Факультет

Студентам

Посетителям

Пути снижения поражаемости белокочанной капусты точечным некрозом при хранении

В последние годы в общих потерях капусты при зимнем хранении особое место стали занимать потери от заболевания кочанов точечным некрозом. Поражение капусты этой болезнью значительно снижает ее товарные и пищевые качества. Так, в кочанах, в сильной степени пораженных точечным некрозом, содержание Сахаров и витамина С на 10 – 15 % ниже, чем в здоровых.

Хотя болезнь широко распространилась во многих районах нашей страны и за рубежом, причины поражения белокочанной капусты точечным некрозом при хранении изучены недостаточно, не найдено эффективных путей снижения поражаемости кочанов этим заболеванием. Выявить их была задача наших исследований.

Изучая природу точечного некроза капусты, исследователи не обнаружили на участках листьев, пораженных этой болезнью, грибов или бактерий. Наши опыты показали, что точечный некроз не является вирусной болезнью. Следовательно, это неинфекционное, физиологическое заболевание.

Развитие некротического поражения ткани листа капусты начинается с нарушения функции ядра. В клетках пораженной паренхимы ядра увеличиваются в размере, затем в плазме появляется значительное количество гранул ДНК. После этого ядра дегенерируют, плазма погибает. Клеточные оболочки сохраняются значительно дольше и разрушаются в последнюю очередь. Погибшие клетки спадаются, образуя в ткани листа капусты изъязвления темного цвета. Очаги поражения, расположенные недалеко друг от друга, при дальнейшем развитии могут смыкаться и образовывать зоны значительных размеров (до 2/3 толщины листа). Но кутикулярный слой даже над самыми крупными некротическими очагами сохраняется.

Первые признаки поражения капусты точечным некрозом появляются в поле в период уборки. В процессе хранения заболевание усиливается.

Развитие и проявление точечного некроза капусты происходят в результате нарушения обмена веществ в кочане. Одним из факторов, обусловливающих обмен веществ в растениях, является питание. Условия минерального питания в значительной мере определяют устойчивость к болезням в процессе выращивания и в период последующего хранения.

Исследования показали, что уже в стадии рассады особенности питания оказывают влияние на поражаемость кочанов точечным некрозом при хранении. Так, усиленное азотное питание рассады способствует более сильному поражению капусты этой болезнью, а усиленное калийное снижает его степень. Поэтому для уменьшения степени заболевания капусты точечным некрозом можно рекомендовать в 1,5 – 2 раза увеличить дозы калийных удобрений при выращивании рассады в производственных условиях.

Внесение различных удобрений под капусту в поле оказывает существенное влияние на поражаемость кочанов точечным некрозом при хранении. Одностороннее азотное питание капусты резко усиливает степень поражения этой болезнью, калийное значительно снижает. Сравнение вариантов питания 3 и 5 показывает, что обеспеченность фосфором не оказывает заметного влияния на поражаемость капусты.

Выращивание капусты при азотном голодании способствует снижению степени заболевания кочанов точечным некрозом, однако не устраняет его полностью. Это говорит о том, что усиленное азотное питание капусты в поле не вызывает поражения кочанов точечным некрозом при хранении, а лишь способствует более сильному проявлению симптомов этой болезни. Недостаток азота и повышенное калийное питание капусты позволяют значительно снизить степень поражения кочанов точечным некрозом, но не устраняют заболевания полностью.

Следовательно, питание капусты в поле не является тем решающим фактором, который влияет на поражаемость ее изучаемым заболеванием. Изменение условий питания капусты – не основной путь борьбы с точечным некрозом. Это лишь профилактическая мера, позволяющая снизить степень заболевания кочанов.

Исследования, проведенные в, 1968–1976 гг., показали, что температурный режим хранения существенно влияет на проявление у капусты симптомов точечного некроза. Хранение при плюсовой температуре (1 – 3 °С) снижает поражаемость кочанов заболеванием, при минусовой (минус 1 – 1,5 °С) повышает.

Изменяя температурный режим хранения капусты, можно в некоторой степени снизить поражение кочанов точечным некрозом, но нельзя устранить заболевание полностью. Поэтому режим хранения, так же как и условия питания, является профилактической мерой в борьбе с данной болезнью.

В 1975–1976 гг. были выполнены специальные исследования по влиянию относительной влажности воздуха при хранении на поражаемость капусты точечным некрозом. Неодинаковую влажность создавали путем использования вкладышей из полиэтилена в овощные контейнеры марки КУС1 с разной степенью перфорации дна вкладыша.

Относительная влажность воздуха при хранении не оказывает существенного влияния на заболеваемость капусты сорта Амагер 611. Аналогичные результаты получены по сортам Белорусская 455 и Слава 1305. Некоторое увеличение степени поражения при повышении влажности воздуха, очевидно связано со снижением температуры при испарении образующегося конденсата влаги с поверхности, кочанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: