Факультет

Студентам

Посетителям

Послепожарный отпад в ельниках

С целью прогнозирования послепожарного отпада в ельниках после низовых пожаров нами были избраны те же два показателя, что и в сосняках,— высота нагара на стволах и диаметр стволов на высоте 1,3 м.

Сначала была установлена зависимость высоты нагара на стволах ели от их диаметра при различной силе низового пожара. В качестве исходной величины, отражающей силу пожара, была взята средняя высота нагара в ступени 12 см.

Корреляция между высотой нагара и диаметром стволов в пределах одного древостоя умеренная и характеризуется корреляционным отношением 0,48. Влияние диаметра стволов на распределение высоты нагара по ступеням толщины зависит от высоты нагара в целом — при большей высоте нагара оно выражено более существенно.

Таким образом, для определения средней высоты нагара в каждой ступени толщины необходимо определить глазомерно среднюю высоту нагара в ступени 12 см и произвести расчеты по соответствующей формуле (54 или 55). Интервал применения формул: от 4 до 44 см.

Исследования показали, что зависимость процента отпада деревьев ели одной ступени толщины от высоты нагара наиболее точно отражается уравнением кубической параболы и характеризуется корреляционным отношением 0,88, т. е. несколько меньше, чем у сосны (0,97). Зависимость процента отпада деревьев ели при одинаковой высоте нагара от толщины деревьев отражается уравнениями кубической параболы с корреляционным отношением также 0,88.

В целом процент отпада деревьев ели после пожара по ступеням толщины, в зависимости от высоты нагара характеризуется системой кривых и соответствующих им кубических уравнений.

В дальнейшем с целью упрощения нами был использован графический метод расчета, показывающий отпад в процентах по числу деревьев и запасу для еловых древостоев в целом, в зависимости от их среднего диаметра и средней высоты нагара. Точность, с которой кривые отражают истинный отпад, составляет по числу деревьев ±11% и по запасу ±9% (имеются в виду проценты от общего числа стволов и общего запаса). Мы считаем, что такая точность достаточна для решения практических лесохозяйственных задач.

Если сравнить величину отпада в ельниках с величиной отпада в сосняках, то оказывается, что отпад в ельнике превосходит величину отпада в сосняке (при одинаковом диаметре и одинаковой высоте нагара) в 3 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: