Факультет

Студентам

Посетителям

Практическое определение возможной степени повреждения древостоя пожаром

Определить вероятную степень повреждения древостоя на площади, только что пройденной огнем, несложно. В случае верхового пожара будет четвертая степень повреждения, при торфяном пожаре — пятая.

На площадях, пройденных низовыми пожарами, степень повреждения определяется для каждой породы по высоте нагара и среднему диаметру древостоя. В древостое равномерно по площади участка отбирается глазомерно 10—20 шт. деревьев, близких по размеру к средним. У этих деревьев измеряется диаметр на высоте 1,3 м и высота нагара (т. е. максимальная высота закончености на стволах); вычисляются средние величины диаметра и высоты нагара. По ним находят вероятную степень повреждения древостоя (для сосняков, ельников, лиственничников и березняков).

Сложнее определять возможную степень повреждения древостоя, еще не пройденного огнем, например перед надвигающимся фронтом пожара или при проведении профилактических палов. Эту задачу можно решить с помощью пробных зажиганий. Для определения возможной степени повреждения древостоя по высоте нагара площадь пробных зажиганий должна быть несколько сотых гектара; это практически невыполнимо. Делая же пробные зажигания на нескольких квадратных метрах, можно определить высоту пламени, затем по формуле Амосова легко рассчитать высоту нагара, а по высоте нагара определить возможную степень повреждения древостоя. Можно обойтись и без расчетов по формуле, если помнить, что высота нагара в 2 раза выше высоты пламени (при высоте пламени больше 0,5 м).

Для безопасного проведения пробных зажиганий, особенно при проведении профилактических палов, полезно воспользоваться цилиндрическим экраном, который был предложен канадским лесопирологом Райтом.

Взамен дефицитной у нас медной сетки его вполне можно изготовить из листового железа и, кроме того, полезно дополнить аккумулятором тепла.

Цилиндрический экран для пробных зажиганий представляет собой цилиндр, изготовленный из листового железа (стали) толщиной 1—2 мм. Диаметр цилиндра 70 см, высота 50 см. Нижний край цилиндра затачивается в виде пилы с мелкими зубьями, чтобы можно было врезать экран в покров до минерального слоя. Для доступа воздуха внутрь экрана его стенки имеют отверстия: в верхней части экрана имеется полоса крупных отверстий диаметром около 10 мм (ширина полосы 25 см, отверстия размещаются на расстоянии 50X50 мм); ниже располагается полоса мелких отверстий диаметром до 3 мм (ширина полосы 15 см, расстояния между отверстиями 15×15 мм); самая нижняя полоса шириной 10 см не имеет отверстий. Для удобства транспортировки цилиндр можно сделать разборным, из двух половинок,

С помощью цилиндрического экрана можно определять: 1) возможность загорания; 2) глубину прогорания подстилки; 3) интенсивность горения покрова: а) по высоте пламени, б) по нагреванию воды в аккумуляторе тепла.

Перед зажиганием цилиндрический экран врезают в покров до минерального слоя, а затем пучком спичек поджигают покров в центре экрана. Для полной безопасности пробных зажиганий необходимо иметь на всякий случай лопату, еловую ветку (для захлестывания) и канистру с водой. После окончания горения край выгоревшего круга смачивается водой, а сам выжженый круг окапывается.

Интенсивность горения покрова в простейшем варианте можно оценивать по высоте пламени, но более точно она оценивается по нагреванию воды в аккумуляторе тепла. Аккумулятором тепла служит металлическая банка с водой. Для этой цели проще всего использовать большую плоскую консервную банку диаметром 21 см и высотой 9 см. Банка ставится сверху в центре цилиндрического экрана на две толстые проволоки, натянутые поперек экрана. На банке укрепляется термометр таким образом, чтобы его резервуар был погружен в воду. Перед зажиганием в банку наливают 1,4 л (две бутылки по 0,7 л) холодной воды, отмечая ее начальную температуру, а затем, при окончании пламенного горения, максимальную конечную температуру. По разности начальной и конечной температур определяют степень нагревания воды (в град).

Использование цилиндрического экрана обеспечивает высокую стандартность и гарантирует безопасность пробных зажиганий.

Необходимо отметить, что:

1) пробные зажигания желательно проводить под кронами деревьев;

2) высота пламени, полученная при пробных зажиганиях в цилиндрическом экране, соответствует высоте пламени при пуске пала в штиль или против ветра, но не по ветру;

3) при пробных зажиганиях следует обращать внимание на степень прогорания подстилки, т. е. на возможность развития подстилочных пожаров, весьма опасных для древостоев с поверхностной корневой системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: