Факультет

Студентам

Посетителям

Исследование зародыша курицы с его соотношением с белком и оболочками яйца

Несмотря на то, что цыпленок как объект исследования был предметом изучения на протяжении более двухсот лет, данных о его развитии с момента оплодотворения или с начала инкубации и до выклева птенца из яйцевых оболочек относительно мало.

Наиболее крупные работы такого рода принадлежат исследователям прошлого века (Бер, 1828, 1837; Дюваль — Duval, 1889). Результаты этих исследований хотя и представляют собой основу учения о развитии цыпленка, к настоящему времени в значительной степени устарели. Они должны быть дополнены новыми данными, в которых более детально рассмотрены некоторые процессы раннего морфогенеза птиц.

Общие сводки (Пэттен — Patten, 1951 и Лилли — Lillie’s Development of the Chick, 1952), подводящие итог работам по развитию цыпленка за более поздние годы, изданы на английском языке. Пользование ими затруднено, так как в них собраны главным образом морфологические данные по развитию цыпленка, безотносительно к его функциональному состоянию в отдельные периоды развития во время инкубации. Там же, где это в какой-то мере отмечается, сохранены или ошибочные представления прежних авторов, или сделаны лишь отдельные, несущественные попытки к их исправлению.

В предлагаемой вниманию читателя работе использованы литературные данные и результаты собственных исследований как уже частично опубликованных, так и печатающихся впервые. Из литературных источников были привлечены в первую очередь те работы, в которых имелись данные по развитию цыпленка. Те же из них, в которых рассматривались различные стороны эмбриогенеза других видов птиц, упоминались лишь в том случае, когда они представляли интерес для разбора самых общих вопросов морфогенеза, оказавшихся еще не изученными в отношении домашних кур.

В значительной степени были привлечены и те литературные источники, которые, по нашему представлению, должны были быть подвергнуты критическому анализу. Естественно, что при таком ограничении из всей многочисленной литературы, посвященной изучению размножения домашней курицы или отдельным вопросам развития цыпленка во время инкубации, могла быть использована лишь ее незначительная часть.

Желающих более полно ознакомиться с библиографией по указанным вопросам следует отослать к книге A. JI. Романова и А. И. Романовой (Romanoff a. Romanoff, 1949) «The avian egg», изданной в 1959 г. Пищепромиздатом в русском переводе, а также к упомянутой выше сводке Лилли (1952) под редакцией Н. L. Hamilton. При этом следует иметь в виду, что работы отечественных авторов в указанных сводках приведены недостаточно полно.

Широко применяемый в практике птицеводства метод искусственной инкубации яиц сельскохозяйственных птиц позволяет в относительно короткое время быстро увеличить поголовье стада до нужного количества. Большое значение для развития этого метода сыграло выявление оптимальных условий среды, создаваемых в инкубаторе в различные дни инкубации с целью получения выклева наибольшего количества здоровых цыплят. Однако, несмотря на большие успехи, достигнутые в области применения метода искусственной инкубации при выведении молодняка различных видов и пород сельскохозяйственных птиц, до сих пор еще не окончательно выявлены причины, вызывающие гибель некоторого количества зародышей на разных стадиях их развития. Решение этого вопроса позволит еще шире и с большим эффектом применять метод искусственной инкубации в практическом птицеводстве.

Так как дальнейшее усовершенствование метода искусственного разведения птиц и его научное обоснование определяются степенью нашего познания процесса формирования зародышей и приспособительных реакций организма в каждом из периодов развития во время инкубации, то в его разработке должны принимать участие не только практики-птицеводы, но и научные работники, ведущие свои исследования по изучению различных сторон онтогенетического формообразования сельскохозяйственных птиц. Настоящая работа представляет собой попытку автора провести исследование в указанном направлении.

Материалом для настоящего исследования послужили яйца кур породы русская белая, инкубированные в промышленных инкубаторах системы «Рекорд» на Братцевской и Кунцевской птицефабриках в Москве. Пользуюсь случаем выразить искреннюю благодарность заведующему цехом инкубации Братцевской птицефабрики Сергею Оскаровичу Пельтцеру за оказание дружественной помощи по сбору материала и за ознакомление с методом промышленной инкубации яиц кур.

В обработке материала и в изготовлении гистологических препаратов принимала участие лаборант Изабелла Георгиевна Хаджибаронова. Цветные таблицы и некоторые иллюстрации выполнены по моим эскизам Лидией Александровной Янковской. Выражаю им свою признательность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: