Факультет

Студентам

Посетителям

Послепожарный отпад в сосняках

В сосняках вначале был определен процент отпада в зависимости от высоты нагара по ступеням толщины для насаждений, различных по возрасту.

Результаты оказались близкими, поэтому нами были объединены в пределах каждой ступени толщины все данные по отпаду в связи с высотой нагара.

Кривые, отражающие связь процента нагара в каждой ступени, расположились на графике закономерно, одна за другой, по мере увеличения диаметра. Все кривые имеют характерную, S-образную форму.

Зависимость процента отпада от высоты нагара в пределах одной ступени толщины наиболее точно выражается уравнением кубической параболы и характеризуется корреляционным отношением, равным 0,97. Зависимость процента отпада от толщины деревьев при одинаковой высоте нагара выражается уравнением кубической параболы с корреляционным отношением 0,90. Следовательно, исследуемая нами связь вполне достоверна.

В целом процент отпада деревьев сосны после низового пожара различной силы по ступеням толщины в зависимости от высоты нагара характеризуется системой кривых. Необходимо отметить, что процент отпада по числу стволов в пределах ступеней толщины должен быть весьма близок к проценту отпада по запасу.

Используя установленную зависимость отпада по ступеням толщины от высоты нагара и толщины стволов, с помощью рядов распределения числа деревьев по ступеням толщины в нормальных сосновых древостоях, можно рассчитать величину послепожарного отпада в целом для древостоев в зависимости от средней высоты нагара и среднего диаметра древостоя.

Однако вначале необходимо выяснить, как распределяется по ступеням толщины в древостое средняя высота нагара, т. е. выяснить связь между высотой нагара и диаметром ствола в пределах одного насаждения.

И. С. Мелехов (1948) пришел к выводу, что зависимости высоты нагара от диаметра ствола в сосняках не существует. По нашим данным, этот вывод справедлив только для случаев со средней высотой нагара до 1 м. Чем сильнее был пожар, т. е. чем больше высота нагара в целом, тем заметнее влияние диаметра ствола, тем выше нагар на толстых деревьях по сравнению с тонкими. Корреляция между высотой нагара и диаметром стволов в пределах одного древостоя довольно значительна и характеризуется средним корреляционным отношением, равным 0,56.

Для определения средней высоты нагара в каждой ступени толщины данного древостоя достаточно измерить среднюю высоту нагара в одной из ступеней толщины (12, 16 или 24), а затем воспользоваться соответствующей формулой из числа вышеприведенных. Интервал применения формул по диаметру: от 8 до 52 см.

Итак, с учетом влияния ступени толщины на высоту нагара по проценту отпада в ступенях был рассчитан процент отпада для нормальных сосновых древостоев в целом, в зависимости от средней высоты нагара и среднего диаметра древостоя.

Для того чтобы судить о точности полученных кривых, мы сравнили расчетные показатели по величине отпада с фактическими данными на 52 пробных площадях. Оказалось, что точность определения отпада вполне достаточна: по числу деревьев она составляет ±9,6% от общего числа деревьев в данном древостое, а по запасу ±8,0% от запаса древостоя.

Необходимо заметить, что все закономерности по отпаду выведены для северных сосняков III—V бонитета. В высокобонитетных сосняках зависимости будут, вероятно, несколько иными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: