Факультет

Студентам

Посетителям

Прессово-экстракционный метод получения сока

Применяя рациональные методы обработки мезги, можно довести выход сока из плодов и ягод до 80%. Однако фактически сырье содержит 90% сока и более.

Полное извлечение сока из мезги даже при очень длительном отжиме недостижимо. Объясняется это тем, что на поверхности мезги остается более или менее тонкая оболочка жидкости, которую в связи с силами поверхностного натяжения и сцепления удалить с этой поверхности очень трудно. Потери сока только в силу поверхностных явлений составляют 3—5%. С учетом же запрессовки неизбежные потери сока в мезге достигают 10%.

Для того чтобы полностью извлечь сок, нужно в дополнение к прессованию извлечь остатки сока из мезги экстрагированием.

Обработка комбинированным методом ведется так. Подготовленную мезгу прессуют. К выжимкам добавляют воду и после перемешивания прессуют их вторично. При этом вода растворяет сок, удерживаемый силами поверхностного натяжения и сцепления, а также запрессованный в выжимках после первого отжима. Этот вторичный, разбавленный сок уваривают до первоначального содержания сухих веществ и смешивают с соком первого отжима.

Сок, полученный прессово-экстракционным методом, по химическому составу и вкусу не уступает соку, извлекаемому прессованием. Применение этого метода повышает выход сока на 10—15%.

Особенно желательно проводить экстрагирование отработанной мезги в тех случаях, когда к продукту приходится добавлять сахарный сироп (вишневый сок). Вместо того, чтобы готовить сироп на воде, можно для этой цели применить водные экстракты из выжимок, даже неуверенные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: