Факультет

Студентам

Посетителям

Предупреждение загрязнений биосферы трубопроводным и промышленным транспортом

Трубопроводный транспорт экологически наиболее безопасен. Его главный элемент — трубопроводы большей частью размещаются в закрытых траншеях и при грамотном строительстве не нарушают ни структуры почвы, ни ландшафта. Его энергетический элемент — компрессорные и перекачивающие станции — при наличии газотурбинных или дизельных приводов располагается, как правило, вне границ городов и во всяком случае вне жилых массивов, и поэтому не угрожает значительным загрязнением воздуха. При наличии электропривода вопрос опасного загрязнения атмосферы снимается вообще.

Тем не менее существуют специфические аспекты неблагоприятного влияния трубопроводного транспорта на природу. Прежде всего значительная полоса земли, по которой пролегает трасса, отчуждается в пользу данного вида транспорта. При сооружении параллельно трассе трубопровода еще и линии электропередачи (ЛЭП) полоса отчуждения значительно расширяется.

В настоящее время основное строительство нефте- и газопроводов ведется на направлениях Западная Сибирь — Центр — западная граница СССР. Эти трубопроводы на значительном протяжении сооружаются в условиях вечной мерзлоты, где трубы не могут быть уложены в траншеи так, как это делается в средней полосе. Проблема заключается в том, что транспортируемые по трубопроводам нефть и газ несут тепло, которое вызывает оттаивание грунта вокруг трубы. Лишенный опоры трубопровод оседает и неизбежно разрывается с последующим загрязнением нефтью более или менее значительных территорий. Не исключено, что при таких разрывах возникает пожар, который сопровождается потерями больших материальных ценностей и усугубляет нарушение экологического равновесия в окружающей среде.

Для предупреждения подобных случаев трубопроводы в районах вечной мерзлоты первоначально пытались укладывать на специальные насыпи или эстакады, исключающие прогревание основного мерзлотного грунта. Однако наземное расположение трубопроводов в тундре затруднило естественную миграцию стад оленей, для которых трубопроводы превратились в непреодолимое препятствие. После выявления этого факта строители стали сооружать своеобразные ворота для прохода животных, поднимая трубы над поверхностью земли на достаточную высоту. В настоящее время трубопроводы укладываются только под землю с надежной теплоизоляцией.

При трассировании трубопроводов через реки, озера и морские проливы особо тщательно проверяют трубы на отсутствие скрытых пороков в металле и надежно изолируют их от коррозии. Сверх того в процессе эксплуатации эти подводные участки находятся под непрерывным контролем приборов и периодически осматриваются водолазами. Все это гарантирует исправность функционирования трубопроводов и исключает аварийное загрязнение водоемов. Трубопроводный транспорт имеет много ценных качеств. Он экономичен, производителен, довольно просто автоматизируется, надежен в эксплуатации, имеет удовлетворительные экологические характеристики. Его недостаток — узкая специализация: по трубам можно транспортировать только жидкости или газы. В этом смысле представляет интерес разрабатываемая в СССР система пневмоконтейнерного трубопроводного транспорта, принципиально способного перевозить любые грузы. Важнейшими особенностями пневмоконтейнерного транспорта является его почти полная экологическая безвредность и универсальность в сочетании со всеми остальными преимуществами трубопроводного транспорта. Принцип действия его заключается в перемещении под действием сжатого воздуха внутри трубы крупных (5—10 т грузоподъемностью) цилиндрических контейнеров.

В настоящее время в стадии опытного использования находится несколько пневмотрубопроводных систем, отрабатывается конструкция, накапливается опыт эксплуатации.

Пневмотрубопроводы интересны еще и тем, что их широкое внедрение может заменить тысячи большегрузных автомобилей, занятых в настоящее время на перевозках полезных ископаемых и строительных материалов в карьерах. Кроме чисто экономического эффекта, это создает условия для дальнейшего снижения количества выбросов в атмосферу вредных продуктов сгорания топлива и пыли.

Промышленный транспорт, как известно, включает железные дороги, автомобильные средства и самые разнообразные виды непрерывного транспорта, включая ленточные конвейеры, рольганги, пневмо- и гидротрубопроводы, канатные дороги и многие другие.

С точки зрения экологии железнодорожные, автомобильные, морские и речные средства промышленного транспорта не отличаются от аналогичных средств магистрального транспорта. Что касается непрерывных видов, то они в своем большинстве работают от электрического привода и поэтому могут быть отнесены к наиболее «чистым» экологически транспортным средствам.

Источник: И.Я. Аксенов, В.И. Аксенов. Транспорт и охрана окружающей среды. Изд-во «Транспорт». Москва. 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: