Факультет

Студентам

Посетителям

Пороки и вредные привычки лошадей

В результате неправильного содержания, кормления и использования лошадей наблюдают ряд дурных пороков и привычек, сильно влияющих на состояние здоровья лошади, а также и на эффективность ее использования.

К таким порокам относятся прикуска, медвежья шаткость, коровий свал, заступание на венчик, норовистость и онанизм.

Прикуска. Сущность этого порока заключается в том, что у лошадей появляется привычка захватывать зубами окружающие предметы (кормушка), или опираться на них верхней челюстью (резцами), или же, совершенно не опираясь зубами на предметы, производить губами характерное при кормлении движение. Первый вид прикуски носит название кормушечный, второй — воздушный.

Прикуска больше всего распространена среди лошадей, находящихся на конюшенном содержащий при ограниченном объемистом рационе и не имеющих полной рабочей нагрузки. Реже страдают этим пороком лошади, находящиеся на подножном корму, на объемистом рационе, в постоянной работе.

Этиология этого порока, который носит характер заболевания, до сего времени окончательно не установлена. Ряд авторов (Малькмус, Муйллер, Декелер) основной причиной считает «праздность» лошади вследствие недостаточной нагружеяности лошади в работе. В этом случае лошадь находится в условиях ограниченного расхода энергии и стремится в связи с этим к различным движениям, в частности к «прикуске», почему многие и считают, что в естественных условиях содержания лошади (в табуне) прикуска не может быть. Имеются мнения о передаче этого порока по наследству или, наконец, распространении его благодаря подражанию.

Применяемые для борьбы с прикуской как специальные приспособления (ремешки, металлические трубки, намордники, проволочные сетки, резиновые пластинки, развязки), так и дача внутрь разных химикалей (мышьяк, поваренная соль, хлористый кальций) не дали положительных результатов.

Лучшим методом борьбы с прикуской является сосредоточение всех прикусочных лошадей в одном месте, размещение их в денниках или станках с высокими перегородками, низко поставленными кормушками (на 8—10 см от земли), низкой привязью. В станках не должно быть никаких выступающих предметов. Коновязи должны быть опущены до земли.

За последнее время в специальной ветеринарной литературе рекомендуется борьба с прикуской путем хирургического вмешательства, а именно: частичное удаление четырех пар мышц, расположенных на нижней поверхности шеи и активно участвующих в акте прикуски (метод Форселя).

Что касается мероприятий, предупреждающих возможность появления прикуски среди ремонтных лошадей, то таковыми являются:

  1. кормление объемистым кормом (3—6 месяцев) сверх установленных норм до 6—8 кг в сутки с постепенным его уменьшением;
  2. устранение всех моментов, раздражающих нервную систему (чистка скребницами, удары, окрики и пр.);
  3. установление строгого наблюдения за лошадью, имеющей склонность к лизанию, грызению коновязей, кормушек.

Медвежья шаткость часто наблюдается у полукровных верховых пород, в частности у венгерских лошадей.

Лошади, находясь в деннике, все время переступают с одной стороны на другую, подражая медвежьей качке. Такое беспрестанное движение на месте отражается на нервной системе, вызывая общее утомление, а, следовательно, и худобу.

Основной причиной, обусловливающей развитие этого порока, является недостаточность движений.

Меры профилактики: нормальная нагрузка работой, короткое привязывание, а также спутывание передних конечностей.

Коровий свал — привычка лошади ложиться по-коровьи; это наблюдается часто у лошадей, оставляемых на ночь на коротком чумбуре. В результате этого лошадь, подбирая под себя ноги, опирается на ветви подковы, а часто даже и на шипы, что вызывает бурсит локтевого сустава, или, иначе говоря, «шиповые желваки».

Меры профилактики: отпускание на ночь лошадь на длинный чумбур; обеспечение достаточного количества подстилки на ночь; вывинчивание на ночь шипов или ковка на подковы без шипов.

Заступание на венчик наблюдается у лошадей редко и вызывает серьезные нарушения в области венчика, особенно у лошадей кованых.

Меры профилактики: снятие подков, специальная ковка или надевание на венчик специального щитка (из кожи, железа, войлока).

Норовистость и другие капризы лошадей. К таким относятся: снимание недоуздков, кусание, сопротивление при седловке и пр. Все эти привычки возможно устранить индивидуальным подходом к лошадям, ласковым обращением и применением специальных приспособлений укрощения, как, например, прикреплением удава к недоуздку на шее, и пр.

Онанизм — наблюдающийся порок жеребцов вследствие постоянного нахождения в деннике без необходимой работы.

Меры профилактики: применение специальных щитов или кастрация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: