Факультет

Студентам

Посетителям

Понимание истории Земли людьми

Люди не сразу научились читать историю Земли, не сразу сложились правильные, научные представления о прошлом Земли.

Так, в средние века, 400—500 лет тому назад, верили еще, например, вымыслам о том, что Земля держится на трёх слонах, которые стоят на черепахе, а черепаха плавает в мировом океане.

Кости мамонтов церковники выдавали за скелеты великанов, царей или святых. Так, в церкви св. Стефана в Вене хранились кости мамонта, которые долгое время объявлялись останками святого.

Чтобы придать больше убедительности своим вымыслам, монахи уверяли, что собственными глазами видели чудеса. Находились такие «очевидцы», которые рассказывали, что, добравшись до «края» Земли, они видели даже механизмы, управляющие движением Солнца, Луны, звёзд.

Духовенство всячески насаждало нелепые библейские измышления о мнимом сотворении мира богом в течение шести дней, о потопе, о первых людях, живших якобы в райском саду, и т. п.

И в средние века были учёные, которые вели борьбу с невежеством, насаждаемым церковью, и доходили до правильных научных представлений о Земле. Однако таких учёных и тех, кто верил им, преследовали за безбожие, заточали в тюрьмы, сжигали на кострах.

Средневековье сменилось капитализмом, но и в капиталистическом обществе буржуазия, как господствующий класс, заинтересована в том, чтобы держать угнетаемые и эксплуатируемые ею народные массы в темноте и невежестве. Вот почему буржуазия покровительствует церкви в насаждении антинаучных, библейских представлений, в том числе и о прошлом Земли. Так и сейчас в американских школах детям забивают головы религиозными вымыслами, а передовых учителей, сообщающих научные сведения о происхождении человека от человекообразных обезьян, предают суду и создают процессы вроде известного «обезьяньего процесса».

Реакционные профессора в капиталистических странах, в угоду господствующим классам, приспосабливают науку к религии, извращают выводы науки, прикрывают словесным туманом различных, якобы новых, «теорий» старые религиозные предрассудки. По существу антинаучные, религиозные взгляды возникли из самых тёмных первобытных представлений людей об окружающей их среде, из представлений, порождённых бессилием первобытного человека в борьбе с природой. Классовый интерес эксплуататоров закрепляет эти первобытные дикие представления.

Раскопки древних стойбищ человека неопровержимо свидетельствуют о том, что «первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой». Достаточно посмотреть на жалкие жилища первобытного человека, вскрываемые раскопками — шалаши и землянки, пещеры и навесы, в которых обитал наш далёкий предок. Достаточно взглянуть на его каменные орудия труда и охоты, чтобы оценить, какие усилия надо было затратить человеку, чтобы этими орудиями добыть оленя, лошадь, козулю, не говоря уже о носороге, мамонте или таких хищниках, как пещерный медведь, пещерный лев и другие, с которыми человеку нередко приходилось вступать в борьбу.

Сколько труда надо было затратить, чтобы каменными и костяными орудиями выделать шкуру животного, сшить одежду, построить жилище. Приходилось ежедневно вести упорную борьбу за существование с непонятными, грозными силами природы и с дикими зверями. Всё это и породило у первобытных людей веру в высшие сверхъестественные существа, в колдовские обряды, в волшебную силу всевозможных амулетов.

Фантазия человека населяла воды и леса, горы и степи русалками, водяными, лешими, домовыми. Постепенно создавался и культ умерших, вера в загробную жизнь, в духов гор, в божества грома и молнии, солнца, луны и звёзд, огня и т. п. Конечно, у разных народов эти боги носили разные имена, но сущность была одна и та же: вера в сверхъестественные, высшие существа, которые якобы тесно связаны с жизнью человека и могут вредить ему или помогать. Значит, надо их расположить в свою пользу, умилостивить. Отсюда возникали различные обряды, колдовские действия, священные церемонии.

Так на основе неправильных, ложных суждений о природе зародились первые религиозные представления. «Всякая религия,— говорит Энгельс,— является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных».

С появлением классового общества, когда люди разделились на класс господ и класс рабов, класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых, религия в руках господствующих классов стала орудием угнетения. Эксплуататорским классам выгодно держать народ в подчинении и утешать его надеждой на будущую загробную жизнь, внушать ему, что эта лучшая вечная жизнь придёт в награду за терпение и беспрекословное подчинение господствующим классам в жизни земной, кратковременной. Такие обещания лежат в основе всех современных религий. Угнетённое положение трудящихся при капитализме питает в массах веру в бога. «Бессилие эксплуатируемых классов,— говорит Ленин,— в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п.».

Как мы уже видели, за много тысячелетий до появления самой примитивной религии у человека были различные орудия труда. Первые сознательно расколотые камни и дубина давали человеку громадные преимущества перед окружающим его животным миром. Таким образом, уже на древнейших ступенях развития человека его отличал от животных целеустремлённый труд. Вместе с совершенствованием орудий труда шло и развитие самого человека, постепенно овладевавшего силами природы. В течение веков его знания совершенствуются, и человек всё в большей мере познаёт законы развития окружающей его природы.

Однако в классовом обществе научные знания недоступны трудящимся массам, они являются достоянием эксплуататорского меньшинства, а учёные представители господствующих классов извращают научные положения ради укрепления религии, одурманивающей массы. Для того чтобы наука стала достоянием масс, должен быть прежде всего уничтожен класс господ, класс эксплуататоров. Тогда вера в бога и черта, вера в добрых и злых духов уйдёт в область преданий.

В нашей стране, где навсегда ликвидирована эксплуатация человека человеком, наука и её достижения являются достоянием всех трудящихся, широкие массы советского народа уже избавились от веры в потусторонние, сверхъестественные силы. Однако, как учит нас товарищ Сталин, «нельзя сказать, что мы преодолели пережитки капитализма в сознании людей. Нельзя этого сказать не только потому, что сознание людей в его развитии отстаёт от их экономического положения, но и потому, что всё еще существует капиталистическое окружение, которое старается оживлять и поддерживать пережитки капитализма…». Одним из таких пережитков в сознании людей являются религиозные предрассудки. Чем шире распространяются научные знания среди советских людей, чем большие массы трудящихся овладевают ими, тем успешнее преодолеваются религиозные предрассудки, направленные против науки, «ибо всякая религия есть нечто противоположное науке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: