Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение капусты белокочанной

Капуста белокочанная играют важную роль в питании и обеспечении в зимние месяцы витамином С населения Европы и Азии и особенно в странах умеренного климата, где мало овощей.

В культуру она была введена в Европе в XII в. Мировые площади под кочанной капустой составляют около 1,6 млн. га. В Российской Федерации она занимает лидирующее положение среди овощных культур. Её возделывают на площади 170 тыс. га, или около 20% от площадей, занятых овощами. При благоприятных условиях урожайность капусты поздней в зоне достаточного увлажнения может превышать 120-140 т/га (рекордные урожаи достигают 243 т/га). Такая урожайность может быть обеспечена только на окультуренных почвах и внесении удобрений. Средняя урожайность капусты в РФ составляет 25-30 т/га, в Московской области — 45-50 т/га, в передовых овощеводческих хозяйствах области — 80-100 т/га.

Содержание сухих веществ в белокочанной капусте составляет — 5-8% , сахаров — 3-4%, витамина С 30-40 мг/кг свежей массы. С увеличением размера кочана содержание витаминов снижается. В кочанной капусте содержится значительно меньше нитратов, чем в других листовых овощах и при правильном удобрении не превышает 1000 мг/кг. Вкус капусты в значительной степени определяется содержанием сахаров и горчичного масла. С понижением температуры осенью содержание сахаров в капусте увеличивается. Горчичное масло обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Один из основных глюкозинолатов капусты — глюкобрассицин (R-индолилметил).

Оптимальная температура для вегетативного роста — 18-20°С. В тоже время капуста устойчива к заморозкам и повреждаются морозами лишь при температуре ниже — 4-8 °С.

Кочанная капуста переходят в генеративную фазу только после воздействия пониженных температур (яровизации), в умеренном климате на 2-й год жизни. При стабильной положительной температуре капуста в течение нескольких лет может оставаться в вегетативном состоянии.

Капуста имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем, проникающим на глубину 0,4-0,6 м. Она относится к высокопродуктивным овощным

культурам, хорошо отзывающимся на улучшение условий минерального питания, водного и температурного режимов. Для получения высоких урожаев необходимы почвы с хорошоокультуренным пахотным и подпахотным горизонтами.

При возделывании капусты необходимо соблюдать чередование культур, что довольно сложно делать в небольших специализированных хозяйствах, где трудно избежать быстрого возвращения культуры на прежнее поле. Поэтому в таких хозяйствах капуста часто поражается килой, что значительно снижает урожайность. Особенно сильное поражение килой наблюдается на слабоокультуренных кислых дерново-подзолистых и пойменных почвах, в то время как на окультуренных почвах с рНКСl выше 7,0 кила встречается редко. На почвах зараженных килой важно известкованием поддерживать рН не ниже 6,7.

Наиболее высокие урожаи ранних и поздних сортов капусты получают на плодородных, высокогумусированных почвах, что обусловливается требованиями растений к стабильной обеспеченности их основными факторами жизни, в т. ч. элементами питания.

Потребность капусты в удобрениях обусловливается в основном выносом элементов питания планируемым урожаем и условиями выращивания. При равных уровнях урожайности капусты дозы удобрений на разных почвах могут различными в зависимости от агрохимической характеристики почв — кислотности, содержание гумуса, подвижных форм азота, фосфора, калия, степени её окультуренно — сти и коэффициентов использования растениями элементов питания из почвы и удобрений.

Наиболее высокие урожаи капусты получают на хорошоокультуренных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией среды (рН 6,8-7,4). Поэтому в севооборотах с капустой дозы извести, рассчитанные по гидролитической кислотности почвы следует увеличивать на 25-35%.

Капуста хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрения. Оптимальные дозы внесения органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве: при 1 -2% гумуса в почве доза навоза составляет — 60-65 т/га, 2-3% — 40-50 т/га, 3-5% — 35-40 т/га (Борисов В. А., 2005).

Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

На каждые 100 ц основной продукции (кочанов) и соответствующего количества побочной она потребляет в среднем 30-35 кг азота, 11-13 кг Р2О5 и 40-45 кг К2О.

После высадки рассады капуста первые 30-35 дней растет сравнительно медленно и за это время потребляет небольшое количество элементов питания. Если минеральные удобрения не были внесены, их вносят культиватором-растениепитателем при междурядной обработке почвы.

Капуста растет до уборки, поэтому нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко. Наиболее интенсивное их потребление наблюдается в период формирования кочана.

На пойменных и торфяных почвах хорошие прибавки урожая обеспечивают калийные удобрения. Наиболее высокие урожаи капусты наблюдаются при совместном применении органических и минеральных удобрений.

Более точно дозы минеральных удобрений определяют исходя содержания доступных растениям элементов питания в почве, количества и качества, вносимых органических удобрений и планируемой урожайности капусты.

Высокие прибавки урожая капусты дает локальное ленточное внесение основного удобрения на глубину 14-15 см. Локальное применение удобрения комплексных удобрений до посадки позволяет получить такой же урожай как при разбросном внесении, но при меньшем количестве удобрений.

Органические, фосфорные и калийные удобрения под капусту среднюю и позднюю на суглинистых почвах вносят осенью перед глубокой (до 30 см) зяблевой вспашкой. Азотные — весной перед высадкой рассады. На песчаных почвах все удобрения вносят весной перед высадкой рассады. Основное удобрение обеспечивает потребность растений в элементах питания в течение всего периода вегетации. При механизированной высадке рассады весной вносят по 10-15 кг/га N, Р2О5 и К2О в виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др. На почвах с очень высоким содержанием элементов питания внесение удобрений при посадке рассады дает меньшую прибавку урожай, чем на среднеокультуренных почвах.

Наиболее сильное влияние на урожайность капусты оказывает обеспеченность почвы азотом. Хотя в молодом возрасте потребность капусты в питательных веществах невелика, тем не менее, после высадки рассады усиленное азотное питание стимулирует формирование урожая.

Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

Дозы азота при урожайности ранней капусты 250-300 ц/га колеблется в пределах 90-120 кг/га, а при планировании высоких урожаев поздней капусты (800-950 ц/га) дозы азота могут составлять 280-300 кг/га. Вносят азот в виде основного удобрения до высадки рассады и 2 подкормки до смыкания рядов. Первую подкормку капусты азотом проводят обычно через две недели после высадки рассады.

При большом количестве осадков или обильных поливах, в результате которых может происходить вымывание азота, а на легких и калия, потери этих элементов следует возмещать дополнительным внесением удобрений.

Избыточное азотное питание растений приводит к снижению содержания сахаров, что отрицательно сказываться на вкусе и запахе квашеной капусты.

Применение высоких доз азотных удобрений способствует развитию точечного некроза внутренних листьев, растрескиванию кочанов, что ухудшает лежкость капусты. Лежкость не ухудшается если дозы азота не превышают те, которые необходимы для получения максимального урожая. При избыточном азотном удобрении возможно сильное загнивание кочанов. Фосфорные удобрения, напротив, снижают растрескивание кочанов. Для повышения лежкости капусты позднеспелых сортов рекомендуется в конце лета в период интенсивного роста кочанов проводить подкормки хлористым калием из расчета 60-70 кг/га К2О.

Дозы азота под раннюю капусту колеблются в пределах 60-90 кг/га, поздние сорта — 120-160 кг/га. Большое влияние на урожайность капусты оказывает припосадочное внесение по 15-20 кг/га N, Р2О5 и К2О виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др.

При планировании высоких урожаев средне — и позднеспелых сортов проводят одну или две корневые азотные или азотно-калийные подкормки капусты культиватором растениепитателем в период формирования кочана до смыкания рядков.

При возделывании капусты на карбонатных или известкованных почвах может явно проявляется борная недостаточность. Вносят его в почву в виде борной кислоты (Н3ВО3) или буры (Na2B4O7) в основное удобрение из расчета 1 кг бора на 1 га.

Под капусту пригодны все формы азотных, фосфорных (кроме фосфоритной муки) и калийных удобрений, однако на легких почвах лучшими являются серосодержащие удобрения: сульфат аммония, простой суперфосфат, калимаг и калимагнезия.

Капуста растет до уборки, поэтому она нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: