Факультет

Студентам

Посетителям

Пробконосы

В Советском Союзе для получения пробкового сырья создают культуры дуба пробкового и бархата амурского.

Дуб пробковый очень требователен к теплу и влажности воздуха и выращивать его можно в тропиках и субтропиках. Лучшими для пробкового дуба являются свежие плодородные средние по механическому составу почвы. На тяжелых и мелких, а также избыточно увлажненных почвах дуб растет плохо. Плантации можно закладывать на плато и склонах гор. В зависимости от рельефа проводят сплошную подготовку почвы, прокладывают полосы шириной 2—3 м или устраивают площадки размером 1,5×1,5 и 2×2 м. Глубокое рыхление почвы при всех способах ее подготовки способствует энергичному росту корней и надземной части.

В первый год сеянцы дуба интенсивно развивают корни вглубь и плохо переносят пересадку. Поэтому на постоянное место чаще всего высевают свежесобранные желуди. Посеянные осенью желуди до зимы успевают прорасти, а весной следующего года всходы появляются рано и растут энергично. К концу первого вегетационного периода такие сеянцы достигают больших размеров, чем при посеве желудей весной.

Деревья дуба развивают раскидистую крону, диаметр которой в 30-летнем возрасте достигает 4—5 м. Чтобы ветви не затенялись соседними деревьями, расстояние между посадочными местами на плантациях должно составлять от 4X4 до 6X6 м. При таком размещении в междурядьях можно выращивать ягодники и другие ценные культуры.

Почву в культурах в первые 4—5 лет необходимо содержать по типу черного пара.

Под культуры бархата амурского следует выбирать ровные, участки в условиях свежих и влажных дубрав и судубрав. В южных районах культуры можно создавать в нижней части северных и северо-западных склонов, а в северных — на юго-западных склонах. Для культур бархата пригодны темно-серые и серые лесные суглинки, а также супесчаные и суглинистые черноземы, но наиболее благоприятны плодородные аллювиальные почвы речных долин, пойменные участки и тальвеги балок. Однако следует учитывать, что застой холодных масс воздуха и грунтовых вод неблагоприятно сказывается на насаждениях бархата.

При создании частичных культур бархата на свежих лесосеках южных и восточных склонов во избежание ожога корневой шейки сеянцев ряды лучше располагать в широтном направлении. Саженцы бархата при этом в полуденные часы будут отеняться порослью.

Культуры бархата амурского лучше создавать на сплошь обработанных почвах. На светло-серых и серых лесных суглинках вспашку с оборотом пласта целесообразно проводить на глубину 20 см с рыхлением почвоуглубителем до 27—30 см. На темно-серых лесных суглинках и черноземах глубина вспашки должна составлять 27—30 см. При подготовке почвы полосами ширина их должна быть не менее 1 м. Бархат, как и другие древесные породы с поверхностной корневой системой, болезненно реагируют на уплотнение почвы и ее задернение. Уход за почвой следует проводить до смыкания крон.

Бархат амурский хорошо растет только при хорошем затенении почвы и окружении его стволов кронами других древесных растений. Предпочтение следует отдавать таким схемам смешения пород, которые обеспечивают равномерное размещение бархата по площади при участии его в культуре не более 30%. Эффективна закладка культур по древесно-кустарниковому и древесно-теневому типам смешения пород. Посадочные места в рядах следует размещать на расстоянии 0,7—1 м при ширине междурядий до 2 м.

На постоянное место лучше высаживать однолетние сеянцы весной. При осенней посадке приживаемость заметно снижается и увеличивается кустистость стволиков. Резко снижается приживаемость саженцев при посадке двух-, трехлетних сеянцев.

Ценными для бархата являются сопутствующие породы и кустарники с глубинной корневой системой, густооблиственной кроной и одинаковой с ним интенсивностью роста — липа мелколистная, клены татарский, полевой, груша обыкновенная, черешня, лещина обыкновенная, бузина черная и др.

Пробка используется в промышленности как изоляционный материал для укупорки и других целей.

К числу пробконосов, произрастающих в СССР, относится бархат амурский, из иноземных пробконосов имеется в культурах пробковый дуб.

Бархат амурский произрастает на Дальнем Востоке и представляет для нас наибольшую ценность. Пробковый дуб дает более ценную пробку, но является южной теплолюбивой вечнозеленой породой, культивируется в местностях со средней годовой температурой не менее 13°, при годовом количестве осадков не менее 300 мм. Не переносит длительных морозов ниже —14°. Сообразно этому область возможной его культуры у нас ограничивается Черноморским побережьем Кавказа, западной частью Грузии и южным берегом Крыма.

Пробковые наросты на побегах и ветвях образуют некоторые ильмовые: карагач (Ulmus suberosa Moench.) и вяз японский (Ulmus propinqua Koidz.), однако вследствие малого выхода лробка эксплоатадионной ценности не представляет.

Остановимся лишь на первых двух пробконосах — бархате амурском и пробковом дубе.

Бархат амурский

Бархат амурский — дерево семейства рутовых, достигающее высоты 26 м, диаметра 70 см и возраста до 300 лет. Обычная высота деревьев 18—20 м. Листья непарно-перистые, супротивные, напоминающие листья ясеня. Двудомен. Плод — мясистая черная шаровидная ягода с зеленоватой мякотью, с пятью семенными гнездами (не все гнезда с семенами). Семена полуовальные, серо-черные. В 1 кг содержится около 83 тыс. семян (вес 1 000 семян 12,5 г). Доброкачественность дальневосточных семян 70—73%.

Распускается во второй половине мая, цветет на родине в конце июня, на Украине в конце мая, листопад в сентябре (после первых заморозков). Плоды созревают в конце сентября — в октябре. Распространено развитие плодов без опыления (партенокарпия). Корневая система сравнительно мощная и глубокая. Древесина коричнево-бурая. Кора светлосерая, бархатистая наощупь, пробковая, с яркожелтым лубом.

Бархат амурский относится к быстрорастущим (в 20—40 лет прирост 50—60 см) и относительно теневыносливым породам. Он требователен к почве и влаге, давая хороший рост лишь в условиях достаточно богатых и свежих почв и защиты от иссушающих ветров. На почвах недостаточного увлажнения и на открытых местоположениях растет медленно, образуя невысокие деревья с зонтиковидной кроной. Чувствителен к поздневесенним, а иногда и к раннеосенним заморозкам.

Естественно произрастает в Уссурийском крае и юго-восточной части Амурской области. Северная граница распространения достигает 52-й параллели, западная идет по р. Зее. Условия местопроизрастания на родине характеризуются средней годовой температурой от —2,9° до +4,8°; годовым количеством осадков от 530 до 794 мм, из которых около 50% выпадает летом, около 25% осенью и остальные 25%, примерно в равных частях, — зимой и весной; бесснежной безоблачной зимой с сильными морозами, сухой затяжной весной, теплым и дождливым летом. Поздневесенние заморозки наблюдаются до середины мая, раннеосенние начинаются с конца сентября.

Бархат амурский обычно встречается единично и небольшими группами в составе лиственных и хвойно-широколиственных лесов. Произрастает в поймах на аллювиальных почвах по островам и берегам рек, по увалам и каменистым склонам гор, доходя до высоты 300—400 м. На 1 га обычно встречается по два-три дерева, в дальних леспромхозах — до восьми, изредка число деревьев на 1 га доходит до 30—40.

Естественного семенного возобновления бархата в лесах не наблюдается. Дает поросль от пня и корневые отпрыски до столетнего возраста.

А. В. Альбенский и А. В. Дьяченко считают, что в европейской части СССР бархат может успешно культивироваться южнее линии, проходящей через Смоленск—Рязань—Саратов, а при принятии мер защиты от заморозков — и севернее.

Бархат издавна культивируется в парках как декоративное дерево.

В литературе отмечено произрастание старых деревьев в Сумах (50 лет, высота 16 м, диаметр 23 см), Умани Киевской области (53 года, высота 18 м, диаметр 23 см), Богодухове Харьковской области (70 лет, высота 16 м, диаметр 67 см), Риге (70—75 лет), в Ленинграде в парке Лесотехнической академии, в Белоруссии, Орловской и Пензенской областях.

В Лесостепной опытной станции (Орловская область) 24-летние парковые деревья на глубокой и свежей черноземной почве достигают 10,5 м высоты и 23 см толщины. В условиях более сухих почв и открытого ветрам положения деревья такого же возраста достигают только 4—4,5 м высоты и 9—12 см толщины. На Украине деревья бархата в 50 лет достигают таких размеров, как на родине в 100 лет.

В лесные культуры бархат начали широко вводить начиная с 1935 г. преимущественно в дубравных лесхозах лесостепной зоны (Украина, Курская и Воронежская области). Трестом Сурпроб было разослано только в лесхозы Украины в 1935 г. 46 кг и в 1937 г. — 270 кг семян бархата.

Наиболее старые культуры имеются в Голосиеве (Киевский лесохозяйственный институт). Эти культуры (М. М. Ягниченко) были заложены в 1928—1932 гг. и занимают площадь около 10 га. Чистые культуры 1928 г. расположены узкой полосой (4 м Х 130 м), идущей с юго-востока на северо-запад. Посадка производилась однолетними сеянцами (семена с Дальнего Востока) на участке вырубки в дубово-грабовом насаждении, бывшем в течение двух лет под сельскохозяйственным пользованием. Размещение 1 м X 0,5 м, всего 134 дерева. Средняя высота в 10-летнем возрасте 7 м при диаметре на высоте 130 см от 4 до 5,5 см. Кроме того, производились смешанные посадки: ряды бархата с рядами клена остролистного, ильмовых, гледичии, дуба и кустарников.

В 1935 г. в 8—9-летних культурах наблюдался обильный урожай: была собрана 1 т ягод, в 1936 г. — 0,7 т. Из чистых свежих ягод получалось 8,5—10% семян; на 1 кг приходилось 86 тыс. шт. (вес 1000 шт. 11,6 г). Доброкачественность семян 56%. Одно десятилетнее дерево давало 150—200 г семян. После 8 месяцев хранения усушка составляла до 50%, и выход семян из сухих плодов соответственно повышался до 23—25%. Аналогичный выход получался и для семян дальневосточного происхождения. Местные семена имели меньший процент пустых, но в большем количестве загнивали при проращивании; окраска их черно-коричневая.

При извлечении семян из свежих ягод последние собирают в небольшие кучи, в которых они лежат 6—7 дней. После этого ягоды отделяют от плодоножек (6% общего веса), ссыпают в кадки, заливают водой и оставляют на 5 дней. Затем ягоды протирают через цинковые решета с такими отверстиями, чтобы через них могли проходить семена. Из полученной протертой массы отмывают семена и просушивают их.

При получении семян из сухих плодов ягоды предварительно замачивают около 5 суток, затем перетирают пестом в ступе и отмывают.

Хранить семена можно в плодах или очищенными в герметически закупоренных сосудах, ящиках, мешках.

Семена бархата, полученные из плодов и высеянные или заложенные в аппарат сразу после сбора, прорастают через 8—30 дней (до 16%). Семена лежалые или полученные из сухих плодов обладают более длительным семенным покоем и при весеннем посеве требуют стратификации в продолжение 50—60 дней. Стратифицированные семена дают всходы через 10 дней. При посеве семян, стратифицированных в течение более короткого срока или нестратифицированных, всходы получаются частично в год посева, частично — через год.

Применяется преимущественно грядковый посев, но вполне возможен также и рядовой безгрядковый. Время посева — весна. Норма высева 3—4 г (около 300 семян) на 1 пог. м посевной борозды (трест Сурпроб рекомендует высевать 1,2—1,5 г). Глубина заделки 1—2 см. Целесообразно применение покрышки, притенения и полива.

Однолетние сеянцы на родине достигают высоты 12,5 см при диаметре у корневой шейки 4 мм. В Голосиеве средняя высота 11,5 см. Наилучшего развития сеянцы достигают при наличии 45—55 шт. на 1 пог. м посевной борозды. Сеянцы развивают очень мочковатую и глубокую корневую систему, достигающую в однолетнем возрасте длины 20 см. Для лесокультурных работ могут быть использованы одно-двухлетние сеянцы, а для озеленительных работ и трехлетние.

Амурский бархат целесообразно вводить в культуры в дубравных типах (свежие дубравы) и сложных суборях (свежие Сложные субори) в виде примеси, а также в виде основной породы с примесью подгонных, назначение которых — создать условия для развития прямого гонкого ствола у деревьев бархата. Смешение пород следует проводить по комбинированному древесно-теневому однокустарниковому типу, чередуя в рядах 1-м, 4-м, 7-м и т. д. посадочные места бархата и крупных кустарников и в рядах 2-м, 3-м, 5-м, 6-м и т. д. теневых пород — спутников дуба (клен остролистный, липа, ильмовые, граб) и крупных кустарников. В качестве крупных кустарников могут вводиться лещина, свидина, жимолость, клен полевой. Таким образом, схема принимает следующий вид:

1-й ряд: БА — КК — БА — КК — БА — КК и т. д.

2-й ряд: КК — ТП — КК — ТП — КК — ТП и т. д.

3-й ряд: ТП — КК — ТП — КК — ТП — КК и т. д.

4-й ряд: КК — БА — КК — БА — КК — БА и т. д

где БА — бархат амурский, ТП — теневая порода и КК — крупный кустарник.

При размещении рядов и посадочных мест в рядах на 1 м число посадочных мест бархата составляет на 1 га 1666. При размещении рядов на 1,25 м и в рядах на 1 м число посадочных мест бархата составит 1333.

Желательно применение однолетнего предварительного сельскохозяйственного пользования.

При культуре на площадях, возобновившихся или обеспеченных возобновлением лиственными породами и кустарниками, бархат можно вводить по коридорному способу на вырубках трех — и четырехлетнего возраста (число посадочных мест на 1 га — 1250). В юго-западной части возможной его культуры посадки бархата можно проводить на свежих вырубках с такой же густотой размещения посадочных мест.

Опыты заготовки пробки бархата проводились как на Дальнем Востоке, так и в Голосиеве и на Мариупольской опытной станции.

Отмечено, что у деревьев бархата на Дальнем Востоке по мере продвижения на север на каждые 3° широты толщина коры нарастает на 10%. У старых деревьев наиболее толстая кора у комля, на высоте 4 м толщина коры уменьшается Ha 25%, на высоте 10 м — на 50%. Толщина пробкового слоя обычно колеблется от 0,6 до 3,3 см (средняя 2 см), но у отдельных, деревьев достигает 6—8 см. Отсюда следует, что для маточных деревьев необходимо выделять особи с наибольшей толщиной пробкового слоя.

Удельный вес пробки амурского бархата 0,21 (пробкового дуба — 0,22). По техническим качествам как изоляционный материал она не уступает пробке пробкового дуба.

Пробковый слой снимается с деревьев летом — с июня до сентября (сокодвижение заканчивается в конце июля). Сначала внизу делают надрез ножовкой, затем с западной и восточной сторон делают продольный разрез ножом и с помощью лопатки отделяют кору кверху. Отделенную кору оставляют на дереве 7—10 дней, обвязав его лыком или ивовыми прутьями. По истечении указанного срока кору снимают и просушивают. Это делается для того, чтобы предохранить обнаженную живую часть коры от ожогов и других повреждений, пока не образуется новая тонкая пробка.

Первый раз кору снимают на высоту 0,8 м, через 9 лет — на высоту 0,8+0,4=1,2 м, а еще через 9 лет — на высоту 1,2+0,6=1,8 м.

Обычно снятая в первый раз кора («мужская») обладает более низкими техническими качествами.

При снятии коры в Голосиеве с 10-летнего дерева на высоту 70 см при толщине коры в 3 мм одно дерево давало около 120 г пробки. По расчетам М. М. Ягниченко, 25-летнее дерево при снятии коры на 2 м может дать 2—2,5 кг пробки.

Помимо амурского бархата, на Дальнем Востоке (Сахалин) встречаются еще японский бархат и сахалинская разновидность амурского. Обе эти породы пробки не дают.

Пробковый дуб

Различаются три вида пробкового дуба: настоящий пробковый (Quercus suber L.), ложный пробковый (Q. pseudosuber Sant.) и западный пробковый (Q. occidentals Gray). Все они относятся к вечнозеленым породам, не сбрасывающим листьев на зиму.

Пробковый дуб — дерево до 15—20 м высотой, с раскидистой кроной. Молодые побеги пушистые. Листья некрупные, очередные, различные по форме — овальные, продолговатые, зазубренные, реже цельнокрайние, с короткими черешками, сверху гладкие, темнозеленые, кожистые, снизу буро-серо-войлочные. Цветет в апреле. Жёлуди с глубокой плюской, созревают у настоящего пробкового дуба в тот же год, в октябре, а у остальных видов на следующий год. Имеются, впрочем, указания, что на следующий год созревают лишь жёлуди позднего цветения, а жёлуди раннего цветения — в тот же год.

Пробка образуется со второго-третьего года жизни.

Родина — берега Средиземного и Адриатического морей (Алжир, Тунис, Марокко, Испания, Португалия, юг Франции, Балканский полуостров).

В СССР старые культуры пробкового дуба имеются в виде рощ, Баноджской (вблизи Кутаиси), где в 35 лет деревья имели высоту 15 м при диаметре 20 см, Агудзерской и Отрадненской. Кроме того, старые деревья 74 лет имеются в парке Синоп (в возрасте 60 лет эти деревья имели высоту 20 м при диаметре 75 см) и в Никитском саду (Крым) посадки 1819 г. Более молодые посадки встречаются в разных пунктах Черноморского побережья Кавказа и в Грузии. Были попытки разведения пробкового дуба в Ленкорани, но они не дали положительных результатов.

Культура пробкового дуба возможна при средней годовой температуре не «иже +13°, при годовом количестве осадков не ниже 300 мм. Пробковый дуб страдает от кратковременного мороза —18° и при —22° вымерзает. В Северной Америке поднимается в горы до высоты 1200 м, во Франции—до 350—700 м, на Черноморском побережье — до 300—600 м. Хорошо растет на всевозможных почвах, но не выносит сырых почв и почв, содержащих в больших количествах известь. Размножается в основном семенами. Дает поросль от пня и корневые отпрыски от центрального корня на протяжении 20—30 см. Плодоносить начинает с 12—15 лет. Жёлуди собирают с конца октября по ноябрь. 1 кг содержит 19 тыс. семян. Жёлуди быстро прорастают, в сырую осень прорастают иногда на дереве.

Осенний посев производится после сбора, в октябре-ноябре. До весеннего посева жёлуди сохраняют в песке при температуре от 0 до 2° Ц.

Сеянцы пробкового дуба развивают мощный стержневой корень и плохо переносят пересадку. Поэтому при культуре пробкового дуба обычно предпочитают производить посев на лесокультурную площадь. Иногда применяют выращивание сеянцев в бамбуковых стаканчиках. Посевы сильно страдают от грызунов (мышей).

В целях предохранения желудей от поедания грызунами делались опыты прикрывания посевных мест глиняными стаканчиками или цилиндрами из металлической сетки, закладывалась вместе с желудями колючка (Ruscus aculeatus L.).

Делались успешные попытки прививки пробкового дуба на подвоях других видов дуба с опадающей листвой.

При культурах высаживается или высевается на 1 га до 1000 экземпляров, с расчетом, что к периоду эксплуатации останется около 200—250 деревьев на 1 га. В качестве подгона могут вводиться сумах, скумпия, плодовые и др. Совместная культура фундука и пробкового дуба на протяжении 12 лет дала отрицательные результаты.

Первый раз пробку снимают, когда дерево достигает диаметра 20 см. Первоначально снимают, не повреждая живой части коры, первичную пробку низкого качества, делая два поперечных кольцевых надреза на высоте 25 см и 1,5 м от земли и продольный между ними. Отделяют кору деревянной лопаткой. Затем кору снимают каждые 8—10 лет. Для нормального развития пробки через 3—4 года после снятия делают продольные надрезы. Повторное снятие коры производится на большей высоте. Получаемая при повторных съемах пробка имеет более высокое качество и носит название бархатной; толщина ее достигает 25—50 мм. Деревья первое время после снятия коры чувствительны к вредным атмосферным влияниям.

Сбор пробки с 1 га плантации достигает 200 кг. Пробковый дуб дает как техническую, так и бутылочную пробку. Надо, однако, еще раз отметить, что районы, где он может культивироваться, ограничиваются у нас пока субтропиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: