Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование урожая в кедровом саду

При создании орехопродуктивных плантаций прививают черенки со взрослых, плодоносящих кедров. В их кроне они прошли все возрастные стадии развития, в том числе и стадию возмужания.

Поэтому такие прививки начинают обильно плодоносить значительно раньше, чем растения семенного происхождения, имеющие с ними одинаковую высоту, но значительно меньший (на 100 и более лет) биологический возраст.

Привой является продолжением, вегетативным потомством материнского дерева и сохраняет все генеративные его особенности: начало, обилие, динамику плодоношения. При этом на характер семе-

ношения прививок влияют географический район произрастания маточного дерева, возраст прививаемого побега и возраст подвоя, наличие источников опыления, лесорастительные и природно-климатические условия. Они корректируют генетически обусловленную репродуктивную способность привоя.

При прививке черенков с заложенными в них макростробилами привои цветут в год создания. Наибольшее количество привоев с макростробилами отмечается при прививке черенков, заготовленных с плодоносящих побегов старшего возраста (5-10 и более лет). Реже цветут прививки при использовании черенков с побегов 3—4 и особенно 1-2-летнего возраста. Чаще цветут привои с озимью.

Подвой старшего возраста и повышенной энергии роста оказывает стимулирующее влияние на начало, обилие цветения и плодоношение привоев. Оно связано с усилением ростовых процессов и более активным снабжением привоя питательными веществами. На 4-летних прививках кедра сибирского, созданных на 16-18-летнем кедровом подросте, вдвое больше плодоносящих привоев, шишек и энергии плодоношения (количество шишек на одном побеге), чем на 12-13-летних растениях.

Регулярнее плодоносят прививки высокоурожайных деревьев с высоким среднемноголетним урожаем семян, реже и слабее — особи с пониженным его значением.

Во время срастания с подвоем привои ослаблены, и макростробилы на них развиваются медленнее, чем на взрослых деревьях или на прививках более старшего возраста. В результате этого в год прививки большинство из них не достигают нормальных размеров и оптимального физиологического состояния. Цветут они после окончания пыления кедров в насаждениях. Вот почему большинство макростробилов в это время остаются неопыленными и опадают. Но уже в следующем урожайном году физиологическое развитие макростробилов нормализуется и при достаточном опылении образуются шишки нормальных размеров.

Формирование и величина урожая в кедровом саду имеет свои особенности в ареале кедра сибирского и в районах интродукции кедровых сосен.

В аресте кедра сибирского. При прививке черенков, заготовленных с плодоносящих ветвей, первые женские макростробилы появляются на второй-четвёртый год на верхушечном побеге привоев. В опыленных макростробилах на следующий год формируются шишки с полнозернистыми семенами. Привои, созданные черенками другого типа, начинают цвести и плодоносить позже.

В последующие годы у высокоурожайных клонов шишки в небольшом количестве (по 1—2 шт.) появляются и на концах боковых побегов первого порядка ветвления. С каждым годом их становится все больше, а семеношение клонов — более регулярным. Увеличивается и число плодоносящих привоев в клоне. К 10 годам шишки имеются, на 70-90% привоев. Количество их на одной прививке превышает 20-30 шт. В дальнейшем урожай появляется на всех привоях.

При достаточном опылении шишки достигают нормальных размеров, в них формируется от 50 до 65 шт. семян (70-80% числа семяпочек) массой 15-17 г. Средний урожай кедровых орехов с одной 10-летней прививки составляет 200-250 г, максимальный — 400-500 г. При наличии на 1 га 200 шт. привоев высокоурожайных клонов биологический урожай в данном возрасте достигает, соответственно, 50 и 100 кг. К 15-17 годам он удваивается и возрастает в дальнейшем.

Резко снижают урожай неблагоприятные погодные условия во время опыления. Выпадающие осадки ограничивают разлет намокающей пыльцы, и в результате недоопыления формируются мелкие, недоразвитые, деформированные шишки со значительным числом пустых семян (до 40-60% общего количества) и небольшим содержанием полнозернистых (20—40 шт.). Общая их масса не превышает 10-12 г, урожай на одной прививке — 100 г.

Клоны пониженной урожайности отличаются меньшей орехопродуктивностью, невысоким темпом увеличения урожая с возрастом и большей нерегулярностью семеношения. К 10 годам шишки образуются на 50-60% привоев: до 10 шт. на одной прививке. Значительная часть их появляется на центральном побеге и верхних 3-4-летних мутовках. К 20 годам шишки формируются на всех прививках в клоне, количество их на привое достигает 35-40 шт., максимальный урожай семян с прививки — 500-600 г, с 1 га — 100-120 кг.

На клонах различной урожайности основное количество шишек образуется в верхней половине плодоносящего яруса кроны на побегах определенного возраста. Их распределение связано с физиологическими особенностями привитого черенка и индивидуальными особенностями семеношения маточного дерева. При создании прививок физиологически однородными побегами, т. е. одинакового полового типа и диаметра, отобранными с ветвей одного возраста и экспозиции, внутриклоновые различия по данному признаку незначительны. При прививке физиологически разнокачественных черенков, тем более, заготовленных с разных деревьев, они усиливаются.

В отдельные, низкоурожайные годы, клоновая урожайность (процент плодоносящих привоев в клоне и количество шишек на привое) снижается в соответствии с ритмикой плодоношения маточных деревьев. Однако изменчивость величины урожаев в многолетнем цикле у высокоурожайных клонов значительно ниже, нежели в естественной популяции кедра сибирского и у клонов средней урожайности. Это позволяет получать на орехопродуктивных плантациях урожаи кедровых орехов более регулярно, клонируя отселектированнные, высокоурожайные деревья. При их использовании расчетный урожай кедровых орехов с 1 га, проведенный с учетом динамики развития женского генеративного яруса кроны прививки, составляет в 30-летнем возрасте 250-300, а в 40-летнем — 360-400 кг, что не менее, чем в 2 раза превышает семенную продуктивность таежных 200-280-летних кедровников.

В районе интродукции. На семеношение прививок кедровых сосен за пределами их естественных ареалов оказывают влияние возраст и вид подвоя, видовая принадлежность привоя, географическое происхождение и генотип материнских деревьев, природно-климатические условия района интродукции и другие факторы.

В условиях северной степи (Ростовская область; Луганская — Украина) и лесостепи (Воронежская) быстрорастущие, адаптированные к местным условиям подвои сосен крымской и обыкновенной стимулируют более раннее, регулярное и повышенное семеношение прививок кедров сибирского, европейского и корейского, нежели кедровые подвои.

При прививке черенков с плодоносящих побегов, заготовленных в верхней части кроны дерева, первое цветение у привоев различных видов кедровых сосен на сосне крымской в подзоне северной степи отмечается через 2-3 года, на сосне обыкновенной в лесостепной зоне — через 4—5 лет. Раньше цветут клоны на подвоях более старшего возраста: на 7-летних — в 4 года, на 6-летних — 5 лет. В течение последующих 20 лет на большинстве клонов кедра сибирского и особенно кедра европейского макростробилы появляются почти ежегодно — 17-18 раз, на клонах кедра корейского — несколько реже, 14—15 раз.

В первые годы в клонах цветут единичные привои, на которых образуется по 1-3 макростробила. В дальнейшем генеративная активность прививок усиливается, и уже на 4-5-летних растениях кедра сибирского из оптимальных условий произрастания и кедра корейского из Приморья формируется до 8-12 женских стробилов, у кедра европейского из Украинских Карпат — 8-20 шт. К 10-13 годам их количество увеличивается, соответственно, до 20-40 и 40-110 шт. Оно возрастает и в дальнейшем, по мере развития женского яруса кроны, и в зависимости от географического происхождения и индивидуальных особенностей клонируемых деревьев.

У прививок кедра сибирского в лесостепи наименьшее количество макростробилов образуется у восточно-казахстанских и иркутских клонов (в 14—17 лет их не более 10—16 шт. на привое). У уральских — до 20 шт. Значительно выше репродуктивная способность горно-алтайских, кемеровских и красноярских привоев. В этом возрасте на одной их прививке имеется от 50 до 120 макростробилов. Промежуточное значение данного признака (40-50 шт.) — у клонов кедра корейского из Приморья.

Особую ценность по общей семенной продуктивности представляют следующие клоны: Л-4 кедра сибирского из Горного Алтая, УК-1 кедра европейского из Украинских Карпат и КП-1 кедра корейского из Приморского края. Первые два отличаются повышенными и стабильными урожаями. У них с 7 лет шишки появляются на 80-100% прививок, с 13 лет — на всех. На каждой вызревает в среднеурожайные годы в 11—14-летнем возрасте привоя, соответственно, до 200 и 420 г, в 15-17 лет — 510 и 700 г, в 20-25 лет — 1000 и 1800 г семян. В высокоурожайные годы их масса увеличивается в большинстве случаев в 2,1—2,5 раза. Семенная продуктивность этих клонов превосходит в 2—2,2 раза показатели лучших горно-алтайских клонов и достигает в 20-25-летнем возрасте у Л-4 — 1,7 кг, у УК-1 — 3,9 кг орехов с прививки. Это позволяет выделить их в кандидаты сорта-клоны по общей семенной продуктивности.

На клоне кедра корейского КП-1 шишки образуются довольно регулярно, но высокие урожаи семян формируются через 3-4 года. С возмужанием привоев они появляются на прививках чаще и обильнее. На 20-25-летнем привое в высокоурожайный год созревает 90-100 крупных шишек, в которых содержится до 4,5 кг семян. Ценная особенность клона — ранняя (с 6 лет) и постоянно высокая пыльцевая продуктивность, что обеспечивает стабильное опыление максимального числа семяпочек. Выход полнозернистых семян составляет в разные годы не менее 90% от их общего количества. Клон декоративен. Хвоя сизая, созревающие шишки зеленые, с крупными отогнутыми вершинками семенных чешуй.

Использование отселектированных клонов при создании специализированных промышленных орехопродуктивных плантаций позволит получать с 1 га (при наличии 200 прививок и при условии достаточного опыления) к 11-14-летнему возрасту при среднем урожае не менее 40 кг кедровых орехов кедра сибирского и 80 кг кедра европейского, к 15-17 годам — соответственно, 100 и 140 кг, к 20-25 годам — 200 и 360 кг. При максимальном урожае расчетная потенциальная семенная продуктивность у всех выделенных клонов кедровых сосен составляет в эти годы, соответственно, 120-200, 240-320 и 500-800 кг/га.

Последние значения значительно (в 2-3 раза) превышают среднюю орехопродуктивность лучших 200-летних таежных кедровников и приближаются к показателям припоселковых насаждений. В последующие годы, в связи с разрастанием на прививках женского репродуктивного яруса прогнозируется и их превышение. Учитывая продолжительный период (40—80 лет) неуклонно возрастающего семеношения деревьев кедровых сосен, эффективность создания специализированных прививочных плантаций на массовое получение ореха из селекционного материала не вызывает сомнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: