Факультет

Студентам

Посетителям

Срастание корней деревьев

Одно из интересных биологических явлений представляет срастание корней деревьев.

Оно интересовало ученых-естествоиспытателей с глубокой древности. Срастание корней чаще встречается при густом стоянии деревьев. С возрастом число срастаний увеличивается. Чаще срастаются корни диаметром 1—2 см. Применение радиоактивных изотопов позволило установить, что в насаждениях дуба крупноплодного 36 деревьев были связаны между собой непосредственными или косвенными срастаниями. Каждое дерево оказалось связанным через корневую систему с 3—4 соседними деревьями.

Срастание представляет внутривидовое явление. Наибольшая частота случаев срастания корней характерна для березы повислой, ясеня зеленого, дуба черешчатого, клена остролистного. По частоте, прочности и быстроте срастания древесные породы разделяются на три группы:

  • породы легко и прочно срастаются через 1—2 года после касания или в год касания с образованием общей сосудистой системы (береза повислая, ясень зеленый);
  • срастание требует 3—6-летнего периода касания корней. Общая сосудистая связь устанавливается через несколько лет после срастания (дуб черешчатый, клен остролистный, вяз обыкновенный, вяз перистоветвистый, сосна обыкновенная, ель европейская, орех грецкий, алыча);
  • трудносрастающиеся породы (гледичия, акация белая).

Характер срастания корней неравнозначен как по форме, так и по силе, или степени, срастания (выделяются несколько типов).

Типы срастания корней по форме: корни в месте срастания идут параллельно (параллельное срастание); корни в месте срастания пересекаются под хорошо выраженным углом (срастание «накрест»); корни пересекаются «впереплет», и срастание одного корня происходит дважды — в местах соприкосновения с двумя другими корнями; горизонтальные корни срастаются с утолщенной частью вертикального корня или в зоне корневой шейки другого дерева.

При срастании по первым трем типам не проявляется изменение направления и характера роста корня. Но во всех случаях срастания по четвертому типу наблюдалось снижение интенсивности прироста корня, подошедшего от другого дерева. Обычно такой корень достаточно хорошо развит, но вблизи от места срастания (0,5—1,5 м) заканчивается метелкой мелких корней.

Типы срастания по степени интенсивности: срастание тканями в зоне камбия; срастание корней тканями, лежащими за камбием, до 1/3 радиуса корня; глубокое срастание древесины (от 1/3 радиуса корня до сердцевины); очень глубокое срастание с образованием годичных колец общего прироста.

Срастание корней — явление довольно распространенное, имеет определенное влияние на формирование корневых систем. Степень срастания увеличивается с возрастом. С возрастом также увеличивается количество случаев полного срастания корней. Возрастает и число «семейных» корневых систем в насаждении, когда срастаются корневые системы нескольких деревьев. В таких случаях после вырубки отдельных деревьев формируются «живые» пни. Оставшийся пень не отмирает, на нем нарастает каллюс и происходит дальнейшее частичное или полное заживление среза. Например, пни после вырубки деревьев в древостоях сосны веймутовой обычно погибают не позже чем на следующий год после рубки. Пни же деревьев, корни которых срослись с корнями невырубленных экземпляров, могут оставаться «живыми» более 10 лет и к тому же возобновлять прирост в толщину.

«Живые» пни встречаются у лиственницы, сосны, пихты, бука и некоторых других пород. Возраст их существования различен (хвойные породы 35—87 лет). В результате срастания корней образуется единая сосудистая система сросшихся экземпляров.

Применение растворов с присутствием радиоактивных изотопов позволило установить, что срастание корневых систем может быть не только непосредственно у рядом растущих двух или нескольких деревьев, но и через промежуточные деревья.

Ф. Борман и Б. Грехем (1966) опубликовали обобщенные по 185 источникам материалы о внитривидовом срастании корней. Отмечалось более 150 древесных пород, у которых обнаружено это явление. Анализируя частоту и степень срастания корней по деревьям отдельных пород, авторы пришли к выводу о том, что наиболее часто срастание встречается у 63 видов, среди которых сосна обыкновенная, бук, пихта белая, ясень обыкновенный, береза, клен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: