Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение Земли и планет

Изучить процесс развития небесных тел чрезвычайно трудно главным образом потому, что он протекает на протяжении огромного промежутка времени.

В сравнении с ним не только длительность человеческой жизни, но даже все время существования человечества на Земле является только кратким мигом. За время наших научных наблюдений над небесными светилами они или не успели заметно измениться, или изменились ничтожно мало.

С другой стороны, решить вопрос о происхождении и развитии многочисленных небесных тел и их систем, часто весьма не похожих друг на друга, нельзя без точного знания их природы, без точного знания законов природы вообще и действия их в каждом отдельном случае.

Но в противоположность идеалистической, философии, которая утверждает, что мир не познаваем, и все приписывает богу, наука шаг за шагом изучает вселенную.

Несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся при изучении мира, наука постоянно доказывает нам, что природа познаваема. Круг наших знаний неуклонно расширяется. Развитие науки уточняет наши более ранние представления о мире. Если наше представление о природе вещей приходится иногда отбрасывать и заменять новым, то это как раз доказывает силу науки, а не ее слабость. Новое представление оказывается ближе к истине, чем предыдущее, но и то и другое всегда так или иначе связаны друг с другом. Смена научных представлений — это ступеньки лестницы, по которой человечество восходит к вершинам знания, как указывал В. И. Ленин.

Наши попытки выяснить происхождение солнечной системы, то есть образование планет и, в частности, Земли, сталкиваются с большими трудностями. Эти трудности состоят в том, что мы не можем наблюдать никаких других систем, похожих на нашу солнечную, хотя они, несомненно, должны существовать во вселенной. Действительно, если мы с помощью телескопов могли бы видеть другие солнечные системы, то среди них, вероятно, встречались бы такие, которые находятся на разных ступенях своего развития. Сравнивая их друг с другом, мы могли бы восстановить историю возникновения и развития нашей солнечной системы. Так, изучая молодые, затем более взрослые и старые деревья одной и той же породы, растущие в лесу, мы можем точно установить, как развивается растение, хотя на наших глазах, за очень короткий срок, отдельное дерево и не успевает заметным образом измениться.

В современные телескопы мы не можем видеть такие планеты, как Земля, даже около ближайших звезд: ведь свет планет очень слаб. Но то, что они недоступны пока нашему зрению, вовсе еще не доказывает, что таких планет не существует.

Недавно было обнаружено, что некоторые звезды двигаются в пространстве так, будто их притягивают невидимые спутники. Поэтому у нас есть основания предполагать существование каких-то невидимых планет, которые в ближайшем будущем откроют астрономы.

Судя по близкому сходству химического состава земной коры и солнечной атмосферы, вещество Земли, а следовательно и других планет, некогда составляло часть Солнца и от него отделилось.

Когда-то Солнце вращалось вокруг своей оси гораздо быстрее, чем сейчас, и газовые сгустки один за другим отрывались от его раскаленной массы, подобно тому как это происходит в процессе образования двойных звезд. Остыв, эти газовые сгустки, вращавшиеся вокруг Солнца (потому что они отделились от его вращавшейся же массы), превратились в планеты.

В мировом пространстве существуют различные системы двойных звезд. Математические расчеты позволяют предполагать, что они образовались из обычных звезд путем дробления: быстро вращающаяся звезда под действием центробежной силы должна сплющиваться, а затем принимать вытянутую форму, напоминающую яйцо или огурец. Дальнейшее вращение приводит звезду к грушевидной форме — с перемычкой. Эта перемычка растягивается, утоньшается и, наконец, обрывается, так что звезда распадается на два тела — большее и меньшее.

Сначала оба тела будут вращаться с одной и той же скоростью. Затем быстрота их вращения станет неодинаковой: меньшее тело будет вращаться медленнее, а под влиянием приливов, которые оно возбуждает в большей звезде, вращение этой последней также замедлится, но расстояние между ними увеличится.

По-видимому, и Солнце в результате быстрого вращения вокруг оси принимало грушевидную форму. Сравнительно небольшие газовые шары, оторвавшись от него, должны были иметь не такую уж высокую температуру — иначе они рассеялись бы в мировом пространстве. Остыв, эти шары стали планетами — спутниками Солнца.

Эти планеты, в том числе и наша Земля, постепенно удалялись от Солнца, пока не заняли те места, где мы их наблюдаем сейчас. Они сравнительно быстро охлаждались и, наконец, покрылись твердой корой. Дальнейшей историей развития земной коры занимается геология.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: