Факультет

Студентам

Посетителям

Качество сена для кормления табуна

Являясь основным кормом на протяжении всего зимнего периода, сено должно быть качественным.

Сено, имеющее затхлый запах, темный или серый цвет, заплесневшее полностью или частично, содержащее примесь гнили, должно считаться недоброкачественным и скармливанию лошадям не подлежит.

Даже незначительные порции скверного сена способны вызвать нарушение целостности слизистых оболочек органов пищеварения, в результате чего микрофлора кишечного канала, получая доступ в кровь, может вызвать заболевание. Большие порции недоброкачественного сена вызывают желудочно-кишечные заболевания, которые в форме острых колик нередко оканчиваются смертью животного.

Приняв же форму хронических катарров, вызывают полное истощение, равносильное медленной смерти; могут вызывать и абортирование маток.

Сено, перестойное, вымоченное в валках, или пересушенное, также должно считаться некондиционным, но в случае недостатка кормов, может быть допущено к скармливанию в смеси с хорошим сеном, но не жеребым маткам, которые должны быть обеспечены только полноценным сеном. Обычно принято неполноценное сено скармливать молодняку, что, конечно, рекомендовано быть не может, так как, нуждаясь в обильном кормлении, молодняк, воспитанный, на плохом сене, не разовьется должным образом. В хорошем качественном сене, в одинаковой мере нуждаются все группы лошадей, но вред, причиняемый производству в результате скармливания скверного сена, не одинаков. Так, у жеребых маток, кроме всех перечисленных заболеваний, гнилое, заплесневевшее сено способно вызвать осложнение в виде аборта. Перестойное, малопитательное сено, вызвав полное или частичное голодание, также может способствовать распространению аборта, поэтому осмотр сена, назначенного к скармливанию жеребым маткам, должен производиться особенно тщательно.

Есть наблюдения в практике заграничного животноводства, которые указывают на то, что чрезмерное богатство белком также способно сделать сено причиной особого заболевания организма животного с последствием в виде аборта.

Все это заставляет с особенной осторожностью подходить к вопросу кормления лошади в зимний период, так как при внешней доброкачественности сена, большое однообразие рациона, в соединении с громадным количеством съедаемого сена, способно при незначительном отклонении сена от нормы, вызвать серьезные заболевания. Поэтому, кроме обычной бонитировочной оценки сена, необходимо производить химический, лабораторный анализ его, что позволит свести к минимуму тот большой ущерб, который конепроизводство из года в год терпит в результате плохого кормления.

Конечно, все это будет иметь смысл только тогда, когда на должную высоту будет поставлено дело уборки сена и его хранения, что, главным образом, и определяет качество сена.

В период подготовки к зимовке, в сентябре, октябре месяцах, необходимо произвести качественную оценку сена и, закрепив за табунами отдельные скирды, сдать их старшим табунщикам, Расходование сена в зимний период должно производиться по твердому плану, определяющему, когда и в каких условиях должна скармливаться та или иная скирда. Лучшее сено должно бронироваться на последнюю часть зимы, когда организм лошади слабеет, а жеребые матки, переходя в последнюю стадию жеребости, нуждаются в усиленном: притоке питательных веществ.

Сено, худшее по питательности, может скармливаться во время морозов, когда лошадь ест много и становится неразборчивой. Во время буранов, сильных ветров, дождей, когда табун с большим напряжением борется за сохранение своего внутреннего тепла, следует дать сено лучшего качества с тем, чтобы усилить усвоение питательных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: