Факультет

Студентам

Посетителям

Значение активного вентилирования зерна

Некоторое влияние на степень подсушивания оказывают наличие цветочных пленок на зерне и его крупность.

Цветочные пленки затрудняют испарение влаги и поэтому зерно пленчатых культур подсыхает медленнее. Крупнозерные партии также отдают влагу медленнее, чем мелкозерные, у которых общая площадь соприкосновения поверхности зерна с воздухом будет относительно больше. Таким образом, при соблюдении известных условий можно, пользуясь методом активного вентилирования, проводить предварительное подсушивание зерна непосредственно в насыпи. Лучшие результаты будут достигаться при подсушивании сырого зерна.

Существенное значение активное вентилирование может иметь для кукурузы в початках в южных районах Союза. Известно, что подавляющая часть кукурузы поступает на заготовительные пункты с высокой влажностью початков (около 25%), которая намного превышает равновесную влажность, соответствующую относительной влажности воздуха, наблюдающейся в период приема этой культуры. Вместе с тем, початки кукурузы в насыпи вследствие большой скважистости оказывают незначительное сопротивление движению воздуха, что облегчает вентилирование и позволяет добиваться большего количества обменов воздуха.

Опытами, проведенными ВНИИЗ в 1946 г. на Черкесском заготовительном пункте Ставропольского края с вентиляционной установкой упрощенной конструкции, доказана возможность усиленного подсушивания початков кукурузы, размещенных насыпью, в результате вентилирования.

При вентилировании кукурузы в початках подсушивание зерна и зависимости от глубины слоя достигало 6,0—10,0 % и подсушивание стержней — 12,0—20,0%. Чем ближе находился слой к воздухораспределительной системе, через которую воздух поступал в насыпь, тем значительнее подсушивались кукурузные зерна и стержни.

В последующих опытах с початками кукурузы, заложенными на хранение в типовой склад, оборудованный стационарной установкой для активного вентилирования, были получены примерно такие же результаты снижения влажности зерна и стержней при вентилировании в складе.

Возникает вопрос, часто ли на пунктах Заготзерно погода благоприятствует использованию активного вентилирования для подсушивания зерна. Многолетние наблюдения, проводимые метеорологическими станциями в различных климатических зонах, показывают, что в течение года, особенно в середине и конце летнего и начале осеннего периодов, бывает много дней и отдельных часов, когда температура и влажность воздуха таковы, что можно успешно подсушивать зерно путем вентилирования.

В уборочный период и последующие за ним 1—2 месяца бывает много дней, когда температура воздуха в различных географических зонах превышает +20°.

Не только в южных районах, таких как Северный Кавказ и Украинская ССР, но и. в центральной полосе, и даже в северо-западных районах в период хлебозаготовок наблюдается большое количество дней с высокой температурой воздуха, которые можно использовать для проведения вентилирования с целью подсушивания зерна.

Следует, однако, отметить, что в те же летне-осенние месяцы, когда встречается много дней, характеризующихся высокой температурой воздуха, средняя относительная его влажность днем между 7 и 21 час. в большинстве случаев бывает довольно низкой.

В июле-сентябре в течение почти всего светового дня в районах южнее Казани можно путем активного вентилирования успешно подсушивать зерно, влажность которого превышает 14,0—15,5%. В центральной полосе такое зерно, как правило, можно подсушивать в течение всего светового дня в июле-августе. В северо-западных районах, в частности в Белорусской ССР, в эти же месяцы окажутся пригодными дни и периоды дня (обычно в середине его), когда относительная влажность воздуха будет наименьшей.

Следует иметь в виду, что приведенные данные являются ориентировочными, так как отражают средние показатели за ряд лет. Однако они указывают на наличие многих периодов, отличающихся повышенной температурой воздуха и такой низкой относительной его влажностью, когда можно сушить сырое и влажное зерно, создавая принудительный интенсивный обмен воздуха в насыпях зерна. Важно лишь умело использовать эти периоды в работе заготовительных пунктов.

В последние годы разработан эффективный метод так называемого перемежающегося вентилирования, сущность которого сводится к чередованию периодов вентилирования и отлежки зерна. При непрерывном вентилировании зерновых масс, которое обычно применяют на практике, водопоглотительная способность воздуха используется далеко не полностью. Нагнетаемый воздух прежде всего поглощает и выдувает в атмосферу влагу, находящуюся на поверхности зерна. Каждая последующая порция воздуха, вытесняемая из межзерновых пространств, содержит меньше парообразной влаги, чем предыдущая. Это объясняется тем, что перемещение влаги из внутренних частей зерна к его поверхности происходит медленнее, чем испарение с поверхности.

Перемежающееся вентилирование дает возможность более полно использовать водопоглотительную способность воздуха. Был испытан ряд вариантов, связанных с продолжительностью поочередного вентилирования и отлежки. Установлено, что наилучшие результаты достигаются при вентилировании в течение 5 мин. Продолжительность чистого периода подсушивания при перемежающемся вентилировании уменьшалась с увеличением периода отлежки на 50—70% по сравнению с периодом, требующимся для непрерывного вентилирования.

Перемежающееся вентилирование с чередованием вентилирования и отлежки делит весь период подсушивания на ряд коротких промежутков, в течение которых в результате последовательного пронизывания зерна током воздуха удаляется влага с их поверхности. В момент, когда они не подвергаются воздействию нагнетаемого воздуха, влага, находящаяся внутри, перемещается к их поверхности. Поэтому зерно в начале каждого последующего продувания приобретает способность быстро отдавать влагу воздуху.

Эффективность метода перемежающегося вентилирования следует проверить в условиях работы заготовительных пунктов. Возможно, что при вентилировании больших насыпей выявятся несколько иные закономерности, потребующие изменений продолжительности периодов вентилирования и отлежки.