Факультет

Студентам

Посетителям

Сушка сена люцерны

К основным климатическим факторам, от которых зависит скорость сушки, принадлежит солнечная радиация, относительная влажность воздуха, движение воздуха и влажность почвы.

При частых дождях и тихой туманной погоде очень трудно заготовить сено. Соотношение листьев и стеблей постоянно меняется, так ка к листья даже при легком прикосновении к ним осыпаются. Вот почему необходимы долгосрочный прогноз погоды и хорошая организация труда, чтобы не пропустить благоприятный момент проведения каждой технологической операции.

Известны различные способы ускорения сушки зеленой травы. Для люцерны наибольшее значение имеет плющение стеблей, что делается двумя вращающимися навстречу друг другу вальцами, между которыми тонким слоем проходит скошенная трава. Качество этой операции зависит от расстояния между вальцами, скорости и их рифления.

Время пребывания сена в валках можно уменьшить и с помощью двухфазной уборки, подбирая из валков полусухое сено и досушивая его активным вентилированием. Приготовленное таким способом сено можно складировать в рассыпном виде, спрессованным в рыхлые тюки и в виде крупной резки. В настоящее время в Болгарии наиболее широко применяется прессование сена в тюки. Предпочтение отдают тюкам, которые прессуются без скручивания и увязываются так, что при развязывании тюка сено легко рассыпается без потери листьев.

Тюки досушивают на установках для активного вентилирования, расположенных под открытым небом или в сенохранилище. И в том и другом случае для досушивания сена необходимы вентиляторы производительностью свыше 2000 м3 воздуха в 1 ч на 1 т сухой массы.

Установка с центральным воздухопроводом и решетчатым полом создает наилучшие условия для досушивания сена. Тюки укладывают плотно, чтобы воздушная струя проходила через них, а не между ними. Каждый следующий ряд тюков укладывают так, чтобы промежутки между тюками первого ряда не совпадали с промежутками второго ряда. Два ряда тюков укладывают с внешней стороны решетчатого пола. Таким образом, преграждают путь струе воздуха, и потери воздуха сводятся к минимуму.

Когда установка для активного вентилирования находится под открытым небом, тюки укладывают в штабеля крышевидно и покрывают пленкой или соломой. Во время досушивания штабеля оседают и могут даже рассыпаться, поэтому их необходимо укрепить прочными шестами и связать проволокой.

Когда вентиляционный канал готов, решетчатый пол над ним быстро покрывают минимум тремя рядами тюков и включают вентилятор. В первые сутки вентилятор работает непрерывно, после чего его выключают и включают на следующий день при влажности воздуха ниже 75 %.

Активное вентилирование эффективно только в том случае, если оно выполняется при правильном режиме. Чем ниже влажность массы, тем ниже должна быть относительная влажность воздуха. При нарушении режима сушки не только создается гигроскопическое равновесие (сено вентилируется, но не сушится), но даже возникает и вторичное увлажнение почти сухого сена. Потери при активном вентилировании не превышают 6—7 %, если оно продолжается не более 100 ч. Для ускорения досушивания используют вентиляционную установку, подающую подогретый и сухой воздух.

В естественных условиях число дней, когда относительная влажность воздуха позволяет проводить сушку активным вентилированием, невелико, особенно в мае. В дождливую погоду проводить досушивание нельзя. Для того чтобы ускорить сушку, необходимо вентилировать подогретым воздухом. Чем выше начальная относительная влажность воздуха, тем больше эффективность подогрева воздуха для вентилирования. Повышение температуры воздуха с 27 до 43 °С увеличивает его эффективность в 3 раза при 50%-ной относительной влажности и в 11 раз при 90%-ной влажности.

Повышение температуры воздуха на 4—6°С достаточно для того, чтобы улучшить сушку. Когда используют очень сильно подогретый воздух —более чем на 15 °С, — возможны конденсирование водяных паров в поверхностном слое и порча корма.

После 100 ч вентилирования делают перерыв на сутки. По истечении этого срока вентилятор снова включают и внимательно следят за ходом сушки сена. Если от него не исходит запах прелого или гнилого сена, то сушка проведена успешно. Степень сутки можно проверить, засунув руку в тюк или развязав тюки самых верхних двух рядов, которые высыхают послед, ними. Готовое сено обычно оставляют для хранения на месте сушки. Если его переметают па другое место, то необходимо следить за тем, чтобы не обивались листья и цветки и не произошло вторичное увлажнение.

Измельченную зеленую массу влажностью ниже 40 % можно вентилировать в специальных башнях. Это позволяет механизировать производственные процессы. Сооружение напоминает сенажную башню, где корм уплотняется под действием собственной тяжести. Здесь подобное самоуплотнение может ухудшить условия вентилирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: