Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение звездных систем

Все туманности вращаются вокруг своей оси. Кроме того, звезды, входящие в их состав, имеют еще различные движения относительно друг друга.

Словом, ничто в пространстве не остается неподвижным. Мы наблюдаем, как вся материя, и в малых и в больших объемах, беспрерывно движется и изменяется.

Английский ученый Джинс предполагает, что наша Галактика и подобные ей звездные системы образовались следующим образом.

Представим себе в мировом пространстве колоссальную массу газа, превосходящую по весу Солнце в миллиарды раз. Под действием взаимного тяготения своих частиц подобная масса газа будет постепенно уплотняться к центру, все больше и больше сокращаясь в размерах, то есть сжиматься. Если она имеет хоть небольшое вращение, — а его могут вызвать притяжения со стороны проходящих поблизости галактик, — то по законам механики скорость вращения массы газа при сжатии увеличится. Под действием центробежной силы газовая масса начнет вытягиваться, сплющиваться у полюсов все больше и больше и, наконец, примет форму линзы, чечевицы.

Так, развиваясь, газовая туманность переходит от приблизительно шаровой формы к сплюснутой и, наконец, к линзообразной — очень сжатой у полюсов и очень вытянутой в плоскости экватора (то есть в плоскости, перпендикулярной к оси ее вращения).

Когда скорость вращения туманности станет достаточно большой, частицы, лежащие на окружности экватора, придут в неустойчивое состояние, ибо возросшая центробежная сила уравняется для них с силой тяготения к центру. В таком положении достаточно малейшего толчка, чтобы частицы газа на экваторе туманности оторвались от нее. Этот толчок может быть вызван притяжением проходящей поблизости другой галактики. Вычисления показывают, что в туманности возникнут две приливные волны, такие же, какие Луна вызывает в земных океанах, то есть по обеим сторонам туманности образуются как бы две выпуклости. Толчок, вызывающий приливные волны, позволит частицам туманности отделиться от нее в двух противоположных местах экватора, и однажды начавшееся истечение газа, как показывают расчеты, должно продолжаться и дальше.

Благодаря вращению туманности вытекающие струи газа будут закручиваться вокруг нее и примут спиральную форму. Так образуется гигантская газовая спиральная туманность, вещество которой сжато в ядре и более разрежено в спиральных рукавах. Газ, составляющий туманность, как и всякое вещество в природе, не может быть совершенно однородным, то есть повсюду одинаково плотным. Например, туман в сырой день бывает в одних местах гуще, в других — реже. В рукавах, или ветвях, туманностей, благодаря их неоднородности, есть сгустки, имеющие разную массу. Судьба их будет различна.

Как показывают вычисления, газовые сгустки с малой массой, такой же примерно, как у Земли, должны рассеяться в пространстве, потому что тяготение частиц газа к центру такого сгустка будет недостаточным.

Сгустки, имеющие большую массу, такую, как у звезд и у Солнца, будут все больше уплотняться. Так возникают звезды — газовые шары большой массы.

Что же касается колоссальных сгустков, то они не смогут уплотниться в одно большое тело и распадутся на части, имеющие массы примерно такие же, как у Солнца. Так, в рукавах спирали на краях туманности при ее распаде образуются шаровые и другие звездные скопления, но не планеты. Процесс образования звезд распространяется от краев туманности к ее центру, и, наконец, образуется спиральная звездная система, или Галактика.

В мировом пространстве мы как раз встречаем большие туманности всех тех форм, через какие, по теории, должна пройти в течение миллиардов лет каждая из них. Среди них есть шаровые, сплющенные, чечевицеобразные и спиральные туманности, не обнаруживающие звездного строения, и спиральные туманности с туманным ядром, но уже разлагающиеся на звезды по краям, и, наконец, спиральные туманности, по-видимому, целиком состоящие из звезд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: