генеративных органов обоего пола.

Дянияя биологическая целесообразность, характерная для оптимальных условий, нарушается в районах экстремальной интродукции: с высокими и низкими температурами. При наличии опасности гибели вида, размножаемого семенным путем, на молодых привоях одновременно образуются женские макростробилы и мужские пыльники. Данное явление отмечено нами в подзоне северной степи (европейский юг России, Украина) и в подзоне северной тайги (Республика Коми) на 3-5-летних горно-алтайских привоях кедра сибирского из зоны экологического оптимума и кедра корейского из Приморья, Г. В. Смирновым (1971) — в Ленинградской области на географических 4—6-летних прививках кедра сибирского на сосне обыкновенной и другими исследованиями. Часто наблюдается разнополое цветение прививок—на одних образуются только мужские, на других — только женские генеративные органы.

Характер мужского цветения привоя зависит от типа сексуализации материнского дерева, который тесно связан с урожайностью. Половая функциональная специализация вида сохраняется в прививках: мужские и смешанные особи являются основными производителями пыльцы, на женских формируется преимущественно урожай семян. В соответствии с этой биологической особенностью деревьев раньше появляются микростробилы на клонах пониженной и низкой семенной продуктивности, то есть смешанного и мужского полового типа. У кедра сибирского в условиях Воронежской лесостепи единичные мужские пыльники (по 3-5 шт.) образуются на 30% 6-летних привоев, по 10—15 шт. — на 40—80% 8-летних. С 12 лет в клонах пылят 50-100% прививок, количество пыльников на каждой из них увеличивается до 20-25 шт.

Раньше формируется и активнее возрастает мужская сфера у привоев кедра корейского. С 3—4 лет в условиях северной европейской степи и с 6 лет в лесостепи по 30-40 крупных пыльников образуется на 60—80% привоев. Они обеспечивают с раннего возраста опыление близкорасположенных макростробилов и формирование нормально развитых шишек с полнозернистыми семенами.

Значительно усиливается пыльцевая продуктивность клонов с 17-18 лет. В это время на большинстве привоев (80-100% в клоне) имеется не менее, чем по 180-220 микростробилов, способных повысить эффективность опыления. С возрастом их количество постоянно увеличивается и с 25 лет пыльцепроизводящие клоны создают на плантации достаточный для формирования урожая фон пыльцы

Позже и в меньшем количестве появляются пыльники с невысокой пыльцевой продуктивностью на высокоурожайных клонах всех кедровых сосен. Даже ко времени массового пыления других клонов (к 17-18 годам) у них образуется небольшое количество (20-70 шт.) некрупных мужских «колосков» на 50-70% привоев. На формирование у них нормально развитых шишек с полнозернистыми семенами до 25-30-летнего возраста оказывает значительное влияние опыление пыльцепроизводящими клонами пониженной и низкой семенной продуктивности.

На пыльцевую продуктивность гетеропластичных прививок (кедр х сосна) влияет характер совместимости привоя с подвоем. На подвоях с резко выраженным явлением отторжения или перерастания компонентов прививки образуется повышенное количество мужских пыльников, в 2—3 раза больше, чем на клонах с высокой пыльцевой продуктивности. В условиях европейской лесостепи на 14-17-летних отторгаемых кемеровских привоях формировалось 200-500 микростробилов, на перерастающих горно-алтайских — 200-360 шт. Резкое усиление пыльцевой продуктивности у обреченных привоев — естественное явление в живой природе, необходимое для сохранения вида. Растение накануне собственной гибели, активизируя развитие генеративных органов, обеспечивает воспроизводство потомства.

Усиленное образование мужской генеративной сферы у сильно несовместимых привоев, при слабой пыльцевой продуктивности хорошо совместимых гетеропластичных прививок кедровых сосен в раннем возрасте (до 17-20 лет), оказывает положительное влияние на формирование урожая семян на плантации в районе интродукции. Оно сохраняется в течение нескольких лет, до гибели привоев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: