Факультет

Студентам

Посетителям

Порядок приемки сена и требования, предъявляемые к нему в войсковых частях

При приеме сена в частях войск руководствуются утвержденным стандартом и кондициями.

Осмотр сена должен производиться днем.

При осмотре обычно придерживаются следующего порядка: а) внешний осмотр; сена для определения однородности партии, времени и качества уборки, хранения и прессовки; б) ботаническая оценка сена для: определения типа и подтипа сена по стандарту, наличия съедобного и несъедобного разнотравия, вредных и ядовитых трав. При осмотре сена в вагонах или стогах следует осмотреть сено из разных мест вагона или стога.

Определение однородности партии сена имеет целью установить, что сено поступило из одного определенного места заготовки, имеет однородный ботанический состав, убрано, запрессовано и сохранено при одинаковых условиях. Однородность партии устанавливается внешним осмотром партии в разных местах вагона, штабеля или стога и последовательным сравнением как по общим качествам, так и по ботаническому составу. Рекомендуется разбить несколько тюков, если сено прессованное.

Время уборки влияет на питательность сена: чем позже после цветения скошено сено, тем оно менее питательно. Наиболее благоприятным временем уборки для большинства растений считается период цветения и перед самым цветением. Лучшими показателями времени уборки являются бобовые растения, у которых при своевременной косьбе сохраняется цветок, при несколько запоздалой уборке успевает образоваться зеленый стручок, при позднем укосе встречается вполне развитый плод, причем стручок почернел, лопнул и выбросил горошину. Стебель злаковых растений в перестойном сене грубеет, приобретает зелено-желтый или соломисто-желтый цвет. Если в колосках злаков сохранились цветки и отсутствуют семена, то это говорит о своевременном скашивании; наличие семян только в нижних колосках соцветия указывает, что сено скошено после цветения. Наличие в большинстве колосков семян или одних колосковых чешуек характеризует перестойное сено. У осок, скошенных своевременно, сохраняются части цветка (пыльники).

Если мешочки от стебельков отваливаются, сено считается перестойным.

Качество уборки, помимо влияния на питательные свойства, имеет значение для сохраняемости сена. Основными показателями качества уборки являются запах, цвет и влажность, а также наличие листьев и цветков.

Запах доброкачественного, хорошо убранного и сохраненного сена — свежий (незатхлый), слабопряный. Сильно пахучее сено объясняется содержанием пряно-ароматических трав, как-то: душистого колоска, тысячелистника, душицы, полыни. Несвежий и затхлый запах сена легче обнаруживается, если клочок сена поместить в стакан, облить до полного замачивания небольшим количеством горячей воды и стакан покрыть стеклом; через 2—3 минуты исследуют запах разогретого таким образом сена — при наличии затхлости запах усиливается. Кроме того, затхлый запах можно установить после согревания зажатого в кулак пучка сена дыханием.

Цвет сена определяется по внутренним слоям кипы. Цвет хорошо убранного и сохраненного сена должен соответствовать стандартному типу; во всяком случае сено из злаковых трав должно быть зеленого цвета с различными оттенками (темнозеленый, светлозеленый с сероватым оттенком). Выцветшее (соломистое) сено свидетельствует о позднем покосе (перестой). Побуревшее сено характеризует неблагоприятные условия уборки и хранения. Темный цвет присущ прелому сену. Плесень обнаруживается присутствием беловато-серого налета и темно-бурым цветом. Сено с примесью бобовых растений (клевер) имеет буровато-зеленый цвет. Люцерновое сено — ярко-зеленого цвета. Ярко-зеленый (изумрудный) цвет сена может быть при недостаточной просушке в рядах и, кроме того, вызывает подозрение на присутствие в нем осоковых трав, которые, особенно в молодом возрасте, обладают ярко-зеленым цветом.

Влажность сена на практике может быть определена внешним осмотром. Показателем сухости сена является шуршание при перебирании сена, ломкость при перетирании ладонями рук, хрустение и ломкость при скручивании. Пересушенное сено характеризуется отсутствием цветка и листка, так как эти части растения теряются; при перетирании между ладонями рук оно быстро обращается в мелкую труху. Недосушенное сено, убранное с большим процентом влажности или подмоченное, не ломается при скручивании и дает при этом ощущение сырости. Нормальная влажность клеверного сена (которая выше, чем злакового сена) определяется скручиванием стеблей; при этом не должно появляться капель влаги и в то же время при перекручивании стебли не должны разрываться. Более точные приемы определения влажности путем высушивания и взвешивания указаны в стандарте.

Время и качество прессовки влияют на сохранность сена, так как содержание влаги в сене в значительной мере зависит от времени прессовки. Следует определить зимнюю и летнюю прессовку. Сено, спрессованное зимой или в ненастную погоду, более слабое в кипах, по сравнению с кипами сена летней прессовки, и имеет больший процент влажности. Зачастую наблюдается в тюках запрессовка комьев снега или клочьев сырого сена. Кипы запрессованного влажного сена при распаковке не рассыпаются, как это должно быть при сухой прессовке, а остаются в виде слежавшихся пластов. У сухого прессованного тюка боковые стенки тюка обычно пушисты, тогда как у влажного тюка они притерты. Сырой тюк имеет меньшую упругость, нежели сухой. Если сухой тюк бросить на землю, он подпрыгивает. Сырой тюк в этом случае ложится пластом. Если оттянуть проволоку на сухом тюке, то она ложится потом на прежнее место и напряжение увязки остается прежним; в сыром тюке напряжение теряется, и под проволокой можно обычно наблюдать ржавый след.

Ил и песок обнаруживаются при внешнем осмотре сена и при раструске тюка. Для более точного определения загрязненного и пыльного сена встряхивают небольшое его количество над листом белой бумаги. При этом на бумаге получается пыль, сор или песок.

Для определения качества прессованного сена можно произвести распил тюка, поставленного вертикально меньшим боком на пол, дровяной пилой вдоль средней проволочной вязки. Распил делается на 40—50 см в глубину. По звуку пилы можно судить о степени влажности сена: при влажности сена выше 16— 17% пила проходит в разрезе тюка с таким трудом, что сено ее «заедает». По падающим из-под пилы опилкам можно до некоторой степени судить о присутствии плесени в сене и о качестве хранения. При плохом хранении сена отсутствует присущий ему аромат; присутствие плесени отдает затхлым запахом опилок. Хорошее сено всегда обладает ароматическим запахом. После распила пила вынимается и отпиленная часть отгибается в сторону от средней проволоки. По поверхности распила можно определить по зеленому цвету распила — нормально убранное сено, по желтовато-бурому — перестойное сено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: